NFSe Padrão Assessor Público (ISS Online)

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Assessor Público e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:
Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                            Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • Para a inscrição municipal utilize somente números. Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: a inscrição que o xml se refere é a inscrição mobiliária (CMC) e não a inscrição municipal. Para obter esse valor, acesse o sistema. No menu Cadastros > Mobiliário > Código do ISSQN.  im_iss_online.png
  2. Regime Especial de Tributação: No campo NFS-e clique em Consultar NFS-e > Pesquisar > e aparecerá a lista de notas já emitidas. Selecione uma linha e clique em Detalhes > Aparecerá o regime especial de tributação:

3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal por sua prefeitura, e é possível que seja no município;

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): A série sempre deverá ser o número 15, que significa NFS-e.

5. Usuário e Senha: No cadastro da empresa, os campos usuário e senha devem ser preenchidos com os respectivos campos de acesso ao sistema da prefeitura. O usuário deve ser preenchido com o CNPJ sem pontuação. O padrão exige a geração de um Hash utilizando estas informações, desta forma a prefeitura irá rejeitar a nota caso estes campos não estejam preenchidos.

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

• Solução: Possivelmente falta preencher a inscrição mobiliária do contribuinte (CMC), nas configurações para emissão de NFS-e.

Informações adicionais

• Para a cidade de Ivinhema (MS) é necessário liberar RPS na prefeitura;
  • Para a cidade de Agudos (SP) é necessário informar o acesso da prefeitura na configuração da nota;
  • Para a cidade de São Gabriel do Oeste(MS), é necessário solicitar a mudança da chave de acesso para "homologada" através e-mail Suporte@codsis.com.br