NFSe Padrão Elotech

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão Elotech e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Neste artigo, você vai conferir:

Como liberar RPS na prefeitura                                                                                                                    Como habilitar o ambiente de produção                                                                                                  Como realizar as primeiras configurações
Como realizar a Configuração do Certificado Digital
Configurações para emissão da nota fiscal de serviço                                                                        Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Como liberar RPS na prefeitura

O primeiro passo para começar a realizar as primeiras configurações, é liberar o RPS (Série e Recibo Provisório de Serviço) e para liberar RPS acesse a maleta (lado esquerdo) > Solicitação RPS  > Colocar a quantidade desejada e Solicitar. Para tentar emitir a nota a situação precisa estar com status Liberado:

Como habilitar o ambiente de produção

Acesse o "i" > informações da empresa. Coloque ambiente produção e preencha as informações da Conta Azul como a tela abaixo:

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *), se atentando principalmente aos campos CNAE Primário, Inscrição Municipal e dados do Endereço.
  • Pode não haver inscrição municipal da empresa, neste caso deixe sem selecionar a opção.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:                                                                                            Carioca_Config_nota.png

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 5 dígitos, não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Para descobrir essa informação é necessário acessar o site da prefeitura: Lado esquerdo (casa) > acessar o contribuinte:                                                            IM_elotech.png
  2. Regime Especial de Tributação: Poderá ser visualizado na mesma página do Contribuinte:      image-20220527-132541.png
  3. Natureza de Operação: Geralmente utilizado “Tributação no Município”;

4. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado SN (possível visualizar no fim da nota);

5. Usuário e Senha: Ao acessar o site da prefeitura, na barra lateral esquerda precisa clicar em i > Informações da Empresa > cadeado e será enviado para o e-mail cadastrado na prefeitura a senha que deverá ser informada nas configurações na Conta Azul; O login é o CNPJ do contribuinte que também vem pelo e-mail;

• Após preencher os campos, salve as informações.

Possíveis erros ao emitir a nota e como resolvê-los

Solução: Necessário liberar RPS conforme os passos ensinados acima.

Solução: Essa rejeição ocorre quando a empresa ainda não possui credenciamento para emissão de notas via webservice. Para solicitar a liberação, faça o seguinte procedimento:

• Acesse o portal da prefeitura e faça o login > clique no menu Credenciamento de Empresas > Atualizar Cadastro:

• Pesquise pelo número do CNPJ da empresa e selecione o cadastro desejado:

• Preencha o formulário de cadastro da empresa e no final marque as opções "Emitir NFS-e" e "DMS Prestados e Tomados": Após realize esse procedimento, é necessário aguardar a liberação que será feita pelo setor Fiscal da Prefeitura.

Após realizar esse procedimento, é necessário aguardar a liberação que será feita pelo setor Fiscal da Prefeitura.

Com confirmação da liberação e havendo notas pendentes ou rejeitadas, basta reprocessá-las observando se pertencem à competência atual.

Atenção!

A senha informada na configuração é a senha WS, ou seja, não é a mesma senha de acesso à prefeitura. Para conseguir essa senha o você deve realizar o procedimento na prefeitura através de: Acesso Restrito > Informações da Empresa, clique em “Gerar Senha WSLiberação de faixa de RPS conforme a imagem:

Informações adicionais

• Para a cidade de Palotina (PR), é necessário colocar os dados da empresa (que está na Conta Azul) em: informações da empresa, dentro da prefeitura e alterar para "produção" a forma de emissão (tudo no mesmo lugar dentro do site da prefeitura).
  • Para a cidade de Piraquara (PR) é necessário seguir as particularidades conforme o link a seguir: https://desenvolvedores.migrate.info/2014/03/27/padrao-elotech/
  • Para a cidade de Antonina (PR), no campo “Usuário” deverá informar o CPF do responsável da empresa (mesmo CPF utilizado para acessar o Sistema Web da Prefeitura). Já no campo “Senha”, deverá ser inserida uma senha obtida no Sistema Online da Prefeitura. Para obter a senha, acesse o Sistema da Prefeitura, e na opção ‘Informações da Empresa’, clique no ícone do cadeado, localizado na parte inferior direita da tela.
  • Para a cidade de Irati (PR), é necessário seguir as particularidades conforme o link a seguir: https://desenvolvedores.migrate.info/2014/03/27/padrao-elotech/