Busca automática de NF-e recebidas: como fazer

A busca automática de notas fiscais de compra serve para trazer as notas que foram emitidas contra o seu CNPJ para o ERP. Para isso, você utiliza o arquivo XML das suas notas de compra.

Você sabia? O arquivo XML (Extensible Markup Language), é a versão digital da nota fiscal propriamente dita. Ele é usado para registrar as informações relativas à Nota Fiscal Eletrônica e possui 44 dígitos, obedecendo um padrão nacional de escrituração fiscal.

Para utilizar a importação automática de XML de notas de compra na Conta Azul, você precisa ter os dados da sua empresa cadastrados, com um CNPJ válido preenchido, e ter o certificado digital A1 importado na Conta Azul cadastrado no mesmo CNPJ preenchido nos dados da sua empresa no ERP.

Para configurar a busca automática da nota fiscal acesse: o ícone com o nome do usuário > Configurações de Nota Fiscal > Busca automática de notas fiscais de produto (NF-e):

Atendendo aos pré-requisitos e com o certificado A1 configurado, nesse momento a Conta Azul buscará suas notas fiscais dos últimos 10 dias, limitando-se aos 50 últimos eventos. Esses eventos se referem a qualquer ação em relação à nota, como emissão, cancelamento, conhecimento de transporte (CT-e) ou ainda carta de correção.

Ou seja, se no seu CNPJ os últimos 50 eventos registrados se referem 2 cartas de correção, 5 cancelamentos, 2 conhecimentos de transporte e 41 emissões, será importado apenas os eventos que se referem a emissão, ou seja, 41 notas fiscais.

Atenção!

O processo de importação ocorre apenas para as notas fiscais no modelo 55.

Após a ativação da busca automática, a primeira busca pode levar até 24h para importar suas notas de compra. Depois de importar pela primeira vez, a tela de Notas de Compra é atualizada de hora em hora e o ERP começa a procurar as notas constantemente.

Isso significa que a regra de busca de 10 dias, limitada a 50 eventos, é apenas para a primeira busca após a ativação.

Com suas notas importadas, você pode enviá-las ao seu contador conectado à Conta Azul também pela tela de Compras > Notas de Compra, clicando em Enviar NFe’s para o contador.

Depois de ter suas notas importadas, você pode gerar ou vincular compra: