NFSe Padrão ISSNET

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão ISSNET e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como realizar as primeiras configurações

• Verificar se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *),
  • A inscrição municipal (somente números). Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital
  • Clique em escolher um arquivo, clique em Importar.
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: Informe sua inscrição municipal (somente números). Exemplos válidos: 06421008 ou 6348122;

2. Regime Especial de Tributação: Caso você desconheça essa informação, valide com seu contador ou diretamente com a sua prefeitura; Geralmente é Simples Nacional (EPP);

3. Natureza de Operação: Valide essa informação com o seu contador ou diretamente com o fiscal da prefeitura. Está ligado onde será prestado o serviço e a forma de cobrança do ISS.

4. Série: Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou no e-mail de resposta do Nota Control após liberação no ambiente de produção. A série deste padrão é sempre numérica.

5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): Informe o número do último RPS emitido em outro sistema ou 0 caso seja sua primeira nota para esta série.

• Após preencher os campos, salve as informações.

Informações adicionais

Para haver a liberação do ambiente de produção, é necessário enviar e-mail, conforme modelo abaixo:

Endereço de e-mail: suporte@notaeletronica.com.br

Assunto do e-mail: Liberação em Ambiente de Produção

Sou da empresa: NOME DA EMPRESA, Inscrição Municipal: 99999, da CIDADE - ESTADO, e gostaria de solicitar a liberação para ambiente de Integração na prefeitura dessa cidade (Iss.net) (ambiente de produção)

Município: CIDADE - Estado

CNPJ: 00.000.000/0000-00

Inscrição Municipal: 99999

Razão Social: RAZÃO SOCIAL

Endereço: RUA E BAIRRO

Dados do responsável pela empresa

Nome:

CPF:

Confirmar também os códigos de serviços e a série de nota fiscal que será liberado para a minha empresa.

Liberação para emissão com RPS.

Assim que receber retorno do e-mail acima, a única ação que você realizará no ERP é configurar o nº de série, em Engrenagem > Configurações de nota fiscal:

Caso você já tenha um RPS gerado no momento que ajustar a série, exclua o RPS pendente/com falha e emita um novo a partir da venda, para que a série seja atualizada na emissão.

É possível também conferir qual é a série que estamos enviando na emissão do RPS pelo menu Vendas > Vendas e Orçamentos, se nessa tela estiver aparecendo como: SN / 1, significa que a série ainda não foi atualizada e você deve excluir o RPS e gerá-lo novamente.

Para liberar a sequência de RPS, faça login no portal da prefeitura, vá à aba "Solicitação de Documentos Fiscais", clicar em "solicitar" e em seguida inserir a quantidade de RPS a ser solicitado. Após a solicitação deve-se aguardar a liberação do fiscal da prefeitura.

Para verificar se já foi liberado, acesse a prefeitura, ir em Solicitação de documentos fiscais > Consultar:

Assim que for liberado o RPS, na mesma página de consulta, irá aparecer da seguinte forma:

Atenção!

Se você tem “100” RPS liberados, conforme a imagem acima, não poderá tentar transmitir na Conta Azul com RPS “101”, por exemplo, pois a nota ficará travada “aguardando retorno” ou retornará com falha. Utilize a numeração que está liberada.

Não esqueça de ter o certificado A1 importado na Conta Azul. Para conferir basta ir em Engrenagem > Certificado digital:

O campo "Regime Especial de Tributação" deve ficar em branco, sem valor preenchido.

Esse campo você pode encontrar tanto em Vendas > Serviços, quanto em Engrenagem > Configurações de nota fiscal. Ambos deve estar em branco, senão a nota retornará com a falha “Arquivo enviado fora da estrutura do XML”.