Saiba como realizar o fechamento contábil através da Conta Azul

Kamila Oliveira Guerra
Kamila Oliveira Guerra
- Atualizado

Seja mensal ou anual, o fechamento contábil é uma ação realizada por todo escritório de contabilidade.  Através dele, é possível identificar a situação patrimonial/financeira da empresa e também atender a legislação. A norma contábil ITG 1000 (modelo contábil para microempresas e pequenas empresas) define que as empresas devem manter o balanço patrimonial, o DRE, e as notas explicativas.
Na Conta Azul, o fechamento contábil é feito comparando o financeiro e as demonstrações contábeis (balancete e razão). Abaixo, você saberá como realizar esse processo.

Rotinas de parametrização e configurações iniciais da contabilidade

• Ativar a Contabilidade;
  • Informar os Saldos Iniciais;
  • Configurar e ou criar Regras de Contabilização;
  • Se necessário, realizar o reprocessamento Contábil;
  • Criar ou importar Compras de Ativo imobilizado.

Conheça as principais rotinas do Fechamento Contábil

• Verificar se há notificações pendentes (sininho) no Painel da Conta Azul Mais. Caso possua alguma notificação pendente, é necessário ajusta-la para prosseguir com o fechamento contábil.

• Conferencia das contas de caixa, banco e cartão de crédito (se houver) no Balancete.

• Verificar se os saldos da contabilidade batem, com os saldos que estão no Financeiro > Contas. Caso o saldo não fique ok, o ideal é verificar também o saldo de cada dia, também em Financeiro > Contas > Abrir a conta bancária > Movimentação com, o livro razão.

• Conferir as Notas Fiscais Serviços Prestados, em Vendas > Notas Fiscais de Serviço. O indicado é que o saldo da conta de Duplicatas a Receber (Ativo) e Receita de Serviços Prestados (Resultado) esteja igual a esta tela. Caso ocorra cancelamento de notas fiscais, os valores serão estornados para essas duas contas.
  • Conferir o ativo imobilizado, gerar o relatório do ativo do mês e verificar se os saldos das contas de Ativo e depreciação acumulada estão batendo com o relatório do ativo imobilizado.

• Conferir os lançamentos da folha de pagamento, e emitir os relatórios de folha mensal no Departamento Pessoal (resumo de folha, relação INSS, relação IRRF), e verificar o saldos das contas do Passivo e resultado deste relatório. No passivo verificar os líquidos a pagar (Encargos e salários) e o resultado verificar o total da despesa com folha com os totais dos relatórios da folha.
    • Importante: Caso o módulo folha não esteja ativo ou sendo utilizado é necessário lançar manualmente os valores no Financeiro da Conta Azul Pro e verificar os saldos no balancete.
  • Caso o módulo Fiscal também não esteja ativo e o DAS não seja transmitido pela Conta Azul, o valor a pagar também precisa ser lançado no Financeiro > Contas a pagar e consequentemente, os valores serão refletidos no balancete.