Nota fiscal de compra de produto não importada, serviço suspenso.

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

A Conta Azul realiza a captura de notas fiscais de compra de forma automática, essa importação ocorre por um processo de comunicação entre a Conta Azul e a Secretaria da Fazenda Nacional.

Para baixarmos o XML das notas recebidas em seu CNPJ, precisamos que o serviço de consulta da SEFAZ Nacional esteja operando normalmente para que as notas sejam retornadas para o ERP.

No dia 25/02/2022 foi publicado pela Receita Federal um comunicado de suspensão do serviço de consulta de nota fiscal eletrônica, abaixo comunicado na íntegra:

25/02/2022 - Suspensão dos serviços "ConsNSU" e "ConsChNFe" da NT 2014.002

Devido ao excesso de utilização indevida do WebService de Distribuição de DF-e de Interesse dos Atores da NF-e (NFeDistribuicaoDFe), serão temporariamente suspensos os pedidos "ConsNSU - Consulta DF-e Vinculado ao NSU informado" (item "b" da seção 3.4.1 da NT 2014.002 versão 1.11) e "ConsChNFe – Consulta de NF-e por chave de Acesso Informada" (item "c" da seção 3.4.1 da NT 2014.002 versão 1.11).

O pedido "distNSU – Distribuição de Conjunto de DF-e a partir do NSU informado" (item "a" da seção 3.4.1 da NT 2014.002 versão 1.11) continuará funcionando normalmente.

Os pedidos suspensos serão restabelecidos assim que regras de uso indevido forem implementadas, garantindo o funcionamento para todos os usuários.

Assinado por: Receita Federal do Brasil

Mas o que isso significa?

Em resumo, a SEFAZ está suspendendo o serviço de consulta de notas fiscais via Webservice, então você pode notar que algumas de suas notas fiscais não foram importadas nesse período. Com o serviço paralisado não é possível realizar a importação das notas de forma automática mas até que seja restabelecido, a Conta Azul disponibiliza a importação manual dos arquivos através do XML.