NFSe Padrão Governo Digital (nfe-cidades)

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Governo Digital e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:

Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço
Como realizar as primeiras configurações
Como liberar RPS na prefeitura

Como liberar RPS na prefeitura

• Antes de partir para as configurações iniciais é necessário efetuar pedido de liberação de uma faixa de RPS para Emissão. Esse pedido deve ser realizado no Sistema da Prefeitura, no menu Solicitações > Recibo de Prestação de Serviços, conforme imagens abaixo:

• Para consultar se liberou acesse o Sistema da Prefeitura > Solicitações > Consulta Completa da Situação do Contribuinte:

• Clique em “Consulta Completa da Situação do Contribuinte” e aparecerá a tela abaixo com várias opções de consulta, clique em “Autorizações” para saber se foi aprovada ou não. Entre o pedido e a aprovação para emitir RPS pode levar de um a três dias;

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas , após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *).
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração >  Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: Na tela inicial já é possível observar algumas informações:                                image-20220609-125748.png
  2. Regime especial de tributação: Utilizar se a empresa for optante pelo simples, pode ser uma dessas opções: Simples Naciona,ME EPP - Simples Nacional. Caso preencha uma dessas opções e a nota voltar com erro de regime especial de tributação, necessário voltar na tela e alterar a sua opção escolhida.

3. Natureza de operação: Geralmente o utilizado é “No Município”.

4. Série: Para esta prefeitura, pode ser utilizado séries com letras: SN ou NFe;

5. RPS: Preencha com um número, para que no momento da emissão da nota, será trazido o próximo. Exemplo: se você nunca utilizou RPS pode colocar o número zero nessa tela, que lá na emissão da primeira nota puxará o número 1.

•  Após preencher os campos, salve as informações.