Política Comercial da Conta Azul: perguntas frequentes

Importante!

Licenças adquiridas em lote pelo contador parceiro, possuem condições especiais.

Em agosto de 2022 a política comercial da Conta Azul mudou, é normal que novidades causem dúvidas. Por isso, preparamos essa FAQ para que encontre as respostas que procura sobre o tema!

Clique sobre o assunto que está procurando:

1. Como a Conta Azul identifica o plano ideal para minha empresa?

Na criação do seu acesso ou ao informar o CNPJ em dados da empresa, identificaremos o enquadramento da empresa diretamente na base de dados pública da Receita Federal, dessa forma, o seu negócio será enquadrado no plano ideal.

A melhor notícia é: usuários, notas fiscais, boletos ou outras funcionalidades tem acesso ilimitado em todos os planos na Conta Azul.

2. Desde quando a Conta Azul aplica essa política comercial?

Em agosto de 2022 a política comercial da Conta Azul passou a adotar um modelo mais justo.

Seguimos comprometidos em garantir a sustentabilidade financeira do negócio Conta Azul para acelerar ainda mais em nossa missão de aumentar a performance das empresas por meio da gestão financeira.

Agora, os planos são associados ao enquadramento do seu negócio. Isso torna mais justo e sustentável nosso modelo.

Empresas menores mantêm o acesso a preços mais baixos mesmo se precisarem de mais notas ou usuários, enquanto as maiores passam a ser atendidas por planos maiores.

3. Qual será o enquadramento dos planos?

Na ativação da sua assinatura, o seu plano é enquadrado de acordo com o porte da sua empresa. Este enquadramento é feito de acordo com a informação fornecida pela Receita Federal:

Porte da empresa

Plano

MEI Essencial
ME Controle
EPP Avançado
Média e Grande Performance

Se o porte apresentado na consulta do CNPJ for DEMAIS, o seu plano será o Performance.

Nas renovações, o plano será enquadrado de acordo com o faturamento da sua empresa. Este enquadramento é feito de acordo com as informações lançadas no ERP.

Entenda como os planos serão enquadrados de acordo com a faixa de faturamento anual da sua empresa:

Faixa de faturamento anual

Plano

Até R$ 81.000 Essencial
Entre R$ 81.000 e R$ 360.000 Controle
Entre R$360.000 e R$ 4.800.000 Avançado
Acima de R$4.800.000 Performance

Importante!

As renovações serão baseadas no faturamento registrado no ERP da Conta Azul nos últimos 12 meses.

4. Se o dono de negócio não informar o CNPJ, em qual plano ele será enquadrado?

Para o dono de negócio que não informar o CNPJ, enquadraremos no Plano Controle (compatível com microempresa).

Assim que um CNPJ for informado, o reenquadramento será feito ao completar 12 meses da compra - independente da vigência.

Caso a assinatura seja realizada por nossos contadores parceiros (lote), as licenças adotarão um Plano Exclusivo.

5. Os planos terão travas por faixa de faturamento?
Não, as mudanças entre planos estão relacionadas ao porte ou faturamento da empresa, conforme cadastro na base de dados pública da Receita Federal. Usuários, notas fiscais, boletos ou outras funcionalidades passam a ter acesso ilimitado em todos os planos na Conta Azul.
6. Se a empresa atualizar seu cadastro na Receita Federal, o plano será atualizado automaticamente?

Para o dono de negócio, assim que o CNPJ for atualizado, o reenquadramento será feito ao completar 12 meses da compra - independente da vigência.

Caso a assinatura seja realizada por nossos contadores parceiros (lote), as licenças adotarão um Plano Exclusivo.

Importante!

As bases de dados públicas da Receita Federal são atualizadas mensalmente. Assim, pode haver atrasos maiores entre a mudança no cadastro da Receita Federal e a adequação dos planos.

7. Os nomes dos planos mudaram?

Para alguns planos, sim. Os planos anteriores não estão mais disponíveis, os planos atuais oferecem acesso ilimitado a todas as funcionalidades e as empresas são enquadradas no plano compatível com o porte, conforme cadastro do CNPJ junto à Receita Federal.

• Controle e Avançado manteram os nomes
  • Básico agora é ESSENCIAL
  • Ilimitado agora é PERFORMANCE
8. Para contratações antigas, de planos anteriores, como será a mudança?

A mudança de plano vai acontecer para todas as contas no momento da renovação, os planos antigos deixaram de existir.

Todas as contas em catálogos antigos serão migradas para o último catálogo vigente da nova política comercial, respeitando os tetos citados na pergunta acima.

Caso o aumento nominal seja muito acentuado, serão aplicados automaticamente cupons de desconto para reduzir o impacto pelos próximos 12 meses e fazer a adequação gradual ao catálogo de preços atual.

9. A mudança da política comercial é um reajuste por inflação?

Não, a mudança na política comercial da Conta Azul não é um reajuste por inflação.

Os termos de uso da Conta Azul preveem a possibilidade de mudança nos planos e preços de Conta Azul com comunicação prévia, o que vem sendo realizado normalmente.

A política comercial da Conta Azul passa a adotar um modelo mais justo, com planos associados ao faturamento da empresa.

O modelo é mais justo porque permite que empresas menores tenham acesso a planos e preços menores e permite acesso ilimitado a usuários, notas fiscais e emissão de boletos.

10. Minha empresa é microempresa, mas tem enquadramento menor do que MEI. Qual será o plano?

Vamos consultar o enquadramento no cadastro da empresa na base de dados pública da Receita Federal.

No caso citado, a empresa será enquadrada no plano Controle e poderá permanecer no plano mesmo tendo enquadramento maior.

11. Minha empresa tem faturamento de microempresa ou de empresa de pequeno porte mas não é optante pelo Simples. Qual plano será aplicado?
O enquadramento tributário não é considerado na definição dos planos de Conta Azul, mas sim o faturamento. Assim, no caso citado, o que será considerado são as informações do CNPJ cadastrados na base de dados pública da Receita Federal.
12. Por exemplo, se houver mudança no enquadramento em janeiro, porém o plano renova apenas em novembro, em que momento haverá a mudança do plano?

Haverá mudança ao completar 12 meses da assinatura (independente da vigência escolhida na assinatura) e mediante comunicação prévia.

Caso o aniversário de 12 meses da assinatura não tenha acontecido, o plano não será alterado. Ou seja, o mês de aniversário da compra determinará a mudança.

13. As assinaturas em cartão de crédito, vão permitir o ajuste automático para um plano maior, caso haja mudança no enquadramento da empresa?

Haverá mudança ao completar 12 meses da assinatura (independente da vigência escolhida na assinatura) e mediante comunicação prévia.

Caso o aniversário de 12 meses da assinatura não tenha acontecido, o plano não será alterado.