Como transmitir o evento de exclusão dos eventos periódicos no eSocial?

Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
- Atualizado

Através do módulo Departamento Pessoal da Conta Azul, é possível transmitir os eventos necessários para o eSocial. Cada um desses eventos possui uma determinada função e nesse artigo, você aprenderá como transmitir o evento de exclusão.

O que é o evento de exclusão (S-3000)?

Durante a rotina de transmissão dos eventos periódicos (S-1200, S-1210 e S-1299), em algumas situações é necessário excluir a transmissão dos eventos periódicos S-1200 e S-1210 já transmitidos para o eSocial.

Pontos importantes

É possível realizar a transmissão da exclusão (S-3000) dos eventos S-1200 e S-1210 se o fechamento mensal (S-1299) ainda não estiver sido realizado, caso contrário, é necessário transmitir a reabertura (S-1298) primeiro.

Além disso, a transmissão da exclusão (S-3000) do evento de remuneração S-1200 somente será possível se não houver o evento de pagamento S-1210 (da remuneração a ser excluída) com o status Sincronizado, caso contrário, é necessário realizar a transmissão da exclusão (S-3000) do evento de pagamento S-1210 primeiro.

Caso seja feita a transmissão da exclusão (S-3000) do evento periódico e ao consultar o evento o retorno seja “Recusado” e a retransmissão do evento periódico (S-1200/S-1210) seja feita sem a exclusão transmitida, o módulo folha continuará tratando a transmissão do evento como retificação, isso porque de fato a exclusão do evento (S-3000) não foi realizada com sucesso.

Como transmitir este evento na Conta Azul Mais?

Para transmitir o evento de exclusão através da CA Mais, acesse o Módulo Departamento Pessoal do seu cliente e clique em: eSocial > Transmissão periódicos > Localize o evento S-1200 e/ou S-1210 > Ações > Transmitir exclusão > Informe a senha do certificado digital > Confirmar.

Você será direcionado para o menu: Visualização de envios, dessa forma localize o evento de exclusão S-3000 > clique em: Consultar evento > Informe a senha do certificado digital > Confirmar.

Veja que o evento de exclusão foi transmitido com sucesso e ao acessar o menu: Transmissão periódicos o evento S-1200 e/ou S-1210 estarão disponíveis para transmissão: