NFSe Padrão SIAPPA

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão SIAPPA e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como localizar o token

• Antes de partir para as configurações iniciais é necessário localizar o token, pois é obrigatório utilizar o token como senha;
  • Confira abaixo a tela que você poderá visualizar na sua prefeitura: Painel inicial > Webservice > Gerar Token:

• Se ao tentar gerar o token apresentar o erro abaixo, precisará entrar em contato com a prefeitura:

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas e após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, você poderá visualizar na sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: Informe sua inscrição municipal (somente números). Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122;

2. Regime Especial de Tributação: Caso você desconheça essa informação, valide com seu contador ou diretamente com a sua prefeitura;

3. Natureza de Operação: Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura.

4. Série: Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado "SN";

5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou "0" caso seja sua primeira nota para esta série. O Número do RPS deverá ser sequencial por prestador e indiferente da Série;

6. Usuário: A inscr. Seq. como usuário (essa inscr. não é a inscrição municipal, mas sim o primeiro código que aparece na página do token);

7. Senha: é o token.

• Após preencher os campos, salve as informações.