Primeiros Passos da Nova Versão do Financeiro

Mikaella
- Atualizado

O que é a nova versão do financeiro?

A nova versão do financeiro é uma evolução de tudo que já temos hoje (contas a pagar, contas a receber, conciliação, etc). Com a nova versão do financeiro você poderá controlar seus lançamentos através da Visão de Competência ou, se preferir, poderá controlar na Visão de Caixa.
Além disso, você consegue definir um período desejado na Recorrência de um lançamento, tornando o seu fluxo de caixa coerente com o que tem no seu negócio.
Por fim, todos os relatórios foram adaptados para a nova versão do financeiro, permitindo flexibilidade e praticidade para o seu dia a dia.

Como participar dos testes da nova versão do financeiro?

Tem interesse em conhecer o novo financeiro da Conta Azul? Clique em “Tenho interesse” no link abaixo e deixe seu contato conosco.

Tenho interesse

Primeiros passos da nova versão do Financeiro

Neste artigo você terá acesso a uma série de passo a passos simples e objetivos sobre a nova versão do financeiro. Você aprenderá como criar, editar e excluir lançamentos, além de visões relacionadas as principais funcionalidades.

Qual a diferença entre a Visão de Competência e a Visão de Caixa?

Na Visão de Competência você terá acesso aos lançamentos consolidados, independente do parcelamento e eles serão demonstrados na data de criação do lançamento (competência). Já na Visão de caixa (Valores a Receber ou Valores a pagar), os lançamentos são demonstrados de forma individual e com a data de vencimento/recebimento.
Ou seja, independente da opção escolhida para criar os lançamentos, eles serão demonstrados em ambas as visões, pois, todo lançamento possui sua data de criação (competência) e sua data de vencimento/recebimento (caixa).

[voltar ao início]

Como criar - Lançamentos com: Visão de Competência

Para criar lançamentos com a visão de competência acesse: financeiro > visão de competência > adicionar: escolha entre receita e despesa > neste exemplo escolhemos receita > em seguida aparecerá um aviso em tela informando que o lançamento poderá ser à vista/parcelado ou recorrente e que na visão de competência são exibidos receitas e despesas na data em que ocorrem, ou seja, na data em que o lançamento é criado, e valores a receber e a pagar é onde são exibidos os lançamentos com a visão das datas de vencimentos, sendo a visão de caixa. Clique em "ok, entendi" e a mensagem sai da tela.

A partir de agora é possível escolher a data de competência desse lançamento, a categoria, o cliente, um código de referência (este código pode ser criado pela empresa para identificar os lançamentos de maneira mais rápida nos filtros), um centro de custo, a descrição, o valor e a condição de pagamento, que podem ser à vista ou parcelado e recorrente. É possível escolher a conta de recebimento e o vencimento do lançamento. Clique no botão salvar para finalizar.

Em seguida terá acesso ao lançamento e ao clicar sobre ele, conseguirá visualizar os detalhes do preenchimento, também será possível realizar outras ações, como clonar, excluir ou editar lançamento.

[voltar ao início]

Como criar - Lançamentos com: Visão de Caixa

Para criar lançamentos com a visão de caixa, acesse: financeiro > escolha entre valores a pagar ou valores a receber > neste exemplo escolhemos valores a pagar > adicionar > em seguida aparecerá um aviso em tela informando que na visão de competência são exibidos lançamentos na data em que ocorreram, ou seja, a data de criação e valores a receber e a pagar que é onde temos a visão de caixa com base na data de vencimento. Clique em "ok, entendi" e a mensagem sai da tela.

A partir de agora é possível escolher a data de competência desse lançamento, a categoria, o fornecedor, um código de referência (este código pode ser criado pela empresa para identificar os lançamentos de maneira mais rápida nos filtros), um centro de custo, a descrição, o valor e a condição de pagamento, que podem ser à vista ou parcelado e recorrente, e o vencimento do lançamento. É possível escolher a conta de pagamento, se houver parcelas e os vencimentos delas, há campos de observação e anexo. Clique no botão salvar para finalizar.

