NFSe Padrão CONAM

- Atualizado

O seu município é atendido pelo padrão CONAM e antes de iniciar as emissões de notas fiscais de serviço através da Conta Azul, você precisará informar alguns dados na configuração de emissão de notas para podermos realizar a comunicação via Web Service.

Como realizar as primeiras configurações

• Verifique se as informações configuradas em Dados da Empresa estão corretas, após isso, realize o passo a passo abaixo:
  • Na Conta Azul, acesse a Engrenagem > Dados da Empresa e Informe todos os dados obrigatórios (sinalizados com *);
  • A inscrição municipal da empresa deve conter de 3 a 11 dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Por segurança, digite a informação manualmente para que não sejam considerados caracteres especiais. Para confirmar sua Inscrição Municipal, pode visualizar na sua ultima nota fiscal emitida na prefeitura.
  • Para mais detalhes: Dados e Marca da Empresa: passo a passo para configurar

Como realizar a Configuração do Certificado Digital

• Inicie efetuando a importação do seu Certificado A1;
  • Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Certificado Digital;
  • Clique em escolher um arquivo > Importar;
  • A senha do certificado será solicitada. Digite-a e confirme.
  • Em caso de dificuldade para importação do seu certificado, clique aqui.

Importante: Não é permitido emitir nota fiscal de serviço com o certificado A3.

Configurações para emissão da nota fiscal de serviço

• Na Conta Azul, acesse a tela Engrenagem > Configuração de Nota Fiscal;
  • Aparecerá uma tela com Tipo de Configuração > Na primeira opção Emissão de nota fiscal de serviço > Configurar:

Preencha os campos sugeridos conforme o passo a passo abaixo:

1. Inscrição Municipal: A inscrição municipal da empresa deve conter de cinco a oito dígitos não devem ser informados pontos, traços ou espaços. Também é possível verificar na última nota emitida.
  2. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal de serviço diretamente na sua prefeitura.

3. Série e Recibo Provisório de Serviço (RPS): Poderá validar essas informações entrando em contato com o fiscal da prefeitura ou com o contador parceiro, Geralmente utilizado "SN";

4. Usuário e senha: Para saber mais sobre esse campo, confira o passo a passo abaixo;

Atenção!

O usuário e senha informados na plataforma, não serão os mesmo que você acessa a prefeitura.

Para obter a informação do usuário, você deverá acessar a prefeitura e ir em: Cadastro Básico > Contribuintes > Lupa.

2. Para obter a informação da senha, acesse as opções: Sistema > Editar Perfil.

Após incluir estes dados nas Configurações da Conta Azul, você poderá prosseguir com a emissão.