Categorias: o que é e como cadastrar

A categoria é uma forma de organizar as movimentações de acordo com um tipo ou direcionamento.

Na Conta Azul, as categorias são utilizadas na construção do DRE Gerencial e do fluxo de caixa, além de servir de direcionamento para os registros contábeis na Conta Azul Mais.

Na Conta Azul, acesse Financeiro > Configurações ou Cadastros > Categorias financeiras.

Nesta tela será possível clicar no sinal de mais (+) para adicionar uma subcategoria ou clicar no botão Nova categoria de Receita para adicionar uma categoria de receita ou clicar no botão Nova categoria de Despesa para adicionar uma categoria de despesa:

Selecione em qual grupo de categoria aparecerá em nossos relatórios, e se deseja associar com o DRE:

Categorias o que é e como cadastrar no ERP....gif

As vendas lançadas na Conta Azul sempre vão aparecer no DRE, independente da configuração da categoria.

Atenção!

Ao gerar compras, vendas ou lançamentos financeiros, caso uma categoria financeira não seja apresentada para seleção e você possuir um contador vinculado na Conta Azul, entre em contato com o seu contador e solicite que ele configure as categorias para que apareçam ao realizar as ações que deseja.

Subcategoria financeira: como cadastrar

Além de possibilidade de cadastrar novas categorias de receitas e despesas, na Conta Azul também é possível cadastrar uma categoria dentro de outra categoria. Para este caso, chamamos de subcategorias.

Acesse Financeiro > Configurações ou Cadastros > Categorias e clique em + na categoria desejada. Depois, preencha Descrição > Aparecer dentro de > Associar com DRE > Salvar:

As vendas lançadas na Conta Azul sempre vão aparecer no DRE, independente da configuração da categoria.

Importante!

Ao cadastrar subcategorias, não é possível utilizar a categoria maior diretamente nos lançamentos, pois as categorias se tornam a soma de suas subcategorias.

Com as subcategorias devidamente criadas, será possível inseri-las nos lançamentos financeiros.