NFSe Padrão iiiBrasil

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão iiiBrasil e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como liberar Token e RPS
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

Como liberar Token e RPS

• Antes de partir para as configuraçoes iniciais, é necessário liberar o token e RPS, para isso acesse a prefeitura > clique no menu Gerenciar RPS > Tokens > Criar token e copie o número que aparecerá para você, pois será o valor a ser utilizado.

• Para descobrir o RPS: Copie o link inteiro citado abaixo e substitua o "PREENCHAOTOKENAQUI" pelo token recebido na prefeitura e coloque seu CNPJ sem ponto, onde está escrito "PREENCHAOCNPJSEMPONTOAQUI", depois é só clicar enter, e aparecerá as informações conforme a tela de exemplo.

Link para copiar: https://api.iibr.com.br/3550704/2/auxiliarRPS?Metodo=info_nfse&Token=PREENCHAOTOKENAQUI&CpfCnpjPrestador=PREENCHAOCNPJSEMPONTOAQUI

• Aparece a validade do token, o próximo RPS que precisa ser utilizado e a série.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter até cinco dígitos e não devem ser informados pontos. Essa informação pode ser encontrada em uma nota fiscal já emitida ou no Menu lateral > Comprovante de inscrição: image-20220609-141954.png
  2. Regime Especial de Tributação: Assim como a inscrição municipal, o regime especial de tributação pode ser encontrada na tela acima.

3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal de serviço diretamente na sua prefeitura. Geralmente Tributação no Município (para notas emitidas para a mesma cidade) e Tributação fora do município (para cidades de fora):

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Você poderá validar essas informações quando fizer a liberação na prefeitura para emissão de nota fiscal em ambiente de produção, geralmente é utilizado SN ou 1. Se nunca utilizou o RPS, começar a utilizar a partir do número 0;

5. Token (Chave): Para essa informação, siga o passo a passo ensinado abaixo.

• Após preencher os campos, salve as informações.

Informações adicionais

• Para a cidade de Socorro (SP) não é permitido cancelar a nota fiscal através da Conta Azul e a série do município é diferente, necessário validar com a prefeitura.