Saiba como enviar a provisão do DAS para o contas a pagar

- Atualizado

Através do módulo Fiscal da Conta Azul Mais, você pode calcular o Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS) dos seus clientes do Simples Nacional, Anexo III, IV e V.

Neste artigo você entenderá:

Como configurar a provisão do DAS

Ao acessar a Conta Azul do seu cliente através do Painel CA Mais, cliquem em: Fiscal > DAS. Logo em seguida a opção: Provisão de DAS disponível! ficará habilitada e para configurar, clique em: Configurar agora > Selecione a opção: Permito que os valores de DAS sejam provisionados no contas a pagar desse cliente.

Importante:Caso a mensagem: Provisão de DAS disponível! não esteja aparecendo em sua tela, acesse: Fiscal > DAS > Configurações > Desça a tela até a opção: Defina os critérios para a provisão do DAS > Selecione a opção: Permito que os valores de DAS sejam provisionados no contas a pagar desse cliente.

Base de cálculo para a Provisão do DAS

Com a permissão da provisão do DAS aceita, a Base de cálculo da provisão poderá ser escolhida conforme as opções abaixo:

Utilizar a média do faturamento mensal dos últimos 12 meses

Essa opção permite que a provisão do DAS no contas a pagar, tenha como base os valores das guias dos últimos 12 meses desde que o valor seja maior que zero.

Exemplo: Suponha que no dia 01/06 será calculado o provisionamento do DAS. Os meses a serem considerados para média será o valor do DAS de Maio/2020 até Abril/2021.

Se não houver valor do DAS para o período de 12 meses, então a média será dos meses anteriores ao de apuração em que a empresa possuir valor do DAS.

Exemplos:

• A empresa tem apenas um DAS calculado no valor de R$ 1.000,00, então o valor provisionado será de R$ 1.000,00;
  • Suponha que a parametrização para provisionamento do DAS tenha sido realizada  no dia 17/05 e a empresa possui valor de DAS a partir do mês 02/2021. Neste caso a provisão será calculada somente no dia 01/06/2021 e a média será calculada baseada nos 3 meses (mês 2, 3 e 4) correspondente ao valor do DAS.

Utilizar o valor do último faturamento mensal

Essa opção permite que a provisão do DAS no contas a pagar, tenha como base o valor do DAS do mês anterior.

Exemplo: Suponha que a parametrização tenha sido realizada no dia 17/05/2021, neste caso, o provisionamento no contas a pagar é lançado no dia 01/06 e o valor será do DAS do mês 04/2021.

Regra para a provisão do DAS

Além de escolher a regra para o cálculo da provisão, é possível escolher também a quantidade de meses futuros que o lançamento deve ser provisionado no financeiro.

Cada uma das opções de meses, possui os seguintes critérios:

• Próximo mês: o lançamento de provisão será feito a cada mês subsequente;
  • Próximos 3 meses: o lançamento de provisão será feito apenas para os próximos 3 meses subsequentes;
  • Próximos 6 meses: o lançamento de provisão será feito apenas para os próximos 6 meses subsequentes;
  • Próximos 12 meses: o lançamento de provisão será feito para os próximos 12 meses subsequentes.

Caso a quantidade de meses seja alterada, os lançamentos provisionados serão excluídos e incluiremos os lançamentos do novo período selecionado.

Regra da provisão do lançamento no Contas a Pagar

O lançamento no Contas a Pagar será feito sempre no primeiro dia de cada mês.

Exemplo: Se a parametrização for realizada dia 17/05, o lançamento no contas a pagar será feito no dia 01/06.

Além disso, o lançamento terá a seguinte mensagem, conforme a imagem abaixo:

Quando o DAS for transmitido com sucesso, a provisão será substituída pelo lançamento oficial.

O Lançamento de provisão será excluído todo dia 21 de cada mês e caso o lançamento esteja em aberto, o cliente poderá excluí-lo normalmente.