NFSe Padrão Ceni

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Ceni e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                                  Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital
  • Clique em escolher um arquivo > Importar
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal pode ser confirmada na última nota fiscal emitida na prefeitura ou diretamente com seu contador.                                                                            IM_CENTI.png
  2. Regime Especial de Tributação: A tabela abaixo se refere as opções para esse padrão e regime especial de tributação, se a empresa for do simples nacional, pode tentar enviar uma das três opções grafadas, se não for a correta, voltará erro de emissão com pedido para corrigir o Regime Especial de tributação, podendo alterar e realizar uma nova tentativa.

Estimativa/ Sociedade de Profissionais/ Cooperativa/ MEI - Simples Nacional/ ME EPP - Simples Nacional.                                                                                                                      CENTI.png

3. Natureza de Operação: Na simulação de emissão de uma nota fiscal da prefeitura, aparece as opções que vai de acordo com a forma de emissão e pra quem a nota está sendo emitida:

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado SN ( é possível visualizar no fim da nota fiscal);

5. Usuário: É a mesma de acesso da prefeitura, se for CNPJ ou CPF precisa ser sem hífen ou pontuação.

6. Senha: A mesma de acesso da prefeitura;

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Solução: Entre em contato com a prefeitura.

Informações adicionais

A prefeitura de Rio Verde/GO realizou uma mudança no provedor de Web Service no segundo semestre de 2020, alguns emitentes desta cidade poderão receber a seguinte rejeição ao realizar a sua primeira emissão: "Cod. erro :0 Descrição: WS integração não habilitada."

É importante frisarmos que esta mensagem de erro não está ligada à integração Web Service com a prefeitura, ela ocorre simplesmente porque para emitir neste município é necessário enviar um e-mail solicitando a autorização.

Veja abaixo um exemplo de e-mail para solicitar a liberação.

Olá,
Ao emitir via Web Service, recebemos a mensagem "WS integracao não habilitada."
Gostaríamos de solicitar a liberação do emitente abaixo para emissão via Web Service em produção.

Dados do contribuinte:
CNPJ: xxxxxxxxxxxxxxxxx
INSCRIÇÃO MUNICIPAL: xxxxx
Nome Fantasia: Exemplo LTDA

Até o momento em que esta publicação foi feita, os e-mails disponíveis para realizar a solicitação são:
jose.neto@centi.com.br / contato@centi.com.br / milton.filho@centi.com.br