Em seguida terá acesso ao lançamento e ao clicar sobre ele, conseguirá visualizar os detalhes do preenchimento, também será possível realizar outras ações, como adicionar anexos, adicionar observação, editar parcela, visualizar lançamento, editar lançamento, clonar lançamento, excluir lançamento e informar pagamento.

[voltar ao início]

Como criar - Contas Financeiras

Para criar contas financeiras, acesse: financeiro > contas financeiras > criar nova conta > escolha a conta que deseja criar. Desta maneira, o cliente terá todo o controle a partir das conciliações bancárias automáticas ou manuais via OFX, além disso, é possível configurar contas para recebimento, como o Receba Fácil, permitindo que haja todo controle financeiro da empresa.

[voltar ao início]

Como criar - Categorias

Para criar categorias financeiras, acesse: financeiro > configurações > categorias. Nesta tela será possível clicar no sinal de mais (+) para adicionar uma subcategoria ou clicar no botão "Nova categoria de Receita" para adicionar uma categoria de receita ou clicar no botão "Nova categoria de Despesa" para adicionar uma categoria de despesa.

[voltar ao início]

Como criar - Centro de Custo

Para cadastrar centros de custos, acesse: financeiro > configurações > centros de custo > clique no botão "Adicionar" para criar um centro de custo. Informe um código e um nome para representar o centro de custo, em seguida, clique no botão "Salvar".

Através do botão "Ações" poderá selecionar as opções: Editar, excluir ou inativar um centro de custo criado.

[voltar ao início]

Como editar - Lançamentos com: Visão de Competência

Para editar um lançamento que esteja com a visão de competência, acesse: financeiro > visão de competência > localize o lançamento desejado na listagem > clique no botão "Ações" > editar lançamento > localize o(s) campo(s) que deseja editar > realize as alterações > clique no botão "Salvar".

[voltar ao início]

Como editar - Lançamentos com: Visão de Caixa

Para editar um lançamento que está com a visão de caixa, acesse: financeiro > se for referente a valor a pagar, selecione Valores a pagar, se for referente a valor a receber, selecione Valores a receber > neste exemplo selecionamos Valores a pagar > localize o lançamento na listagem > clique no botão "Ações" > editar parcela > na tela seguinte poderá editar alguns campos > realize as alterações > clique no botão "Salvar".

Caso o campo que queira editar não esteja livre para edição, realize a ação através da visão de competência.

Acesse: financeiro > visão de competência > localize o lançamento desejado na listagem > clique no botão "Ações" > editar lançamento > localize o(s) campo(s) que deseja editar > realize as alterações > clique no botão "Salvar".

[voltar ao início]

Como excluir - Lançamentos com: Visão de Competência

Para excluir um lançamento com visão de competência, acesse: financeiro > visão de competência > localize o lançamento na listagem > clique em ações > excluir lançamento > aparecerá uma mensagem em tela para confirmar a ação > clique no botão excluir lançamento para que a ação seja executada > em seguida o lançamento será excluído da listagem.

[voltar ao início]

Como excluir - Lançamentos com: Visão de Caixa

Para excluir um lançamento com visão de caixa, acesse: financeiro > escolha entre valores a pagar e valores a receber > neste exemplo escolhemos valores a pagar > localize o lançamento na listagem > clique em ações > excluir parcela > aparecerá uma mensagem em tela para confirmar a ação > clique no botão excluir lançamento para que a ação seja executada > em seguida o lançamento será excluído da listagem.

Atenção!

Se escolher um lançamento com a situação "pago", aparecerá uma mensagem informando que esta ação poderá causar divergência entre os saldos da plataforma e banco.

[voltar ao início]

Como excluir - Contas financeiras

Para excluir uma conta financeira, acesse: financeiro > contas financeiras > localize a conta que deseja excluir > clique no símbolo da lixeira > aparecerá na tela uma mensagem de alerta solicitando que o saldo que consta na conta que será excluída seja transferido para outra conta > após selecionar a conta que receberá o saldo, clique no botão excluir conta > em seguida a conta não aparecerá mais na listagem.

