Soluções para erros no Código de Serviço

Mikaella
- Atualizado

A Conta Azul realizou alteração no cadastro de serviços dos municípios, para estar em conformidade com a Lei 116/2003. Devido a isso, você perceberá uma mudança na formatação do Código ou Descrição do Serviço Prestado, ou ainda poderá visualizar uma rejeição na sua nota fiscal de serviço.

Para garantir o sucesso da emissão da nota fiscal de serviço, primeiramente, revise o cadastro do serviço através do menu Vendas > Serviços e confira os seguintes dados: CNAE, código municipal e descrição. Para mais informações acesse também o nosso artigo: Como fazer o cadastro de serviços e dê atenção ao subtítulo O que é Código de Serviço da NFS-e?

Neste artigo vamos apresentar 10 possíveis rejeições que podem retornar na emissão da sua nota fiscal, e como resolver cada uma delas. Caso o erro retornado na emissão da sua nota não esteja neste artigo, ainda assim, você poderá seguir as duas sugestões abaixo:

• Revisar o cadastro do serviço em Vendas > Serviços, principalmente o CNAE do serviço parametrizado.
  • Verificar na última nota fiscal emitida na Conta Azul, se o serviço selecionado corresponde ao serviço que você está tentando emitir esta nota fiscal com erro. Se o serviço for diferente, você deve alterar buscando pelo mesmo código/descrição, para reenvio da nota.

Vamos aos erros!

1. Erro: Código: E35
  2. Erro: Código: P123
  3. Erro: Código: L044
  4. Erro: Código: 00017
  5. Erro: Código: GW010
  6. Erro: Ocorreu um erro ao enviar a NFS-e para a prefeitura
  7. Erro: Código: 0000
  8. Erro: Verifique se o serviço municipal foi informado corretamente
  9. Erro: Código: L999
  10. Erro: Código: P1

1. Erro: Código: E35

Código: E35 Descrição: Código de tributação inexistente Correção: Consulte a legislação vigente para saber o Código de tributação que deverá ser informado neste campo.

Como resolver?

Para solução deste erro, você deve verificar o serviço da última nota fiscal emitida na plataforma para aquele mesmo tomador (seu cliente). Provavelmente foi selecionado um serviço incorreto e diferente da última nota. Após editar no preenchimento da nota fiscal, no campo indicado na imagem, basta salvar e reenviar a nota fiscal.

[Voltar para o início]

2. Erro: Código: P123

Código: P123 Descrição: Código CNAE e item da lista de serviço informado para operação é inválido ou inexistente Correção: Consulte a legislação vigente para saber o valores a serem informados nestes campos

Como resolver?

Este erro irá acontecer quando você configurar um CNAE no cadastro do serviço e selecionar um código de serviço no preenchimento da nota, que não possuem vínculo na Prefeitura. Para resolver, você deve consultar o CNAE correspondente ao serviço desejado (é possível verificar esta informação na última nota fiscal emitida utilizando este código), e em seguida ajustar o CNAE no cadastro do serviço utilizado na venda da nota com erro.

[Voltar para o início]

3. Erro: Código: L044

Código: L044 Descrição: O item LC 116/2003 informado não corresponde ao CNAE informado Número do RPS em que ocorreu o erro

Como resolver?

Este erro irá acontecer quando você configurar um CNAE no cadastro do serviço e selecionar um código de serviço no preenchimento da nota que não possuem vínculo entre si na prefeitura. Para resolver, você deve consultar o CNAE correspondente ao serviço desejado (é possível verificar esta informação na última nota fiscal emitida utilizando este código), e em seguida basta ajustar o CNAE no cadastro do serviço utilizado na venda da nota com erro.

[Voltar para o início]

4. Erro: Código: 00017

Código: 00017 Descrição: O item da lista de serviços informado não consta no cadastro do prestador. Correção: Favor entrar em contato com a prefeitura para verificar os itens permitidos para esse prestador.

Como resolver?

Este erro irá ocorrer quando o código de serviço selecionado na emissão da nota fiscal não estiver habilitado para emissão no site da prefeitura. Para corrigir, existem dois caminhos:

Se você já emite NFS-e pela Conta Azul: Consulte na última nota fiscal emitida qual foi o serviço utilizado (é possível consultar na própria plataforma, ou baixando o PDF/XML para uma consulta mais detalhada). Assim que conferir o código correto, você pode ajustar na emissão da nota fiscal com erro para o código que sempre utilizou, em seguida basta salvar e reenviar a nota.

