Conciliação: uma movimentação do banco com vários lançamentos

Eventualmente pode ocorrer da sua empresa efetuar em somente uma movimentação o pagamento ou recebimento de mais de um lançamento.

Clique sobre o assunto do seu interesse:

Conciliar valores exatos

No momento da conciliação, você poderá vincular:

Situação Banco Conta Azul Exemplo
Um cliente pagou o total de duas vendas com um depósito para sua empresa. Uma movimentação Vários lançamentos criados Conciliar uma entrada de R$200 no banco com dois recebimentos de R$100 já cadastrados na Conta Azul.

Neste caso, basta buscar e conciliar a única movimentação bancária com os dois lançamentos da Conta Azul. Clique em Buscar/Criar vários ou Selecionar lançamento existente, verifique com atenção os filtros aplicados e selecione os lançamentos.

Clique em Vincular selecionados > Conciliar:

Conciliar valores parciais

No momento da conciliação, você poderá vincular:

Situação Banco Conta Azul Exemplo
Um cliente pagou parcialmente o valor menor do que duas vendas com somente um depósito na conta da empresa. Uma movimentação Vários lançamentos criados Conciliar uma entrada de R$200 no banco com dois recebimentos de R$150 já cadastrados na Conta Azul.

Neste exemplo, se o cliente fez um pagamento com valor menor que a soma dos recebimentos criados, primeiro você deve dar a baixa parcial em um dos lançamentos no momento da conciliação.

Acesse Financeiro > Contas financeiras ou Financeiro > Outras contas, clique sobre a conta que deseja conciliar e acesse Conciliações pendentes.

Na coluna da esquerda, você terá os lançamentos do banco e na coluna da direita, basta buscar e conciliar com os lançamentos da Conta Azul.

1. Clique em Selecionar lançamento existente ou Buscar/Criar váriosverifique com atenção os filtros aplicados e selecione os lançamentos.

2. Na tela, será apresentado o valor de diferença entre o valor importado conforme extrato bancário e o valor dos lançamentos selecionados.

3. Clique em Vincular selecionados.

4. Na próxima tela, verifique os lançamentos selecionados, escolha um dos lançamentos para realizar a baixa parcial e clique em Editar.

5. Informe o recebimento (no caso de valor positivo) ou pagamento (no caso de valor negativo), ao abrir o lançamento informe a baixa do valor.

6. No campo Valor recebido ou Valor pago, preencha com proporcional do pagamento.

7. Clique em Salvar > Conciliar:

A diferença será salva como um Valor em aberto:

Selecionar lançamentos já criados

Ao clicar em Selecionar lançamento existente preste atenção aos filtros disponíveis na tela e ajuste as informações para expandir ou refinar sua pesquisa:

• Período do vencimento - Trará apenas movimentações com os vencimentos no intervalo escolhido.

• Pesquisar no período selecionado - Buscará lançamento por Cliente, descrição, categoria ou fornecedor.

• Mais filtros - Filtrará por Tipo de lançamento, Conta, Categoria, Cliente/Fornecedor, Centro de custo e Situação.

• Novo - Criará um novo Pagamento, Recebimento, Pagamento a partir da diferença ou Transferência de saída.

• Revisar selecionados - Se estiver conciliando uma movimentação do banco com vários lançamentos criados na Conta Azul, em Revisar selecionados apresentará os diversos registros selecionados e um resumo dos valores e diferença (R$), se houver.

Na aba de Buscar/criar vários também é possível clicar em Criar e adicionar para inserir novos lançamentos diretamente pela tela de conciliação.

Caso opte pela criação de lançamento, você pode criar um pagamento, um recebimento ou uma transferência. Será aberta a tela de criação de lançamento, preencha as informações e salve.

Você pode repetir estes passos de criação ou busca de lançamento até que todos os lançamentos totalizem o valor da conciliação. Quando os lançamentos estiverem de acordo, os lançamentos ficaram verdes e o botão de Conciliar estará liberado.