Perguntas e Respostas sobre o Novo Programa de Parceria

- Atualizado

Neste artigo você terá acesso as principais perguntas e respostas sobre o Novo Programa de Parceria:

Novo Programa de Parceria

Quais são as novas regras do novo programa de parceria?

R: A principal mudança de regras do Programa de Parceria é na definição dos critérios para atingir cada nível de parceria. Na regra antiga, cada conta de Conta Azul Pro representava 1 ponto. O nível Bronze ia de 1 a 4 clientes, o Prata de 5 a 24, Ouro de 25 a 49, Platina de 50 a 99 e Diamante mais de 100.

Na nova regra, cada um dos clientes do escritório contábil parceiro pode valer de 1 a 15 pontos. Enquanto uma conta de Conta Azul Pro em uso garante os 10 pontos, há critérios que permitem acessar pontos extra. As faixas de nível de parceria se ajustam: o nível Bronze de vai 1 a 49 pontos, o Prata de 50 a 249 pontos, o Ouro de 250 até 499 pontos, o Platina de 500 a 999 pontos e o Diamante a partir de 1.000 pontos.

Há alterações em alguns benefícios do programa, especificamente a comissão será totalmente reformulada para funcionar num modelo de cashback.

Permanecem iguais: acesso à plataforma Conta Azul Mais, incluindo a Conta Azul Pro de cada um de seus clientes conectados, 5 níveis de parceria (Bronze, Prata, Ouro, Platina e Diamante) e o compromisso da Conta Azul com os escritórios contábeis.

Para quais contadores valem as novas regras em maio e para quais parceiros as novas regras valem só em outubro?

R.: Painéis no nível bronze ou superior permanecem com as regras antigas do Programa de Parceria até outubro. Painéis sem nível de parceria e novos painéis, criados a partir de 03/05/2020, terão as novas regras do programa.

Quais atividades serão pontuadas para definir os níveis de parceria?

R: Os pontos são cumulativos e cada cliente conectado a Conta Azul poderá valer de 1 a 15 pontos. Cada atividade na plataforma será recompensada, conforme a tabela abaixo:

Uso de ao menos uma das funcionalidades de Conta Azul Mais (Contábil, Fiscal e Folha) nos últimos 30 dias

1 ponto

Licença Conta Azul Pro conectada no painel

5 pontos

Uso de Nota Fiscal e/ou importação do extrato nos  últimos 30 dias

4 pontos

Licença Conta Azul Pro paga pelo cliente

3 pontos

Uso de Receba Fácil Boleto (compensação) nos últimos 30 dias

2 pontos

De quanto em quanto tempo o nível de parceria será recalculado? Quando o contador pode ganhar ou perder nível? Tem dia fixo do mês para mudança de nível?

R:  Diariamente o painel calcula o nível de parceria considerando os últimos 30 dias de uso das contas com pagamento vigente. Assim, diariamente pode haver variação de nível de parceria para cima ou para baixo.

Contadores que já são parceiros antes de Maio/2021 têm até outubro para se adaptar, ou seja: até lá, permanecem as regras antigas do programa, com o nível de parceria podendo variar conforme a quantidade de contas conectadas ao painel.

Para contadores que se tornaram parceiros após Maio/2021, as regras novas já serão aplicadas automaticamente.

A pontuação extra de Licença Conta Azul Pro paga pelo cliente vale só para indicação ou também para retirada do lote (transferência de titularidade)?

R:  Os 3 pontos extras valem tanto para as contas indicadas pelo contador quanto as contas compradas dentro de um lote que, posteriormente, tiveram a responsabilidade de pagamento transferidas para o cliente.

Por que há pontuação extra quando a pequena empresa paga e não quando o contador paga em dia pelas licenças?

R.: Buscamos regras que nos ajudem a identificar e medir o impacto da atuação do contador junto à pequena empresa. O fato de a pequena empresa estar pagando pela plataforma é um indicativo de que percebe valor em se manter organizada com uma gestão financeira em dia. Quando o contador paga pela licença, apenas o 3 pontos extra ficam inacessíveis e o teto permanece em 12 pontos por cliente. Vale lembrar que parceiros que optam por contratar diretamente as licenças de CA Pro escolhem esse modelo por preferirem ter mais controle e influência sobre uso da Conta Azul Pro e Conta Azul Mais, que respondem por uma pontuação com peso superior (5 pontos associados ao uso).

Por que não fazer uma transição em fases ou uma transição mais gradual das mudanças?

