Como realizar a transmissão da SEFIP no aplicativo da CAIXA Econômica

Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
- Atualizado

No módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, a transmissão das folhas de pagamento dos seus clientes podem ser transmitidas e além da folha, os Arquivos do Governo também podem ser gerados normalmente.

Nesse artigo, você entenderá como gerar o arquivo SEFIP (Sistema Empresa de Recolhimento do FGTS e Informações à Previdência Social) e transmiti-lo no aplicativo SEFIP da CAIXA Econômica.

Como gerar a SEFIP na Conta Azul Mais

Ao acessar a Conta Azul Pro do seu cliente através do Painel da Conta Azul Mais, selecione o módulo: Departamento Pessoal. Após isso, clique sobre a opção: Arquivos do Governo > SEFIP e preencha os seguintes dados: Mês, Código de recolhimento da empresa, Lotação, Modalidade e responsável SEFIP:

Como importar o arquivo SEFIP no aplicativo da CAIXA.

Após gerar o arquivo na Conta Azul Mais, é necessário acessar o aplicativo da SEFIP e selecionar as opções: Arquivo > Importar Folha:

Logo após selecionar as opções anteriores, você pode selecionar o arquivo SEFIP que está salvo no seu computador. Assim que selecionado, o arquivo sera importado para o aplicativo e os valores podem ser consultados em: Movimentos > Simular:

Assim que os valores forem simulados, você pode ir em: Relatório > Movimento > Comprovante de declaração a previdência:

Com o relatório gerado, os valores da guia GPS, pode ser comparado com o relatório gerado na Conta Azul Mais. Para gerar o relatório na Conta Azul, você pode acessar novamente o módulo Departamento Pessoal do seu cliente e ir em: Processamento > Folha mensal > Relatórios > Guia INSS:

O valor de FGTS também pode ser comparado na SEFIP. No aplicativo da CAIXA, você pode ir em: Relatórios > Movimento > Analítico > GRF:

Para gerar o relatório na Conta Azul Mais, acesse: Processamento > Folha mensal > Relatórios > Relação de FGTS:

Após as conferências do INSS e FGTS, a execução da SEFIP pode ser feita através da Conectividade Social. Ao acessar, selecione as opções: Movimentos > Executar:

Assim que as informações forem executadas, as seguintes mensagens aparecerão para Salvar o arquivo da transmissão:

Com o arquivo salvo, é necessário acessar a Conectividade Social ICP com o certificado digital do cliente ou do próprio escritório.
Assim que acessar o site, para transmitir a SEFIP é necessário ir em: Caixa Postal > Nova mensagem:

Na próxima opção, é necessário informar o município de arrecadação e selecionar o arquivo gerado anteriormente na SEFIP:

Com o envio da SEFIP executado com sucesso, o Protocolo de Envio pode ser salvo conforme as seguintes imagens abaixo:

Como gerar a guia do FGTS

Com todo o processo feito na Conectividade Social, para gerar a guia do FGTS é necessário retornar ao aplicativo da SEFIP e ir em: Relatórios > GRF > Arquivo ICP > Selecionar o arquivo gerado na Conectividade:

Logo após isso, é necessário selecionar as opções: Relatórios > Movimentos > GPS:

Dessa forma, todas as guias da SEFIP foram geradas e transmitidas corretamente.