NFSe Padrão SpeedGov

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Carioca e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:

Como realizar as primeiras configurações
Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los                                                                                Como realizar a Configuração do Certificado Digital                                                                                  Liberação do ambiente de homologação e produção                                                                              Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

Liberação do ambiente de homologação e produção

1º Passo: Entre em contato com a prefeitura.

• Para a primeira emissão de nota fiscal de serviço fora da prefeitura, é necessário solicitar a liberação do ambiente de homologação. Para essa solicitação, entre em contato com a prefeitura por e-mail ou telefone.

2º Passo: Abra um chamado na Conta Azul para teste do ambiente de homologação.

• Para facilitar, é possível emitir nota fiscal de teste no ambiente de homologação;

3º Passo: Entre em contato com a prefeitura novamente.

• Entre em contato com a prefeitura e solicite para liberar ambiente de produção, após essa liberação será possível emitir nota fiscal de serviço normalmente dentro da Conta Azul.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa
  • Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Clique em Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:                                                              emiss_o_config.png

1. inscrição Municipal: Informe como está na prefeitura (Sem Pontuação);
  2. Regime Especial de Tributação: Caso você desconheça essa informação, valide com seu contador ou diretamente com a sua prefeitura;
  3. Natureza de Operação: Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura.
  4. Série: A série pode ser "SN". Caso você já emita NFS-e por outro sistema, pode configurar a série já utilizada. Você pode verificar a série no PDF da sua última nota emitida.
  5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou 0 caso seja sua primeira nota para esta série. Você pode verificar o número do RPS emitido no PDF da sua última nota emitida. Observação: O RPS não é o Número da Nota.
  • Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Rejeitado - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: E156, Mensagem: CNPJ do prestador não autorizado a emitir NFS-e Correção: Solicite autorização para emitir NFS-e para o CNPJ informado.[#inv0328]

Solução: Entre em contato com a prefeitura e solicite liberação para emitir nota via webservice em ambiente de produção.

Informações adicionais

Para a cidade de Parauapebas (PA)

• Envie um e-mail para camilo.sampaio@parauapebas.pa.gov.br pedindo para liberar o ambiente de homologação com o CNPJ da empresa;
  • Receberá um e-mail com as instruções para emitir nota neste ambiente;
  • Segue o link de homologação, manual webservice e alguns arquivos de testes, solicite ambiente de produção;

Após realizar este passo a passo já será possível emitir nota.