R:  A mudança do programa será feita de forma gradual em duas fases. Para quem não é parceiro, o impacto da mudança de regras é baixo: são contadores que não conheciam a regra anterior e vão se adaptar rapidamente. Para quem já é parceiro, o período de transição entre maio e outubro preserva o status e as regras antigas.

Limitações de produto: não consigo fazer o cliente usar mais Conta Azul por restrições da plataforma. Vou ser prejudicado no novo programa?

R:  Os critérios de pontuação no novo programa foram pensados para atender diversos cenários de uso da plataforma. Se para alguns clientes, vários dos módulos são compatíveis e valiosos para a organização da pequena empresa, para outros, há restrições da plataforma ou do contexto do cliente que dispensa ou outro módulo. Por isso, desenhamos o critério de uso de CA Pro e de CA Mais para computar ponto a partir do uso de 1 funcionalidade nos últimos 30 dias.

Saiba mais sobre os pontos aqui: Conheça o Novo Programa de Parceria

Se o parceiro perder nível, ele vai ter troca de gerente de parceria?

R:  Vamos evitar ao máximo esses casos. Lembrando que, de maio a outubro, valem as regras antigas, o que significa que a flutuação de nível pode acontecer conforme a regra antiga, se o contador perder ou adquirir clientes. Até outubro, vamos trabalhar para que nenhum contador parceiro perca nível em outubro, data da mudança de regras para a base. Em outubro, caso algum parceiro em carteira de gerente venha a perder nível, vamos preferir manter o parceiro na carteira por um prazo, mas a melhor conduta será avaliada caso a caso.

Os benefícios do programa de parceria sofrerão alteração?

R:  Os benefícios serão aprimorados. Eles seguem cumulativos (exemplo: contador nível Prata tem todos os benefícios do Bronze mais os exclusivos do Prata). Alguns benefícios podem passar a ter requisitos adicionais para liberação, definidos especificamente.

Saiba mais sobre os benefícios aqui: Conheça o Novo Programa de Parceria

Por que as regras do Programa de Parceria mudaram?

R: Enxergamos os níveis do Programa de Contadores Parceiros Conta Azul como uma forma de medir o nível de maturidade digital de um escritório contábil. Percebemos que as regras antigas eram pouco precisas e davam espaço para distorções. Na Conta Azul, acreditamos que o contador é o parceiro estratégico para pequenas empresas organizarem seu financeiro para terem uma performance melhor. Só assim é que vamos alcançar nosso propósito de transformar o Brasil por meio do empreendedorismo.

Não quero mudar: Meu painel pode permanecer com as regras antigas?

R:  A mudança para os novos critérios vai acontecer de modo faseado. Contadores que se tornarem parceiros a partir de maio de 2021 já seguem as regras novas automaticamente, desde o início. Contadores que são parceiros desde antes de abril de 2021 têm até outubro para se adaptar, ou seja: até lá, permanecem as regras antigas do programa, com o nível de parceria podendo variar conforme a quantidade de contas conectadas ao painel. Em outubro, a virada será aplicada para 100% dos contadores parceiros.

Estou pronto e quero mudar antes: meu painel pode ter as novas regras do programa para eu me ver no próximo nível mais rápido?

R:  A princípio, a data de mudança de regras para parceiros da base é outubro. Até lá, haverá a possibilidade de visualizar uma simulação do nível nas novas regras. Está em estudo a possibilidade de antecipar a virada para parceiros que desejarem visualizar no painel apenas as regras novas.

Meu cliente já possuía Conta Azul Pro e se conectou a meu painel posteriormente, quando minha pontuação passará a valer?

R: Caso o cliente se conecte ao contador posteriormente à contratação de CA Pro, os pontos só serão contabilizados quando o contador tiver utilizado alguma funcionalidade de CA Documentos e Obrigações para este cliente nos últimos 30 dias.

Caso eu perca nível, como eu faço para voltar ao nível que eu tinha?

R: Você, parceiro Conta Azul, terá até outubro para se adaptar. Nesse período, nossa recomendação é incentivar o melhor uso possível por seus clientes das licenças de Conta Azul Pro. Em breve, vamos anunciar as novidades e te ajudar ter a visibilidade detalhada de clientes que precisam de mais apoio para ajudar seu escritório a acelerar no Programa de Parceria, alcançando novos patamares de clientes mais organizados, com produtividade, satisfação de clientes e crescimento.

Os níveis de parceria permanecem os mesmos?

Sim. A metodologia do Programa permanece a mesma, assim como os níveis de parceria permanecem, há ajustes apenas na pontuação e nas faixas de cada nível.

Saiba mais sobre os níveis aqui: Conheça o Novo Programa de Parceria

O que muda no desconto do programa de parceria? Contador perde o desconto fixo?

