Cadastro único: como cadastrar clientes, fornecedores e transportadora

Luciano Neto
Luciano Neto
- Atualizado

O cadastro de pessoas na Conta Azul Pro é unificado, ou seja, no mesmo cadastro é possível criar perfis de: cliente, fornecedor e/ou transportadora. Desta forma, a organização das informações fica mais simples e com menos risco de duplicidade ou informações indesejadas.

No momento do cadastro, também é possível selecionar se os dados são de Pessoa Jurídica ou Pessoa Física, facilitando o controle das informações de todos os seus contatos.

Ao criar negociações como vendas, compras, ou lançamentos financeiros (contas a pagar ou contas a receber), é necessário preencher o cadastro de cliente, fornecedor ou transportadora.

Atenção: esta funcionalidade está sendo liberada gradualmente. Caso sua conta ainda não esteja com o cadastro único liberado, acesse os artigos: cadastro de clientes, fornecedores e transportadoras

Neste artigo, você irá conferir:

Passo a passo

Na Conta Azul Pro, acesse Vendas > Clientes ou Compras > Fornecedores/Transportadoras.

Tela de cadastros

Na tela de cadastros, será apresentado a listagem de acordo com o menu acessado. Acessando Cadastros de clientes por exemplo, a listagem será organizada entre cadastros ativos, inativos e todos os cadastros.

Clicando em:

• Adicionar: crie um novo cadastro;
  • Ativo, Inativo ou Todos: você alterna a visualização entre o status dos cadastros;
  • Importar: é possível importar cadastros através de planilha ou notas fiscais;
  • Exportar: exporta os cadastros da plataforma em CSV, XLSX (Excel) ou XML;
  • Adicionar filtro: é possível filtrar os cadastros de acordo com País, Cidade, CPF/CNPJ, Tipo de Pessoa, entre outros.
  • Simbolo_Selecionar_Cadastro_CA_Pro.png: seleciona o cadastro para Inativar ou Remover;
  • Ações: é possível editar, inativar, remover o cadastro ou vender, cobrar e orçar uma negociação para o perfil selecionado.

Além disso, clicando no cabeçalho da listagem é possível reorganizar a visualização de acordo com o Nome, CPF/CNPJ, E-mail, Telefone ou Status.

Ao inativar um cadastro, ele permanecerá salvo na plataforma, porém não será possível criar novas negociações ou lançamentos financeiros para ele. Caso remova, o cadastro será permanentemente excluído da Conta Azul Pro.

Importante: não é possível remover cadastros vinculados a lançamentos que possuam notas fiscais ou boletos vinculados.

Adicionando um novo cadastro

Clicando em Adicionar, a tela de criação de cadastro abrirá e é importante ter cuidado no preenchimento destas informações.

Nos dados gerais, preencha: Tipo de pessoa (Jurídica, Física ou Estrangeira), CNPJ, CPF ou Indicador Estrangeiro, Nome ou Nome fantasia, Código de cadastro (opcional), e o Tipo do papel: Cliente, Fornecedor e/ou Transportadora.

Dica: selecionando Pessoa Jurídica, ao preencher o CNPJ clique em Buscar dados para que as informações sejam preenchidas automaticamente, de acordo com os dados da Receita Federal.

Para garantir que o cadastro fique completo, preencha também:

• Informações adicionais: dados de contato;
  • Informações fiscais: dados importantes para emissão de nota fiscal;
  • Endereço: informações de localização do cadastro;
  • Outros contatos: dados extras de contato;
  • Observações gerais: dados adicionais sobre o cadastro.

Após conferir que todas as informações inseridas estão corretas, clique em Salvar.