Como gerar a RAIS em lote através da Conta Azul Mais

- Atualizado

Ao ativar a Conta Azul Mais, é possível integrar o Financeiro, Fiscal e Departamento Pessoal do seu cliente, com determinados relatórios e obrigações acessórias. Uma das obrigações geradas no Departamento Pessoal é o arquivo RAIS.

O que é RAIS?

A Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), tem como objetivo coletar dados trabalhistas dos funcionários referente ao ano-base, a fim de identificar a situação do mercado de trabalho brasileiro.

É uma declaração anual obrigatória para todas as empresas com ou sem funcionários, com exceção das empresas MEI (Microempreendedor Individual) que estão dispensadas desta obrigação desde que não tenham funcionários, e também as empresas compreendidas nos Grupos 1 e 2 que atualmente já transmitem os eventos periódicos de folha de pagamento ao eSocial conforme Portaria 1.127/19.

Como gerar a RAIS em lote através da Conta Azul Mais

Para gerar a RAIS em lote, é necessário acessar o módulo Departamento Pessoal através da Conta Azul do seu cliente e ir em: Arquivos do Governo > RAIS > Gerar RAIS em lote > Preencher o Ano Exercício, Data Geração, Selecionar as empresas desejadas > E-mail (e-email que receberá o arquivo gerado):

O arquivo gerado, possui os dados de todas os clientes conectados e que tenham o módulo: Departamento Pessoal ativo, independente se ocorreram cálculos de folha ou não, ou se possui funcionários cadastrados.

Importante: Para as empresas que não possuem folhas calculadas, ou possuírem apenas o cálculo de pró-labore, será necessário calcular o documento direto no site da RAIS.

Durante a geração do arquivo, serão feitas validações para avaliar se as informações constantes nas empresas selecionadas estão preenchidas corretamente, permitindo a geração do arquivo com sucesso. Caso ocorram pendências ou algum impedimento na geração do arquivo, as orientações serão enviadas no e-mail informado.

Importante

• O campo “Porte da empresa” é um parâmetro obrigatório preenchido na rotina da geração do arquivo da RAIS. Ele pode ser preenchido antes da geração do arquivo em: Dados do Empregador > Empregador;
  • O campo "Data base da categoria", referente ao cadastro do sindicato também é um parâmetro obrigatório e pode ser preenchido em: Dados do empregador > Sindicatos.