[voltar ao início]

Como excluir - Categorias

Para excluir uma categoria financeira, acesse: financeiro > configurações > categorias > localize a categoria desejada > clique no símbolo da lixeira > em seguida a categoria será removida da listagem.

[voltar ao início]

Extrato de Movimentações

Para acessar o extrato com as movimentações a receber e a pagar, acesse: financeiro > extrato de movimentações > será apresentada uma listagem com todos os lançamentos.

A tela de Extrato de Movimentações, possui a visualização dos valores ordenados pela data que foram realizados e também, possui a visualização dos saldos em aberto (a pagar e a receber), ordenados pela data prevista de pagamento ou recebimento.

Exemplo: caso você tenha um valor a pagar de R$ 100,00 previsto para o dia 15/10 mas, você adiantou R$ 70,00 desse pagamento no dia 10/10. Na tela do Extrato de Movimentações, apresentaremos duas linhas:

• Uma linha com o valor de R$ 70,00 pago no dia 10/10;
  • Outra linha com o valor a pagar (em aberto) no dia 15/10.

Mas qual a diferença da tela do Extrato de Movimentações, para a tela Valores a pagar ou Valores a Receber? A diferença dessa tela, para a tela Valores a Pagar ou Valores a receber, é que a tela Valores a Pagar/Receber apresentará uma linha com o valor bruto do pagamento/recebimento e outra coluna com o saldo líquido a pagar/receber. Neste caso, a diferença entre as duas colunas é o valor que já foi pago/recebido por outras baixas parcialmente realizadas.

[voltar ao início]

Histórico

Caso você queria verificar os responsáveis pelos lançamentos e alterações, acesse: financeiro > histórico.

Esta tela contempla a data, hora, usuário, ação e valor. Sendo assim, é fácil saber quem incluiu, editou ou excluiu qualquer lançamento do financeiro.

[voltar ao início]

Relatórios

Para acessar os relatórios financeiros, acesse: financeiro > relatórios > será apresentado uma listagem com as seguintes opções de relatórios: Fluxo de caixa diário, Fluxo de caixa mensal, DRE Gerencial, Posição de contas, Análise de pagamentos e Análise de recebimentos.

[voltar ao início]

Filtros

Na visão de competência e visão de caixa é possível realizar alguns filtros para entender melhor como ocorreram cada uma das movimentações. Acesse: financeiro > escolha o que deseja > no exemplo escolhemos Visão de Competência > clique em Filtrar por > aparecerá as opções: cliente/fornecedor, categoria, centro de custo, valor, recorrência e origem.

Ao escolher Valores a pagar ou Valores a receber, as opções apresentadas serão: previsão de pagamento, pagamento, data lançamento, valor parcela, fornecedor (ou cliente), conta, categoria, situação (sendo: pagamentos atrasados, em aberto, pago parcial e pago), recorrência, centro de custo, forma de pagamento e origem.

Além disso, é possível exportar para criar um relatório personalizado.

[voltar ao início]

Recorrência

Caso haja algum lançamento a receber ou a pagar que contenha recorrência, ou seja, é um lançamento que mensalmente, por exemplo, vai se repetir, é possível adicionar esta recorrência. Para isso, acesse: financeiro > escolha visão de competência, ou valores a pagar, ou valores a receber > neste exemplo escolhemos a visão de competência > clique no botão adicionar > receita > após preencher o campo valor, selecione o botão Recorrente > configurações de recorrência > personalizar > abrirá uma caixinha para escolher a frequência da recorrência e o término da recorrência > clique no botão Confirmar para finalizar > em seguida clique em Salvar.

[voltar ao início]

Quantidade de lançamentos por página

Caso você queira aumentar a quantidade de visualizações dos lançamentos por página, acesse: Financeiro > Visão de competência, Valores a pagar ou Valores a Receber > Desça até o fim da página > Clique no número 10 (ao lado da opção: Registros por página) e altere para a opção desejada.

[voltar ao início]