Como transmitir os eventos periódicos do eSocial?

Ana Silveira
- Atualizado

Em maio de 2021, foi liberada a transmissão da Fase 3 para os clientes optantes do Simples Nacional e com isso vamos apresentar os eventos periódicos que precisam ser enviados pelas empresas.

Nesta fase transmitiremos os eventos:

S-1200

É a transmissão dos dados do cálculo da folha de pagamento gerado a cada mês, dessa forma, ao gerar o cálculo da folha mensal em Processamento > Folha mensal.

Para o autônomo, a geração do cálculo mensal é feito em Contribuinte individual > Pagamentos.

Com os cálculos gerados e conferidos, podemos acessar a aba: eSocial > Transmissão periódicos e fazer a transmissão dos eventos.

S-1210

O S-1210 é gerado no momento em que realizamos os cálculos das folhas mensais, isso porque o S-1210 nada mais é do que as informações prestadas relativas aos pagamentos referentes aos rendimentos do trabalho, é o evento que levará os dados dos valores do imposto de renda.

A geração do mesmo ocorre assim que realizamos o cálculo da folha mensal, dessa forma após calculado, é necessário acessar o menu: eSocial > Transmissão periódicos e fazer a transmissão dos eventos.

S-1299

Após realizado a transmissão dos eventos S-1200 e S-1210 do mês, precisamos enviar ao eSocial o fechamento, para isso basta acessar a aba eSocial > Transmissão periódicos, e ali clicar em “Transmitir fechamento”.

Empresas sem movimento também precisam fazer a transmissão do S-1299 ao eSocial, esse envio deve ser feito na primeira competência do ano em que esta situação ocorrer. Caso a situação persista para os anos seguintes, a empresa deve repetir o envio na competência de janeiro de cada ano.

Empresas que realizam o pagamento no 5.º dia útil

Se a empresa do seu cliente é Optante pelo Simples Nacional, está enviando pela primeira vez (referente a maio/2021) as informações através do e-Social e realiza o pagamento no 5.º dia útil, a transmissão dos eventos 1200 e 1299 precisam ser realizadas, mas a transmissão do evento 1210 não deve ser realizada.

Além disso, as seguintes opções conforme a imagem abaixo, aparecerão em tela no momento da transmissão. Essa opção ficará disponível caso a transmissão do evento S-1210 não seja sincronizado, e nesse caso deverá ser escolhido a segunda opção.

• A primeira opção indica que o evento S-1210 foi transmitido por outro sistema/software;
  • A segunda opção indica que o pagamento da folha ainda não foi realizado mas, o evento pode ser transmitido mesmo assim;
  • A terceira opção indica que o evento S-1210 precisa ser transmitido e o retorno à plataforma Conta Azul será realizado para transmitir esse evento.

Empresas que realizam o pagamento no mês

Se a empresa do seu cliente é Optante pelo Simples Nacional, está enviando pela primeira vez as informações através do eSocial e realiza o pagamento no mês, a transmissão dos eventos 1200, 1210 e 1299 precisam ser realizadas.

O mesmo ocorre com as empresas do Regime normal, devem ser enviados os eventos nessa ordem: 1200, 1210 e 1299.