Integração contábil: Erros comuns

Bianca Matthies
- Atualizado

Na integração contábil você pode se deparar com alguns erros, tanto na importação do seu plano de contas na Conta Azul Mais, quanto na importação do nosso arquivo em seu sistema contábil. Este artigo traz alguns erros comuns e a orientação sobre como proceder.

Neste artigo você verá:

Para consultar como realizar a exportação para seu sistema contábil, clique aqui.

Dica: utilize o teclado para procurar o erro que deseja orientação. Pressione Ctrl + F ao mesmo tempo, e digite uma palavra chave do erro no campo de busca. Caso não o encontre, contate nosso suporte.

Importação do plano de contas

Qual é o erro

Ocorreu uma falha na importação

Verifique o arquivo importado e tente novamente

Qual é o sistema contábil

Este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados.

Causa

Esse erro é comum quando o sistema contábil configurado em Engrenagem → Dados da contabilidade não corresponde com o layout do arquivo importado.

Atenção!

A causa descrita acima também pode ser motivo para outros erros menos comuns na importação do plano de contas, como:

• Você deve selecionar um arquivo com extensão .txt
  • Você deve selecionar um arquivo com extensão .ct
  • Você deve selecionar um arquivo com extensão .csv
  • Você deve selecionar um arquivo com extensão .xml

Isso porque, se o arquivo importado estiver em um formato diferente do que o esperado para o sistema contábil selecionado na Engrenagem → Dados da Contabilidade, será apontado o erro em tela indicando uma das mensagens acima, com o formato correto do arquivo que você deve importar.
Exemplo: se você importar um plano de contas em formato .txt, mas o SIC configurado em Dados da contabilidade é o Nasajon SQL, o seguinte erro será apresentado: "Você deve selecionar um arquivo com extensão .csv", pois para o sistema selecionado, o arquivo importado deve estar no formato .csv.

Solução

Para correção você deve acessar no painel a Engrenagem → Dados da contabilidade, e alterar o sistema contábil, para o sistema de acordo com o plano de contas que você está importando.

E em seguida, importar novamente o arquivo com o plano de contas na exportação contábil.

Importante!

O ícone "Engrenagem" no canto superior direito no Painel, está disponível para usuários com perfil Administrador. Caso o seu perfil de usuário seja Analista, entre em contato com o Administrador do painel para que faça a alteração da configuração antes de prosseguir com a importação do plano de contas.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

O arquivo está no layout correto e é importado com sucesso, porém o sistema não importa as contas contábeis.

Qual é o sistema contábil

Alterdata (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Se o plano de contas importado tiver apenas contas classificadas como sintéticas (S), ele será importado com sucesso, porém nenhuma das contas estará disponível para você utilizar na parametrização, uma vez que permitimos a parametrização somente de contas analíticas do seu plano de contas.

Solução

Corrigir o plano de contas alterando a classificação das contas que serão utilizadas na parametrização para a letra A, de analítica.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

O arquivo está no layout correto e é importado com sucesso, porém o sistema não importa as contas contábeis.

Qual é o sistema contábil

Alterdata (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Outro erro comum na importação do plano de contas é o layout do arquivo que pode não apresentar inconsistência inicialmente na importação por não ser identificada, mas ao ler as contas contábeis elas não aparecem na parametrização.

Solução

Analisar o plano de contas e consultar se as contas estão separadas por “.” e não existe espaço nas colunas:

Sugerimos neste caso exportar novamente o plano de contas do seu SIC, e ajustar possíveis erros no layout do arquivo. Para saber mais sobre a exportação do plano de contas no Alterdata clique aqui.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Ocorreu uma falha na importação. Não foram identificadas linhas válidas no arquivo de importação

Qual é o sistema contábil

Dominio (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Esse erro pode ter dois motivos:

1. O sistema contábil configurado em Dados da contabilidade é o Dominio, mas o arquivo importado não corresponde ao layout aceito para este SIC.
  2. Foi identificado alguma inconsistência no arquivo, geralmente uma quebra de linha indevida ou alguma coluna desalinhada.

Solução

Para o item 1, a solução é acessar Engrenagem → Dados da contabilidade e alterar o sistema contábil conforme o layout do arquivo que está sendo importado. Já o item 2 para corrigir é necessário abrir o arquivo, identificar a linha fora do padrão, e deletar os espaços.

___________________________________________________________________________________

Exportação do arquivo na plataforma

Qual é o erro

Falha no download do arquivo

Causa

Refere-se a algum lançamento financeiro inconsistente na plataforma.

