NFSe Padrão AWATAR WS

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão AWATAR WS e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                        Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • Para a inscrição municipal é necessário utilizar somente números. Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, é possível visualizar em sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: O tamanho deve estar entre 0 e 14 caracteres. Para visualizar a IM acesse a prefeitura > Emissão de nota fiscal e apresentará os dados cadastrais:                                                  image-20220419-152940.png
  2. Regime Especial de Tributação: Possível visualizar no campo representado na imagem abaixo:        image-20220419-153019.png
  3. Natureza de Operação: A natureza de operação costuma ser alterada conforme a necessidade do cliente. Se a nota está sendo emitida no município sem retenção, precisará estar preenchida corretamente neste campo.

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Primeiramente, as prefeituras deste padrão sempre utilizam a série "SN", apenas em situações especiais, com autorização da prefeitura, o prestador poderá informar um valor diferente.

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Rejeitado - [#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: 301, Mensagem: O servidor não pode processar a solicitação. --- Contribuinte não autenticado - Erro: 002[#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: 301, Mensagem: O servidor não pode processar a solicitação. --- Contribuinte não autenticado - Erro: 002Verificar qual alíquota que está cadastrado na prefeitura na ultima nota fiscal emitida.

Solução: Verifique se o RPS enviado está correto. Pode ser que o número de RPS enviado já tenha sido emitido.