Nota Técnica 2020.006 - Forma de pagamento na venda, Intermediador da transação e Indicador de presença

Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
- Atualizado

Conforme a NT 2020.006, será criado validações no campo do indicar de presença. Essas informações serão preenchidas na plataforma, no momento da emissão da Nota Fiscal e aparecerão no XML.

Além disso, a Nota Técnica divulga novos campos e regras de validação para a NF-e e NFC-e na versão 4.0, visando a adequação ao disposto no Ajuste SINIEF 21/2020 e 22/2020, envolvendo a identificação do intermediador ou agenciador da operação.

Neste artigo você verá:

Forma de pagamento na venda e contrato

Para atender e garantir as regras fiscais em alinhamento com a legislação atual a forma de pagamento será necessário especificar na venda caso seja emitido uma NF-e, com a NT 2020.006 foi realizado a atualização das opções da forma de pagamento.

Para a NF-e, a forma de pagamento ficará disponível ao gerar a Venda em: Vendas > Vendas e Orçamentos ou ao gerar um contrato em: Vendas > Contratos e para a NFC-e, ficará disponível no preenchimento do próprio documento.

As formas de pagamento disponíveis são:

• Boleto Bancário;
  • Cartão de Crédito;
  • Cartão de Débito;
  • Carteira Digital;
  • Cashback;
  • Cheque;
  • Crédito de Loja;
  • Crédito Virtual;
  • Depósito Bancário;
  • Dinheiro;
  • Pix - Pagamento Instantâneo;
  • Programa de Fidelidade;
  • Transferência Bancária;
  • Vale Alimentação;
  • Vale Combustível;
  • Vale Presente;
  • Vale Refeição.

Importante: caso você possua alguma venda ou contrato gerados na Conta Azul, é necessário validar se o campo: Forma de Pagamento esta preenchido de forma correta e se o mesmo foi informado na NFe.

Tipos de Indicadores de Presença a serem preenchidos

Ao preencher a NFe ou NFCe, será necessário informar o Indicador de Presença, que irá explicar como essa venda de fato ocorreu. Para preencher essa informação, é necessário ir em: Vendas > Nota Fiscal de Produto > Localizar o produto desejado > No campo: Dados da Venda (Indicador de Presença) informar o: Indicador de Presença e Como a Operação ocorreu:

Tipos de Indicadores de Presença:

• 0: Não se aplica (por exemplo: Nota Fiscal complementar ou de ajuste);
  • 1: Operação presencial;
  • 2: Operação não presencial, pela Internet;
  • 3: Operação não presencial, Teleatendimento;
  • 9: Operação não presencial, outros.

Para os tipos de indicadores de presença, será necessário informar também os campos referente ao Intermediador da Transação.

Intermediador da Transação

O Intermediador da Transação será o agenciador, plataforma de delivery, marketplace ou similares no qual você realizou a sua venda. Para cada um dos Indicadores de Presença, no XML da NF-e e NFC-e mais especificamente no campo: “indIntermed”, serão apresentados os seguintes dados em relação ao Intermediado da Transação:

• 0 - Operação sem intermediador, em site ou plataforma própria;
  • 1 - Operação em site ou plataforma de terceiros (intermediadores/marketplace).

Nos campos: CNPJ do intermediador da operação e Nome/Identificação do usuário no intermediador, é necessário preencher os dados referente ao agenciador, plataforma de delivery, marketplace ou similares utilizado para essa venda.

Indicador de presença na NFC-e

Para a Nota Fiscal de Eletrônica de Consumidor (NFC-e), o indicador de presença: Operação Presencial, virá preenchido automaticamente.

Para localizar ou editar essa informação, você poderá ir em: Vendas > Notas Fiscais de Consumidor > Nova Nota > Preencherá o produto > Ao clicar em Receber > Visualizará o campo: Indicador de presença: