Como controlar Adiantamento a Cliente no módulo contábil da Conta Azul Mais

Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
- Atualizado

Adiantamentos de clientes são os recebimentos efetuados antecipadamente pelos clientes por conta da produção de bens ou da execução de serviços futuros.

Como funciona na Conta Azul Mais:

• Os lançamentos criados na tela de vendas sem nota fiscal vinculada, serão contabilizados como Adiantamento de clientes ao ser baixado no financeiro;
  • Somente lançamentos baixados serão contabilizados como adiantamento;
  • Somente vendas com notas emitidas pela Conta Azul, importadas via XML ou escrituradas manualmente terão a provisão da Nota Fiscal, e na mesma data a baixa da conta de Adiantamento de Clientes;
  • A alteração da data da baixa, caso a nota fiscal esteja emitida, poderá afetar a situação contábil, podendo a venda passar a caracterizar adiantamento ou deixar de caracterizar um adiantamento;
  • A data da emissão da nota fiscal informada na plataforma, será a data utilizada para verificar se é um adiantamento de cliente ou não;
  • Para caracterizar um adiantamento, é necessário que a data de emissão da nota fiscal seja posterior à data de baixa em pelo menos um dia;
  • Hoje não é possível parametrizar a conta contábil de Adiantamento de Clientes no Financeiro, pois esta regra é contabilizada automaticamente conforme cenário explicado acima.

Como funciona na prática:

A seguir, vamos mostrar um exemplo de como funcionaria o adiantamento e sua respectiva baixa na Conta Azul.
No exemplo, nós incluímos uma venda com data de recebimento em 20/01/2021, e data de emissão da nota sendo 10/02/2021.

Lançamento do adiantamento:

Ao lançar a venda inicialmente, nenhum lançamento será registrado no Contábil.
Após feita a baixa no recebimento com data 01/02/2021, iremos lançar o adiantamento de clientes nas seguintes contas contábeis:

Crédito - 2.01.01.05.01 Adiantamentos de Clientes - no País
Débito - 1.01.01.02.01.0001 Banco

Importante: No lançamento financeiro iremos indicar que o recebimento se configura como adiantamento, visto que a baixa foi realizada antes da emissão da nota fiscal.

Baixa do adiantamento:

A baixa do adiantamento será realizada quando feita a emissão/inclusão de nota fiscal de venda de serviço emitida com data 10/02/2021 . Com isso faremos os seguintes lançamentos no Contábil com data da emissão da nota fiscal:
Crédito - 1.01.02.02.01 Duplicatas a Receber
Débito - 2.01.01.05.01 Adiantamentos de Clientes - no País
Débito - 1.01.02.02.01 Duplicatas a Receber
Crédito - 3.01.01.01.01.06 Receita da Prestação de Serviços no Mercado Interno

Importante: essa baixa do adiantamento irá ocorrer somente nas operações com emissão/importação/escrituração de nota fiscal de serviço. A baixa do adiantamento para notas fiscais de produto ainda não está disponível, devendo ser lançada manualmente pelo menu Contábil > Lançamentos contábeis.