Solução

Exportar por períodos menores para identificar qual a data do lançamento no financeiro e validar as seguintes informações:

1. Validar se não tem nenhum lançamento financeiro sem conta bancária informada ou com o valor zerado (R$ 0,00), e validar nas etapas da exportação, se nenhuma conta contábil está em branco.
  2. Verificar se os lançamentos de recebimento estão com uma categoria de despesa. (após identificar a data que ocorre o erro)
  3. Verificar se algum lançamento de transferência que está baixado parcialmente conforme print:

A plataforma só reconhece uma transferência com valor igual, havendo uma conciliação de transferências com pagamento parcial se torna inconsistente. Deve-se editar a transferência parcial igualando ao valor de entrada. Ou ainda, verificar se trata de transferência entre contas, ou seja, contas cadastradas no menu Financeiro → Contas.
    4. Verificar no resumo da exportação se possui algum lançamento sem a contrapartida.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Divergência entre parametrização do painel e saldo do banco na Conta Azul.

Causa

Alguns tipos de lançamentos não são suportados na exportação contábil, e por esse motivo, podem resultar em divergência no saldo das contas ao gerar o arquivo.

Solução

Abrir o resumo da parametrização e comparar com o extrato bancário, sempre lembrando da particularidade que existe quando o lançamento é uma transferência, a qual não levamos na exportação contábil:

• Transferência entre conciliação 1:N
  • Transferência parcial
  • Transferência para cartão de crédito ou desconto de duplicatas

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

No passo 6 - Histórico da exportação, não é possível parametrizar os códigos dos históricos

Causa

Atualmente não conseguimos dar suporte para código de histórico em alguns sistemas contábeis, por isso não aparece isso na tela. É um layout um pouco diferente e não conseguimos levar ainda para o arquivo, por esse motivo não mostramos a parametrização na exportação.

São eles:

• Prosoft
  • Nasajon

___________________________________________________________________________________

Importação no sistema contábil

Qual é o erro

Não consigo localizar o arquivo gerado pela Conta Azul para importar em meu sistema.

Qual é o sistema contábil

Contmatic, Folhamatic e Domínio (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Solução

Para melhor localizar o arquivo em seu computador, você deve criar uma pasta intitulada Conta Azul no Disco C do computador, e salvar nessa pasta apenas o último arquivo gerado pelo painel com as movimentações do seu cliente, ou seja, deixar um único arquivo nesse local para facilitar a busca.
No sistema Domínio esse processo é comum, pois, o caminho do arquivo pode ser alterado no sistema contábil. Nesse caso, a parametrização é feita pelo sistema contábil. Em alguns casos, quando o sistema Domínio é via web, ele irá mencionar o Disco M no início da nomenclatura, quando o sistema já estiver instalado no computador, será Disco C.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Valor a débito inválido

No print mostra que falta um lançamento.

Qual é o sistema contábil

Alterdata

Causa

A plataforma não identifica lançamentos de transferência em conciliações 1:N na exportação contábil, ou seja, não pode ter uma transferência entre vários pagamentos/recebimentos no financeiro, pois como o lançamento da transferência não é exportado no arquivo, ao importar no seu sistema, irá ocorrer o erro mencionado.

Solução

Para solução você deve desfazer a conciliação e cadastrar:

• A conta origem (novo pagamento)
  • A conta destino (novo recebimento)

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

O valor a crédito é diferente do valor a débito.

Qual é o sistema contábil

Domínio (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

A plataforma não identifica lançamentos de transferência em conciliações 1>N na exportação contábil, ou seja, não pode ter uma transferência entre vários pagamentos/recebimentos no financeiro, pois como o lançamento da transferência não é exportado no arquivo, ao importar em seu sistema irá ocorrer o erro.

Solução

Para solução você deve desfazer a conciliação e cadastrar:

• A conta origem (novo pagamento)
  • A conta destino (novo recebimento)

E em seguida exportar novamente o arquivo, e importar no seu SIC.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Conta débito - terceiros

Qual é o sistema contábil

Prosoft (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Na exportação contábil na Conta Azul, o código de participante/terceiros sempre será o documento do cliente/fornecedor preenchido na CA Pro da empresa. Se o CPF ou CNPJ não for preenchido no cadastro do cliente ou fornecedor, não vamos exportar essa informação no arquivo também.

