Como funciona a automatização de impostos?

- Atualizado

A configuração para emissão de Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) muitas vezes pode parecer um “bicho de sete cabeças”, devido a complexidade do sistema tributário brasileiro. Pensando em deixar este processo mais simples e fluido, através da Conta Azul Pro é possível configurar a automatização dos impostos.

Esta funcionalidade simplifica a emissão de Nota Fiscal de Produto, automatizando algumas informações através de sugestões de preenchimento.

Importante: atualmente, a automatização de impostos está disponível para o regime tributário Simples Nacional para todas as Naturezas de Operação de Venda, ou seja, a automatização é aplicável para os campos de CFOP, CSOSN, ICMS e ICMS-ST.

Veja também: Principais impostos na Nota Fiscal

Neste artigo, você irá conferir:

Como funciona a automatização de impostos

O preenchimento dos campos de uma NF-e podem variar de acordo com o cenário da nota fiscal. Por exemplo, de acordo com o produto, se o cliente é pessoa física ou jurídica, se a venda é para dentro ou fora do estado, qual é o estado, o NCM do produto, etc.

Sendo assim, com a automatização de impostos da Conta Azul Pro, a plataforma trará uma sugestão automática de preenchimento de acordo com os dados da sua empresa, do cliente, e do produto que está sendo comercializado.

Além da sugestão vinda automaticamente, você também poderá editar essas informações e a configuração ficará salva para a emissão das próximas notas, a partir da Natureza de Operação, NCM ou cadastro de produto.

A plataforma trará a sugestão de acordo com a configuração mais específica feita. Ou seja, caso não haja configuração feita via cadastro do produto, virá como sugestão a automatização por NCM, e caso não haja configuração por NCM, a sugestão virá de acordo com a Natureza de Operação.

Importante: para que a automatização de impostos ocorra, é preciso que os Dados da empresa, cadastro de cliente, e o NCM do produto estejam preenchidos corretamente.

Como configurar na nota fiscal

Após gerar a venda e clicar em Emitir Nota Fiscal, no preenchimento da NF-e, ative a opção Automatizar os Impostos. Sendo assim, a Conta Azul Pro trará como sugestão o preenchimento do CFOP, CSOSN, ICMS e ICMS-ST.

Caso deseje alterar as informações que são preenchidas automaticamente a partir da automatização por natureza de operação, clique em Editar.

As informações podem ser visualizadas em “Dados fiscais dos produtos vendidos”. Os campos sugestionados serão destacados, e se desejar, é possível alterar as informações preenchidas. Para revisar, clique em Ações > Revisar informações.

Importante: neste primeiro momento, ao clicar em Salvar na revisão das informações, a opção Adicionar regra de ST não ficará mais disponível.

Para adicionar uma regra para o ICMS-ST, ou automatização por NCM ou produto, acesse Ações > Adicionar regra de ST.

Importante: antes de emitir, verifique se todas as informações da nota fiscal estão de acordo. Os dados da nota são de responsabilidade do emissor, caso tenha dúvidas no preenchimento, converse com seu contador.

Após revisar o preenchimento de todos os campos, clique em Salvar Nota Fiscal e Transmitir Nota Fiscal.