Se é a sua primeira NFS-e na Conta Azul: Primeiramente, você deve acessar o site da prefeitura e simular a emissão de uma nota fiscal pelo portal. Ao fazer isso, conseguirá conferir os serviços que possui habilitado para emissão, e então basta procurá-lo pelo código ou pela descrição na Conta Azul. Sugerimos também que, caso não tenha certeza de qual serviço poderá utilizar para emissão, assim como qual será a alíquota dos impostos do serviço, procure a contabilidade da sua empresa para orientação.

[Voltar para o início]

5. Erro: Código: GW010

Código: GW010 Descrição: O código do serviço municipal deve conter 3 e 5 caracteres com formatação.

Como resolver?

Para solução deste erro, você deve verificar o serviço da última nota fiscal emitida na plataforma para aquele mesmo tomador (seu cliente). Provavelmente foi selecionado um serviço incorreto e diferente da última nota. Após editar no preenchimento da nota fiscal, no campo indicado na imagem, basta salvar e reenviar a nota fiscal.

[Voltar para o início]

6. Erro: Ocorreu um erro ao enviar a NFS-e para a prefeitura.

Ocorreu um erro ao enviar a NFS-e para a prefeitura. Abaixo estão os detalhes do envio.

Como resolver?

O campo Serviço prestado no preenchimento da sua nota fiscal não pode ficar em branco, pois, caso ele seja enviado sem o serviço preenchido, será retornado esta rejeição sem mensagem de erro. Para corrigir, você deve selecionar o serviço prestado na nota fiscal, salvar e reenviá-la, desta maneira será emitida.

Sugerimos também que preencha o código de serviço no cadastro do serviço em Vendas > Serviços, para que nas próximas emissões o serviço seja preenchido corretamente.

[Voltar para o início]

7. Erro: Código: 0000

Código: 0000 Descrição: <Erro>Erro de validação do XSD: [...]

Como resolver?

Este erro se inicia com a frase “Erro de validação do XSD” e continua com a mensagem indicando qual é o campo inválido que provocou a rejeição. No print acima o campo seria “CodigoAtividade”, então deve-se observar o campo Serviço prestado da nota, e também o CNAE no cadastro do serviço utilizado em Vendas > Serviços. Esse erro também pode indicar outros campos como ‘tpCodigoServiço’, que menciona o código de serviço do campo Serviço prestado, dentre outros.

A solução para essas rejeições é verificar o serviço da última nota fiscal emitida na plataforma para aquele mesmo tomador (seu cliente). Provavelmente foi selecionado um serviço incorreto e diferente da última nota. Após editar no preenchimento da nota fiscal, no campo indicado na imagem, basta salvar e reenviar a nota fiscal.

Se o erro persistir, você deve entrar em contato com o nosso suporte para abertura de um chamado, pois, possivelmente a formatação do código de serviço está incorreta e precisa ser ajustada por nossa equipe técnica.

[Voltar para o início]

8. Erro: Verifique se o serviço municipal foi informado corretamente.

Verifique se o serviço municipal foi informado corretamente.

Como resolver?

Para solução deste erro, você deve verificar o serviço da última nota fiscal emitida na plataforma para aquele mesmo tomador (seu cliente). Provavelmente foi selecionado um serviço incorreto e diferente da última nota. Após editar no preenchimento da nota fiscal, no campo indicado na imagem, basta salvar e reenviar a nota fiscal.

[Voltar para o início]

9. Erro: Código: L999

Código: L999 Descrição: E33 / Codigo CNAE inexistente. / Consulte a legislacao vigente para saber o codigo CNAE que devera ser informado.

Como resolver?

Para solução deste erro, você deve verificar o serviço da última nota fiscal emitida na plataforma para aquele mesmo tomador (seu cliente). Provavelmente foi selecionado um serviço incorreto e diferente da última nota. Após editar no preenchimento da nota fiscal, no campo indicado na imagem, basta salvar e reenviar a nota fiscal.

Você deve consultar o CNAE correspondente ao serviço desejado (é possível verificar esta informação na última nota fiscal emitida utilizando este código), e em seguida ajustar o CNAE no cadastro do serviço utilizado na venda da nota com erro.

[Voltar para o início]

10. Erro: Código: P1

Código: P1 Descrição: Código de erro não encontrado - E163 Correção:

Como resolver?

Para solução deste erro, você deve verificar o serviço da última nota fiscal emitida na plataforma para aquele mesmo tomador (seu cliente). Provavelmente foi selecionado um serviço incorreto e diferente da última nota. Após editar no preenchimento da nota fiscal, no campo indicado na imagem, basta salvar e reenviar a nota fiscal.

[Voltar para o início]