Saiba como solicitar e acompanhar a Homologação de Cidades através da plataforma

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Através da Conta Azul Pro, você consegue realizar a emissão de Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) mas, para realizar esse processo, existem alguns pré-requisitos. Um dos principais pré-requisitos, é ter a sua cidade homologada através da Conta Azul.

Neste artigo, você entenderá como solicitar a homologação e acompanha-la através da plataforma.

Saiba mais sobre os pré requisitos neste artigo: Nota Fiscal de Serviço (NFS-e): como configurar e emitir?

Como solicitar a homologação

Para solicitar a homologação da sua cidade na Conta Azul Pro, acesse: Engrenagem > Configurações de Nota Fiscal.

Caso a sua cidade ainda não esteja homologada, no campo: Emissão de Nota Fiscal de Serviço ficará disponível a opção: Solicitar cidade.

Ao clicar sobre a opção: Solicitar Cidade, você poderá preencher os seguintes dados abaixo e Enviar:

• Dados do Solicitante: Nome do solicitante, E-mail e Telefone;
  • Dados da Empresa: CNPJ, Razão Social, Cidade Solicitada;
  • Acesso à Prefeitura e emissão de notas: Certificado Digital A1 da Empresa e/ou Credenciais de acesso (ex: usuário e senha).
    Se você utiliza as duas informações para acessar e emitir notas fiscais pelo site da prefeitura , é essencial que compartilhe ambos os dados de acesso (certificado A1 e credenciais).

Dessa forma a solicitação será enviada para nosso time técnico e analisada a partir dos dados informados.

Como acompanhar a homologação

Assim que preenchidos os dados e enviados, a solicitação poderá ser acompanhada na: Engrenagem > Configurações de Nota Fiscal e terá os seguintes status:

• Enviado: Dados preenchidos e enviados para nosso time técnico
  • Recebido: Dados recebidos
  • Em análise: Esse status indica que os dados enviados estão sendo analisados. Também indica que nosso time técnico poderá entrar em contato com você para obter informações;
  • Em andamento: Esse status indica que estamos trabalhando na integração com a cidade solicitada, realizando alguns testes de emissão e a finalização da solicitação poderá ser aguardada;
  • Sem previsão: Caso a análise com a prefeitura indique algum impedimento na integração, esse status será apresentado. Solicitamos nesse caso, manter a solicitação em aberto, pois, se conseguirmos homologar a cidade futuramente, entraremos em contato;
  • Finalizado: Com o processo concluído com sucesso, mostraremos em tela esse status, indicando que a análise foi finalizada e a configuração para emissão de NFSe pode ser feita.

Se durante o processo de homologação, alguns dados na plataforma Conta Azul forem alterados, nos mostraremos algumas mensagens de alerta no processo de homologação.

Veja abaixo dois exemplos de mensagem:

• Quando os dados da empresa são alterados

• Quando o certificado A1, está próximo de expirar ou, já expirado.

Importante!

O processo de homologação através da Conta Azul Pro tem como principal objetivo, otimizar a forma como a solicitação é realizada e trazer integridade nos dados e status da solicitação. Os prazos de homologação não serão alterados com essa funcionalidade, o prazo mínimo para uma primeira resposta é de 60 à 90 dias.