Saiba como utilizar o Pix Cobrança na Conta Azul

- Atualizado

O que é Pix Cobrança?

O Receba Fácil Pix Cobrança é mais um meio de recebimento da Conta Azul, que já tem o Receba Fácil Boleto e o Receba Fácil Cartão de Crédito (via link).

Diferente do pix convencional, que faz transferências, o Pix Cobrança é uma nova modalidade de título de cobrança liberada pelo Banco Central, que permite aos donos de negócio fazer cobranças via pix configurando data de vencimento, juros, multas e possibilidade de protesto - como já podem fazer com boleto. Cada Pix Cobrança tem um QR Code único relativo àquela cobrança (assim como é o código de barras no boleto). Também poderá ser pago com chave copia e cola.

Você já conhecia esse método? Agora saiba como utilizá-lo na sua plataforma Conta Azul.

Como utilizar o Pix Cobrança na Conta Azul?

Através da Conta Azul Pro, você pode gerar suas vendas, notas fiscais, realizar conciliações bancárias e muito mais. Mas, você já pensou na possibilidade de gerar suas vendas e enviar um Pix Cobrança para o seu cliente?

Nesse artigo você entenderá como funciona o Pix Cobrança da Conta Azul.

[Vídeo] Receba Fácil Pix Cobrança

Como funciona o primeiro cadastro no Receba Fácil Pix Cobrança?

Para ativar o Pix Cobrança pela primeira vez na plataforma, acesse: Financeiro > Contas > Criar nova conta > Receba Fácil.

Após informar os dados solicitados em tela (dados da empresa, dados de faturamento e dados do dono da empresa), na etapa 3: Configurações, é possível configurar as seguintes informações: cobrar multa e/ou juros, o valor de Multa por atraso e, a conta pela qual você receberá os valores das cobranças.

Por fim, para ativar o Pix Cobrança, é necessário criar uma venda ou adicionar há uma venda já criada a opção de recebimento via Pix Cobrança.

Importante: para editar a venda clique em: Vendas > Vendas e Orçamentos > clique sobre uma venda criada > Selecione a opção de: Ações > Pix Cobrança.

Como ativar o Receba Fácil Pix Cobrança?

Caso você já tenha uma conta do Receba Fácil na Conta Azul, para ativar o Pix Cobrança, acesse: Financeiro > Contas > Clicar sob a conta do Receba Fácil > Editar conta > Na opção Extras clicar em: Editar conta > Ativar as informações sobre o Pix Cobrança.

Como enviar o Pix Cobrança ao cliente?

Com o cadastro realizado na plataforma, para enviar o Pix Cobrança ao cliente, acesse uma venda em: Vendas > Vendas e Orçamentos > Clique sobre o número da venda > Ações > Enviar Pix Cobrança por e-mail.

Além do envio através da venda, é possível enviar também pelo financeiro em: Financeiro > Contas a Receber > Localize o lançamento desejado > Posicione o mouse sobre ele > Clique em: Enviar Pix Cobrança por e-mail.

Pix Cobrança no Contrato

Além de poder gerar e enviar o Pix Cobrança através das Vendas ou Financeiro Contas a Receber, é possível programar o envio automático do Pix Cobrança nos contratos.
Para isso, criei um contrato em: Vendas > Contratos > Novo contrato. No campo: Forma de pagamento, selecione a opção: Pix Cobrança e no campo: Conta para recebimento, selecione a conta: Receba Fácil.

Dessa forma, ao parametrizar a Configuração de envio automático, o campo: Pix Cobrança estará disponível e o seu cliente poderá pagar através deste meio.

Quais são as taxas cobradas e prazo de transferência dos valores?

A taxa que utilizaremos no Pix Cobrança é de 0,89% por transação, onde teremos um valor mínimo de R$ 1,50 e um valor máximo de R$ 4,99.

• Segue um exemplo prático sobre as taxas:
    Uma venda no valor de R$ 800,00 terá o percentual de 0,89% aplicado, ficando R$ 7,12. Mas, como esse valor ultrapassou a taxa máxima, nós cobraremos o valor de R$ 4,99.

Outro exemplo prático, é que toda venda inferior a R$ 169,00, terá a taxa mínima de R$ 1,50. Toda venda acima de R$ 560,00, terá a taxa máxima e fixa de R$ 4,99.

O valor mínimo para um Pix Cobrança é de R$ 5,00

É importante ressaltar, que a cobrança das taxas são feitas caso o cliente final, pague de fato através do Pix Cobrança. Então se você receber em espécie, boleto, TED, etc, não existirá nenhuma cobrança de taxa por gerar, editar ou cancelar um Pix Cobrança.

O prazo para transferência dos valores, ocorre em D+1 (dias úteis) e os bancos homologados para recebimentos dos valores são:

• Banco do Brasil;
  • Santander;
  • Itaú;
  • Caixa Econômica;
  • Bradesco;
  • Sicredi;
  • Sicoob;
  • Banco BS2;
  • Banrisul;
  • Inter;
  • BRB - Banco de Brasília.