Saiba como configurar as Regras de Contabilização

- Atualizado

Importante: As Regas de Contabilização ainda está em fase de testes para alguns clientes. Esse artigo está disponível para apoiar os clientes que estão utilizando a funcionalidade, caso você tenha interesse, entre com contato com o nosso time de atendimento solicitando.

[Vídeo] Saiba como configurar as Regras de Contabilização

O que é: Regra de Contabilização?

As regras de contabilização são um conjunto de informações necessárias para registrar uma Venda, Compra, Lançamento Financeiro, juros e descontos, provisão da folha de pagamento ou provisão fiscal na contabilidade, cada regra possui configurações específicas para que cada tipo de lançamento citado acima seja contabilizado corretamente.

Existem 3 tipos de regras de contabilização:

1. Regras Padrões: São regras internas da plataforma e utilizadas em automatizações da ContaAzul ou para fazer lançamentos contábeis de forma aberta/detalhada, como a questão de juros e descontos e também ativos imobilizado/depreciação. Não é necessário criar novas regras, somente configurar a conta contábil respectivas às mesmas.
  2. Regras da Folha: São os eventos da folha de pagamento que necessitam da informação da conta contábil para contabilizar a provisão da folha de pagamento na contabilidade quando a mesma for gerada, não é necessário criar regras/eventos, somente informar a conta contábil respectiva aos mesmos, caso necessite de um novo evento/regra da folha, entre em contato com o nosso time de atendimento ao contador.
  3. Regras Financeiras: São regras utilizadas para contabilizar as provisões de vendas, compras, pagamentos e recebimentos financeiros. Para este caso, é necessário criar novas regras de acordo com o Plano de Contas importado

Como configurar a Regras de Contabilização Padrões

Para configurar essas regras acesse:

Contábil > Regras de Contabilização / Regras Padrão

Depois clique em configurar Regra para abrir a opção de configuração e informe as contas contábeis de débito e crédito.

Como configurar a Regras de Contabilização de Folha de pagamento:

Para configurar essas regras acesse:

Contábil > Regras de Contabilização / Regras da Folha

Depois clique em configurar Conta contábil para abrir as opções de configuração e informe as contas contábeis de débito e crédito.

Como configurar a Regras de Contabilização Financeiras:

A criação de regras de contabilização financeiras é uma etapa da configuração da contabilidade muito importante, é com estas informações que as provisões de vendas, compras, pagamentos e recebimentos financeiros serão contabilizados.

Para isso, é necessário criar uma Regra de Contabilização para adicionar cada conta contábil do Plano de Contas e vincular as mesmas às respectivas categorias financeiras.

Se uma conta contábil for utilizada somente para realizar lançamentos contábeis manuais, não será necessário criar uma regra de contabilização para ela.

Para configurar essas regras existem dois fluxos, conforme abaixo:

• Financeiro > Categorias > Escolher uma categoria > Engrenagem: Configuração da regra de contabilização.

Após clicar na engrenagem, será aberta a tela de configuração da regra de contabilização, caso não existe uma regra pré-configurada na Categoria, será exibida conforme abaixo:

Importante: Através da opção de adição rápida na caixa de seleção do campo “Regra de contabilização” é possível criar uma nova regra financeira, e ao mesmo tempo vinculá-la à categoria financeira da qual a regra pertence.

• Contábil > Regras de Contabilização > Regras Financeiras

Importante: Neste fluxo é possível criar uma nova regra financeira e também é possível visualizar e conferir quais categorias financeiras estão utilizando a regra.

As telas possuem o mesmo conjunto de informações e configurações conforme os campos descritos abaixo:

Informações e configurações das Regras Financeiras:

• Nome da Regra de contabilização (Configurável)
  • Tipo de lançamento (Configurável)
  • Origem do Lançamento: (Configurável)
  • Permite estorno
  • Gera adiantamento
  • Contas Contábeis (Configurável)

Abaixo o passo-a-passo de cada uma das configurações

Nome da Regra de Contabilização:

Informe um nome para regra, sugerimos que coloque o código e a descrição da conta contábil a ser configurada na regra.
Exemplo: 4.4.05.002.0007 - Correios ou somente o nome da conta contábil: Correios.

Tipo do Lançamento:

Escolhe entre À Pagar, À Receber ou À Pagar e À Receber

À Pagar: quando a regra a ser criada for referente a uma conta contábil de Resultado-Despesa ou do Ativo/Passivo/PL da qual a conta contábil recebe lançamentos de pagamentos financeiros.

Exemplo de Contas Contábeis: Serviços Tomados; Bens de Pequeno Valor; Despesas Bancárias, Despesa com Correios; Parcelamento de simples Nacional, etc;

À Receber: quando a regra a ser criada for referente a uma conta contábil de Resultado-Receita, ou do Ativo/Passivo/PL da qual a conta contábil receba lançamentos de recebimentos financeiros

Exemplo de Contas Contábeis: Serviços Prestados; Vendas de Mercadorias; Outras Receitas; Rendimentos de Aplicações Financeiras; Integralização de Capital, etc.

À Pagar e À Receber: quando a regra a ser criada for referente a uma conta contábil do Ativo/Passivo/PL da qual a conta contábil receba lançamentos de pagamentos e recebimentos financeiros.

Exemplo de Contas Contábeis: Empréstimos Bancários; Empréstimos aos sócios, etc.

Origem do Lançamento:

Define onde a categoria vinculada a regra poderá ser utilizada. E tem relação com o Tipo do lançamento.

Caso escolha o tipo do lançamento “À Pagar”, irá aparecer as opções:
Compras de Produto; Compra de Serviço; Compra de Aluguel e Financeiro.

Caso escolha o tipo do lançamento “À Receber”, irá aparecer as opções:
Vendas de Serviço; Vendas de Produtos; Financeiro

Caso escolha o tipo do lançamento “À Receber e À Pagar”, irá aparecer somente a opção Financeiro.

Permite estorno:

Este campo é informativo, e diz se a regra de contabilização poderá ser vinculada a uma categoria contrária ao “Tipo de lançamento”.

Exemplo de uso: quando for efetuado algum pagamento e houver a devolução do valor, você poderá criar uma categoria de Receita para fazer o lançamento de estorno e vincular a mesma regra de contabilização da Categoria de Despesa que originou o pagamento, assim, será feito um lançamento contábil de estorno na conta contábil.

Regra com tipo de lançamento “A pagar” vinculada uma categoria de despesa, com opção de gerar estornos na conta contábil.

A mesma regra vinculada a uma categoria de Receita, informando que quando for realizado um lançamento nesta categoria, será gerado um lançamento contrário “estorno” na conta contábil vinculada a regra.

Gera adiantamento:

Este campo também é informativo, e é exclusivo para as regras de Compras e Vendas.

Caso ocorra um recebimento referente a uma venda que ainda não foi emitida a Nota Fiscal ou a data de emissão da NF é superior à data do recebimento, a plataforma contabilizará um lançamento de adiantamento a cliente, e após a NF ser emitida, será feito um lançamento de baixa do adiantamento automaticamente.

O mesmo ocorre para uma compra paga sem as informações de Nota Fiscal ou ainda que a data do pagamento for menor que a data de emissão da Nota Fiscal.

Contas Contábeis:

Informe as contas contábeis conforme solicitado, para regras de origem somente financeiro, é solicitado somente às contas de pagamento ou recebimento sem provisão.

Para as regras de origem de Vendas e Compras, é solicitado a informação das contas para a provisão das Notas Fiscais.