NFSe Padrão Publica

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Publica e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                        Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo a baixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos, não devem ser informados pontos, traços ou espaços. É possível visualizar essa informação no site logo em seguida da autentificarão de usuário e senha ao acessar o site:                                                        image-20220511-194222.png
  2. Regime Especial de Tributação: O Regime tributário não aparece neste padrão, neste caso, selecione o que mais se encaixa com a sua empresa. Se esse dado não estiver correto, retornará com erro a emissão da nota apontando o que precisa ajudar.

3. Natureza de Operação: É a informação de onde o imposto de ISS é devido, geralmente utilizado no município ou fora do município conforme liberação dentro da plataforma. Caso de dúvidas poderá realizar o teste (possível erro caso for igual da prefeitura (a nota não emite)) ou entrar em contato com o contador; ao tentar simular a emissão de nota fiscal na prefeitura, aparecerá as opções liberadas na para sua empresa.                                                                                        image-20220511-195115.png

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Poderá validar essas informações quando fizer a liberação na prefeitura para emissão de nota fiscal em ambiente de produção, geralmente é utilizado SN ou Eletrônica. Se nunca utilizou o RPS, começar a utilizar a partir do número 1;

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Solução: Entre em contato com a prefeitura para solicitar autorização em ambiente de produção.