Solução

Verificar se todos fornecedores e clientes estão com CNPJ/CPF cadastrado tanto no SIC quanto na Conta Azul. Após isso, é necessário analisar se a conta contábil informada está configurada no SIC para comportar código de terceiros.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Débito e crédito iguais

Qual é o sistema contábil

Alterdata (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Ocorre quando é preenchido no momento da exportação a mesma conta contábil que foi mencionada na aba de contas bancárias durante a parametrização das categorias de recebimento e pagamento. Ou seja, as contas de débito e crédito (ou vice e versa) de algum lançamento estão iguais.

Solução

Nesse caso, para correção você pode alterar no momento da exportação na aba de: Contas Bancárias, Recebimentos ou Pagamentos, para que a conta de crédito e débito sejam diferentes entre si.
Outra opção é alterar direto na tela de Resumo, onde também pode ser consultada as contas de crédito e débito que estão iguais, mas, para ficar salvo nas próximas parametrizações o ideal é alterar nas telas citadas.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

A data de lançamento está fora do período de fechamento

Qual é o sistema contábil

Domínio

Causa

O período importado no sistema contábil pode estar fechado, causando o erro ao tentar importar lançamentos em um período indisponível.

Solução

Verificar se o calendário do cliente que está importando os lançamentos está ativo no sistema contábil.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Histórico inexistente

Qual é o sistema contábil

EBS Cordilheira (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Possivelmente um dos códigos do Histórico parametrizado no arquivo não está cadastrado no sistema contábil, causando o erro ao importar o lançamento com o histórico inexistente no sistema.

Solução

Validar na parametrização contábil no item de histórico se os códigos colocados estão corretos e já cadastrados no seu sistema contábil, para que no momento da importação seja feita a leitura do histórico para cadastro do lançamento em seu sistema.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Já existe conta crédito informada como contra-partida

Qual é o sistema contábil

Fortes (este mesmo erro pode ocorrer em outros sistemas contábeis selecionados).

Causa

Ocorre quando é preenchido no momento da exportação a mesma conta contábil que foi mencionada na aba de contas bancárias durante a parametrização das categorias de recebimento e pagamento. Ou seja, as contas de débito e crédito (ou vice e versa) de algum lançamento estão iguais.

Solução

Nesse caso, para correção você pode alterar no momento da exportação na aba de: Contas Bancárias, Recebimentos ou Pagamentos, para que a conta de crédito e débito sejam diferentes entre si.
Outra opção é alterar direto na tela de Resumo, onde também pode ser consultado, mas, para ficar salvo nas próximas parametrizações o ideal é alterar nas telas citadas.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Lançamento fora do período

Qual é o sistema contábil

Este erro pode ocorrer em qualquer um dos sistemas contábeis selecionados.

Causa

Ocorre quando a empresa do arquivo exportado utiliza Receba Fácil Boleto (RFB) e ao tentar importar no seu sistema contábil um erro sobre lançamento fora do período é gerado e não permite a importação das movimentações financeiras.

A principal causa é porque são gerados boletos nos últimos dias do mês, havendo movimentações do RFB, onde a transferência será feita nos primeiros dias do mês seguinte.

Solução

Nesse caso, você, contador, precisa entrar em contato com o seu sistema contábil e solicitar a abertura do calendário do seu cliente para aceitar esse arquivo que contenha movimentações fora do período selecionado.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Valor inválido

Qual é o sistema contábil

Contmatic

Causa

Apesar de ser um erro genérico, a causa mais provável são lançamentos com valor zero (R$ 0,00) marcados como recebido ou pago no financeiro.

Solução

Para correção sugerimos verificar diretamente com o suporte do sistema contábil, quanto a possibilidade de importar lançamentos com o valor zero. Caso seja identificado que os lançamentos com valor zerado não são a causa do erro, deve ser informado pelo SIC, mais detalhes sobre o erro e abrir chamado com o nosso suporte para análise.

___________________________________________________________________________________

Qual é o erro

Diferenciar a conta de banco da conta de cliente/fornecedor

Causa

Nesse caso não é um erro, mas sim uma regra de contabilização que deve ser seguida caso você queira exportar os lançamentos financeiros separado por cliente/fornecedor.

Solução

Na parametrização ao informar o tipo de contabilização Provisão e Baixa ou Baixa financeira, você poderá colocar uma conta para banco ou categoria diferente da conta de cliente ou fornecedor.

Em preto: Conta de categoria, banco ou diversas.
Em vermelho: Conta de provisão, de cliente ou fornecedor.