NFSe Padrão MEMORY

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Memory e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como liberar RPS na Prefeitura

• Antes de realizar as configurações para emissão da nota fiscal de serviço é necessário liberar RPS (Recibo Provisório de Serviço) na prefeitura. Para isso é necessário verificar se já está liberado a chave de acesso WebService. Esta informação pode ser obtida através do menu Meu Perfil > Chave de acesso Web Service no sistema da prefeitura

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme;
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Emissão de nota fiscal de serviço >  Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. inscrição municipal: conforme está na prefeitura (sem ponto); Para localizar esse dado, verifique com a prefeitura ou localize no campo abaixo em sua nota fiscal já emitida qual é o número: im_memory.png
  2. Utilizar o Regime especial de tributação: Este dado pode ser visto também na última nota fiscal emitida, como a imagem acima está a opção Nenhum, neste caso basta deixar a opção (Selecione uma opção).
  3. Natureza de operação: conforme está cadastrado na prefeitura, geralmente é informado Tributação no município quando a nota está sendo emitida para o mesmo município. É o mesmo campo preenchido na simulação de emissão da nota dentro da própria prefeitura; natureza_de_opera__o_memory.png
  4. Série: Necessário utilizar a mesma cadastrada na prefeitura que aparecerá na nota fiscal já emitida ou utilizar 1 (Somente número);
  5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Se nunca utilizou o RPS, começar a utilizar a partir do número 0;
  6. Usuário: é o CNPJ sem pontuação.
  7. Token: é possível verificar na primeira imagem Meu Perfil > Chave de acesso Web Service no sistema da prefeitura: token_memory.png
  • Após preencher os campos, salve as configurações.

Importante: Solicitar autorização na prefeitura para emitir nota em lote.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Rejeitado - Mensagem retornada pela prefeitura: Não foi possível executar o serviço de Recepção Lote RPS, Campo Usuário de Autenticação da Empresa não preenchido.                    erro_memory.PNG

Solução: Preencher usuário de acesso à prefeitura nas configurações.

• Rejeitado - Mensagem retornada pela prefeitura: O cancelamento da NFS-e é possível somente no portal da prefeitura. A NFS-e selecionada foi marcada como Cancelada.    erro_memory_2.PNG

Solução: Enviar novamente para cancelamento e o status mudará.