Como configurar a emissão de NFSe na Conta Azul para a cidade de São Paulo

Kamila Oliveira Guerra
Kamila Oliveira Guerra
- Atualizado

Neste artigo você irá conferir um passo a passo de como configurar a emissão de Nota Fiscal de Serviço (NFSe) na Conta Azul para a cidade de São Paulo.

Confira:

Pré Requisitos

Para emitir nota fiscal no padrão Paulista, é indicado a utilização de Certificado Digital A1. Além disso, é necessário que a empresa tenha cadastro e permissão para emitir nota fiscal de serviço na prefeitura.

1º Passo: Configuração inicial

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas:
  • Na Conta Azul, acesse Engrenagem > Dados da Empresa;
  • Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e Dados do Endereço.
  • A inscrição municipal deve conter 8 dígitos numéricos, não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para não serem considerados caracteres especiais.
    • Caso você queira confirmar a sua Inscrição Municipal, acesse com o login da sua empresa o site da sua prefeitura > informe seu CNPJ e senha e após o login > Configurações de perfil. A informação será apresentada no quadro Contribuinte, conforme o exemplo abaixo.

2º Passo: Configuração do certificado digital

• O primeiro passo a ser realização é a importação do seu Certificado A1

• Na Conta Azul, acesse Engrenagem > Certificado Digital > escolher um arquivo > Importar.

• A senha do certificado será solicitada. Após preencher a senha, é necessário confirma-la.

Importante: Na Conta Azul, a emissão de NFSe é feita apenas com o certificado A1.

Você não tem certificado digital? Não se preocupe! Através da Conta Azul, é possível emitir NFSe para o munício de São Paulo, sem o certificado digital, saiba mais clicando aqui.

3º Passo: Configuração para emissão da nota fiscal de serviço

Neste passo você irá conferir como configurar informações para emissão da nota fiscal.

• Na Conta Azul, acesse Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;

• Logo em seguida, no: Tipo de configuração > Emissão de Nota Fiscal de Serviço > Selecione: Configurar:

Preencha os campos conforme a imagem abaixo:

• Inscrição Municipal: Esta informação você pode coletar no site da sua prefeitura, no 1º Passo deste artigo, você terá as instruções de como coletar este dado;
  • Regime Especial de Tributação: Acesse o site da sua prefeitura > informe seu CNPJ e senha e após o login >Configurações de perfil. A informação será apresentada no quadro Regime de Tributação;

• Série: No município de São Paulo, a série pode ser "SN". Caso você já emita NFS-e por outro sistema, pode configurar a série já utilizada;
    • Dica: Você pode verificar a série no PDF da sua última nota emitida;

• Natureza de Operação: Caso você tenha dúvidas, referente ao tipo de Natureza de Operação do seu negócio, converse com o seu contador;
  • Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou 0 caso seja sua primeira nota para esta série. Você pode verificar o número do RPS emitido no PDF da sua última NFSe emitida.
    • Importante: O RPS não é o Número da Nota.

• Após isso, salve as configurações.

Como emitir a Nota Fiscal: da venda à emissão da nota fiscal

Abaixo você irá conferir um vídeo com informações de como emitir nota fiscal de serviço na Plataforma Conta Azul.

Ocorreu erro na primeira emissão? Veja os erros mais comuns

Solução: Se o seu negócio se enquadra como optante pelo Simples Nacional e está localizado no município de São Paulo/SP, a emissão de NFS-e pode ser realizada sem a configuração do certificado digital. Para isso, acesse o ícone Engrenagem > Configurações de nota fiscal > Emissão de nota fiscal de serviço > E marque a opção: "Selecione se você não quer utilizar o certificado digital para emitir as NFS-e da sua empresa". Em seguida, informe o seu usuário e senha da prefeitura e clique em Salvar. Feito isso, você precisará excluir a nota fiscal com erro e refazê-la a partir da venda, para ser transmitida corretamente e autorizada pela prefeitura.

Solução: Essa rejeição ocorre devido a uma nova regra da prefeitura em relação à emissão de NFS-e com isenção de ISS, que está em vigor desde 01/07/2021. Se você selecionar a natureza de operação "Isenção" no cadastro do serviço (Vendas > Serviços) ou nas configurações (engrenagem > configurações de nota fiscal), e não possuir cadastrado no Sistema de Gestão de Benefícios Fiscais (GBF), a nota será rejeitada. Para corrigir, basta alterar a natureza de operação para "Tributada" ou para outra natureza conforme opções disponíveis na prefeitura; ou ainda realizar o cadastro no GBF para emissão de NFS-e com isenção (caso a isenção esteja relacionada ao prestador. Se a isenção for relacionada ao tomador, ele quem deverá solicitar o credenciamento).