NFSe Padrão Asten

Bianca Matthies
- Atualizado

A prefeitura de Pelotas (RS) é atendida pelo layout Asten, que recentemente passou por uma atualização na comunicação via Web Service*, onde é necessário, além do certificado A1, configurar também o Token Webservices na plataforma Conta Azul através das Configurações de Notas Fiscais.

Importante: O município de Pelotas/RS não permite que o contribuinte cancele a NFS-e, conforme normativa número 01 disponível no portal do município. Desta forma, é necessário entrar em contato com o setor fiscal da prefeitura para realizar o cancelamento.

Para consultar o seu token, você precisa acessar o site da prefeitura com o seu login e senha, e em seguida clicar no menu Configurações para visualizar o Token.

Veja os passos abaixo:

1. Acesse o site da prefeitura: https://processos2.pelotas.rs.gov.br/processos/execute.action

Digite o CPF, senha e o valor da imagem para acessar:

2. Em seguida clique no menu lateral esquerdo em Configurações > Cadastro econômico > Identificação > NFSe > Token Webservices:

3. Assim que o Token for gerado, você deve acessar a Conta Azul e clicar em Configurações de nota fiscal > Emissão de nota fiscal de serviço > Editar > Credenciais de acesso > Token:

Preencha:

1. Inscrição Municipal: Informe sua inscrição municipal (somente números)

2. Regime Especial de Tributação: Isso identifica o regime de tributação de sua empresa, se desejar deixar sem nenhuma opção marcada selecione o traço (-). Empresas do Simples Nacional geralmente optam pelo Microempresa Municipal.

3. Natureza de Operação: É a mesma informada na emissão de uma nota fiscal por sua prefeitura e é possivelmente que seja no município, valide com o fiscal da prefeitura ou contador qual opção é mais indicada para sua empresa;

4. Série: O padrão Asten é no formato de série única, ou seja, não tem nenhuma validação sobre a série enviada, retornando sempre a série NFSe.

5. Recibo Provisório de Serviço (RPS): A emissão do RPS não precisar ser de forma sequencial.

6. Token: O administrador da empresa deverá acessar o sistema através do portal https://nfe.pelotas.rs.gov.br/ e, após realizar o login, realizar os seguintes passos:

1. Clicar no menu Configurações | Cadastro Econômico. 2. Clicar aba Identificação. 3. Clicar aba NFSe. 4. Clicar no botão Token Webservices.

7. Salve as configurações.

Atenção: Além do token você deve também informar o usuário e senha de acesso à prefeitura nos campos indicados.

Após preencher os dados corretamente na configuração, basta acessar o menu Vendas e Orçamentos e emitir sua nota fiscal. Para saber mais sobre a emissão de notas fiscais na Conta Azul, clique aqui.

*Web Service é uma solução utilizada na integração de sistemas e na comunicação entre aplicações diferentes. Com esta tecnologia é possível que novas aplicações possam interagir com aquelas que já existem e que sistemas desenvolvidos em plataformas diferentes sejam compatíveis.
Fonte: Wikipédia