NFSe Padrão WebISS 2

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão WebISS 2 e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                                  Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 5 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços.

2. Regime Especial de Tributação: Acesse sua prefeitura > Perfil da Empresa > Regime Especial de Tributação. Se aparecer a informação 0-Nenhum poderá deixar em branco na Conta Azul.

3. Natureza de Operação: Na simulação de emissão de uma nota fiscal da prefeitura, aparece as opções que vai de acordo com a forma de emissão e pra quem a nota está sendo emitida:

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado SN (Podendo ser visualizado no final da última nota emitida)

• Após preencher os campos, salve as informações.

Importante: Todas as informações acima podem ser vistas em uma nota fiscal já emitida pela prefeitura.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Rejeitado - [#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: O regime de tributação informado difere do registrado na Prefeitura. Correção: Procure a Prefeitura para atualizar o regime de tributação no cadastro do contribuinte.[#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: Código: E166, Mensagem: Regime Especial de Tributação não informado para optante do simples nacional.. Correção: Quando a empresa prestadora do serviço for optante pelo simples nacional informe 05 MEI ou 06 ME/EPP. - Este município possui emissão sequencial e enquanto o RPS 1 não for corrigido, outras notas não serão aceitas pela prefeitura.

Solução: Altere o regime especial de tributação conforme o indicado pelo erro: Quando a empresa prestadora do serviço for optante pelo simples nacional informe 05 MEI ou 06 ME/EPP. Engrenagem > Conf Notas Fiscais > Editar > Regime especial de tributação.

• Rejeitado - [#inv0328] - Mensagem retornada pela prefeitura: O regime de tributação informado difere do registrado na Prefeitura. Correção: Procure a Prefeitura para atualizar o regime de tributação no cadastro do contribuinte. - Este município possui emissão sequencial e enquanto o RPS 1 não for corrigido, outras notas não serão aceitas pela prefeitura.                                                                erro_webiss_2.PNG

Solução: Essa informação aparece na nota emitida pela prefeitura (no PDF da nota)

Importante: Alguns municípios abrangidos por este padrão não disponibilizam o serviço de cancelamento via Web Service. Desta forma é necessário que o emissor consulte a legislação municipal, evitando assim ter o retorno de rejeição: “Não é possível o cancelamento de notas eletrônicas por esse serviço. Procure a Prefeitura Municipal“.

Informações adicionais

• Para a cidade de São Critóvão, é necessário informar os campos usuário e senha de autenticação de login no sistema do município. Não conseguimos cancelar a nota pela plataforma.
  • Para a cidade de Porto Nacional só é possível realizar o cancelamento via Web Service, quando no momento da emissão informa-se um e-mail válido de tomador. Caso não seja informado um e-mail para o tomador na emissão do RPS, a empresa que deseja cancelar a NFS-e gerada através dele deve abrir um requerimento junto à prefeitura para solicitar o cancelamento do mesmo.