NFSe Padrão DB NFSE

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão DB NFSe e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como Liberar RPS

Antes de partir para as primeiras configurações é necessário liberar RPS na prefeitura, para isso na prefeitura acesse RPS > Requisição de AIDOF: Indicamos colocar uma quantidade baixa para que seja aprovado mais rapidamente (Exemplo válido: 50). Caso coloque uma maior quantidade, precisará de contato com a prefeitura para autorização.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *),
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos, não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos, não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Informe sua inscrição municipal (somente números). Você pode visualizar esta informação na a prefeitura > Contribuinte > lado direito aparece quem está acessando e as informações básicas da empresa:                                                                          image-20220707-132857.png
  2. Regime Especial de Tributação: Caso você desconheça essa informação, valide com seu contador ou diretamente com a sua prefeitura; Geralmente é "Simples Nacional (EPP)";
  3. Natureza de Operação: Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura. Está ligado onde será prestado o serviço e a forma de cobrança do ISS.
  4. Série: Poderá utilizar letras como por exemplo “SN” para emissão de nota fiscal.
  5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou "0" caso seja sua primeira nota para esta série. O Número do RPS deverá ser sequencial por prestador e indiferente da Série.
    1.

Atenção!

O padrão DB NFSe possui uma regra que não permite usar RPS emitido fora da sequência. Um exemplo de como isso funcionaria na prática: o último RPS autorizado da empresa é o 99, e possui pendentes até o 200. Se alguém emitir manualmente o RPS 200, todos esses outros RPS do 100 ao 199 não poderão mais ser utilizados para emissão.