NFSe Padrão Freire

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Freire e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service

Como realizar o credenciamento

Antes de ir para as configurações iniciais, é necessário realizar este passo a passo para que sua empresa possa emitir nota fiscal via webservice, para isso acesse Credenciamento > Webservice:

Após isso preencha todas as informações abaixo:

Após análise do requerimento e aprovação pelo setor tributário, o sistema automaticamente envia para o e-mail cadastrado na solicitação do credenciamento, informando à identificação do responsável/requerente pela solicitação, assim como a Série que deverá ser utilizada.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas emDados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresae Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • Para a inscrição municipal utilize somente números. Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, é possível visualizar na sua última nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: Informe sua inscrição municipal. Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Essa informação pode ser validada em Perfil da empresa > Meus dados - Empresa/Marca:             image-20220908-173242.png
  2. Regime Especial de Tributação: Isso identifica o regime de tributação de sua empresa, neste caso, a prefeitura apresenta esse dado no enquadramento conforme a imagem acima.

3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal por sua prefeitura e é possivelmente que seja no município, valide com o fiscal da prefeitura ou contador qual opção é mais indicada para sua empresa;

4. Série: Será informada após a liberação do credenciamento via e-mail pela prefeitura.

5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): A emissão do RPS precisa ser de forma sequencial, podendo iniciar a numeração com 0.

Após preencher os campos, salve as informações

Informações adicionais

• Esse padrão não possui cancelamento de NFS-e via Web Service, o cancelamento deverá ser feito no sistema online disponível no site da prefeitura.
  • O padrão Freire também não permite a substituição de RPS.