R: Quando é o escritório contábil que paga pela licença, o desconto não tem prazo de validade. Conforme os termos de uso, podem haver reajustes periódicos de catálogo conforme a inflação.

Saiba mais sobre a mudança nos descontos aqui: Catálago Unificado no Novo Programa de Parceria.

O desconto de parceria tem prazo de validade? O desconto de parceria expira?

R: A duração do desconto de parceria quando a pequena empresa paga permanece em 12 meses. Para contratações feitas pelo escritório contábil, o desconto não expira. Conforme os termos de uso, podem haver reajustes periódicos de catálogo conforme a inflação.

O que muda na quantidade de benefícios do Programa de Parceria?

R: A nova tabela traz benefícios que ajudam você, contador, em sua jornada de sucesso para se tornar um parceiro estratégico para seus clientes. Os benefícios do novo Programa de Parceria serão ajustados. Eles seguem cumulativos com melhora na proposta de valor e na liberação de cada item.

Como é

Como será

Nível Bronze - Liberação de 11 benefícios

Nível Bronze - Liberação de 12 benefícios

Nível Prata - Liberação de 1 novo benefício, com acesso total à 12

Nível Prata - Atualização de 3 benefícios com o novo nível, com acesso total à 12

Nível Ouro - Liberação de 4 novos benefícios, com acesso total à 16

Nível Prata - Liberação de 4 novos benefícios + atualização de 3 benefícios com o novo nível, com acesso total à 16

Nível Platina - Liberação de 5 novos benefícios, com acesso total à 21

Nível Platina - Liberação de 3 novos benefícios + atualização de 3 benefícios com o novo nível, com acesso total à 19

Nível Diamante - Liberação de 5 novos benefícios, com acesso total à 26

Nível Diamante - Liberação de 4 novos benefícios + atualização de 5 benefícios com o novo nível, com acesso total à 23

Como saber o que foi retirado e o que foi incluído na tabela de benefícios do Programa de Parceria?

R: Ao modificar ou remover um benefício, faremos uma comunicação clara para os parceiros, informando com antecedência sobre a mudança. O acesso à plataforma Conta Azul Mais, por exemplo, era apresentada como 4 benefícios separados; agora, comunicamos como um único benefício. Itens pouco solicitados, como a publicação de artigos no blog da Conta Azul, serão ajustados. E a capacitação por nível bem como a Experiência Ouro passam a ser incorporados ao conjunto de benefícios.

1

Nível Bronze

Sistema de Integração contábil e fiscal

Retirado

Contemplado no benefício “Acesso à plataforma Conta Azul Mais”

2

Nível Bronze

Acesso aos XMLs de entrada e

saída dos clientes

Retirado

Contemplado no benefício “Acesso à plataforma Conta Azul Mais”

3

Nível Bronze

Lembretes e avisos de

rotinas contábil

Retirado

Contemplado no benefício “Acesso à plataforma Conta Azul Mais”

4

Nível Bronze

Painel do Parceiro Conta Azul

Retirado

Contemplado no benefício “Acesso à plataforma Conta Azul Mais”

5

Nível Prata

Suporte prioritário para

clientes conectados

Retirado

6

Nível Platina

Elegibilidade a publicação de

artigos nos blogs

Retirado

7

Nível Platina

Kit de marketing digital

Retirado

8

Todos os níveis

Desconto ou comissão progressiva para clientes indicados pelo parceiro

Ajustado

Dividido em 3 benefícios: item 13, 14 e 15 desta lista

9

Nível Platina

Capacitação exclusiva para Platina

Ajustado

Comunicação melhorada do benefício

10

Nível Ouro

Visita à sede e imersão no universo Conta Azul

Ajustado

Experiência Ouro (online), benefício viável em um contexto de pandemia

11

Todos os níveis

Suporte exclusivo Conta Azul para o canal de contabilidade

Incluído

12

Todos os níveis

Universidade Conta Azul Mais

Incluído

13

Todos os níveis

10% de cashback para o parceiro de clientes indicados pelo painel

Incluído

14

Todos os níveis

Melhores condições para seus clientes

Incluído

15

Todos os níveis

Desconto progressivo para contratação pelo escritório contábil - de 30 a 50%

Incluído

16

Nível Diamante

Elegibilidade a atuar como Contador Parceiro Orientador

Incluído

O que muda no benefício atual “Capacitação exclusiva Platina” para o novo benefício “Acesso a workshops exclusivos (online)”?

R: Na prática, estamos comunicando melhor o benefício. A capacitação exclusiva para parceiros Platina incluía, no passado, acesso a cursos ou workshops eventuais, sem programação. Agora, os workshops para parceiros Platina e Diamante, acontecem a cada 15 dias, normalmente às segundas-feiras de 17h às 18h.

O que muda no benefício atual “Visita à sede e imersão no universo Conta Azul” para o novo benefício “Experiência Ouro”?

R: Incluímos um benefício viável para o contexto presente. A Experiência Ouro é 100% online e, por isso, pode ser realizada no contexto de pandemia. Prezamos pela sua segurança e dos nossos azuis, por isso, no cenário de pandemia, eventos presenciais estão suspensos por tempo indeterminado.

O benefício de Experiência Ouro foi trazido como forma de garantir a entrega de conteúdo prático e relevante para contadores parceiros que alcançam este marco importante em suas jornadas: o nível Ouro. Reiteramos que é cedo para estabelecer qualquer posicionamento a respeito da visita presencial.

Tenho direito a Visita Ouro mas não participei… Vai haver mudança nesse benefício?

R: A Visita de Parceiros Ouro permanece suspensa em virtude da pandemia. Não temos nenhuma perspectiva concreta de quando nem como retomar um evento assim. Quando for possível retomar esse benefício, vamos priorizar parceiros que viriam para a visita de março de 2020 (desmarcada dias antes do início da pandemia), desde que os parceiros continuem a atender aos requisitos na eventual ocasião da visita. É muito provável que haja prioridade para parceiros que atendam os critérios das novas regras do Programa de Parceria. Reiteramos que é cedo para estabelecer qualquer posicionamento a respeito.

Tenho direito ao kit de marketing digital mas ainda não solicitei… Ainda posso solicitar?

R: O kit de marketing digital deixa de ser oferecido no mês de julho. Você pode solicitar o benefício até o fim de junho. O kit de marketing digital (composto por e-book, modelo de e-mail e de landing page) tinha poucas solicitações e raros casos de utilização efetiva. Antes de qualquer modificação ou remoção de benefícios, os parceiros elegíveis serão informados por e-mail comunicação da Conta Azul. Importante: o benefício de divulgação online permanece no catálogo de benefícios..

Tenho direito a ser elegível a publicação de artigos nos blogs da Contaazul… Ainda posso solicitar?

R: A publicação de artigos nos blogs da Conta azul deixa de ser oferecida no mês de julho. Você pode solicitar o benefício até o fim de junho. A publicação de artigos no blog tinha poucas solicitações e raros casos de utilização efetiva. Antes de qualquer modificação ou remoção de benefícios, os parceiros elegíveis serão informados por e-mail comunicação da Conta Azul.

Catálogo unificado

Com o catálogo unificado, como ficam as contas que eu já tenho no lote?

R: Fique tranquilo, as suas contas atuais não terão alteração no valor contratado neste momento. Você notará que o valor unitário deve aparecer o novo valor, mas ajustamos o seu desconto para manter o valor o mais próximo possível do atual, com variações de centavos no arredondamento..

Vai ter aumento nas novas contas que o contador paga?

R: Sim, a depender do plano e do nível de parceria, novas contas podem ter preços maiores do que os atuais.

Quando eu quiser adicionar uma conta nova no meu lote, o preço dela vai ser o do novo catálogo ou o preço que eu paguei pelas contas que já tenho?

R: Todas as novas contas adicionadas ao seu lote a partir do dia 20/05 serão adquiridas com o valor do catálogo unificado e aplicado o seu novo desconto de parceria.

O desconto de parceria quando o contador paga é vitalício, mas tem reajustes anuais programados?

R: Sim, de acordo com os termos de uso, o desconto de parceria quando o contador paga será mantido sem prazo de validade com reajustes anuais em um percentual calculado com base na inflação. Importante frisar que a prática de correções recorrentes de preços são uma prática comum de mercado para empresas de serviço: a maioria dos escritórios contábeis realiza esse tipo de ajuste. O reajuste por inflação não é necessariamente automático (em 2020, de a Conta Azul optar por não fazer reajustes).

A tabela de planos e preços sai do painel de parceiro?

R: Não, a tabela de planos e preços será mantida no painel com os valores sincronizados com os da página de Planos e Preços da Conta Azul (contaazul.com/planos), simulando o valor das contas conforme o nível de parceria. Serão realizadas mudanças perto do dia 20/05. Para novos parceiros, os preços vão estar sincronizados quando a unificação for aplicada a eles. A segunda liberação será na janela de renovação dos contadores já parceiros. Quando essa renovação acontecer, a tabela de planos e preços no painel será atualizada.