Atualizações

Acompanhe todas as novidades de 2021

Saiba quais foram as atualizações e alterações que foram realizadas nos últimos meses.

Importante: nós temos uma página com atualizações da Conta Azul Pro e que podem impactar o seu cliente, clique aqui para acessar. Essa listagem conta com as atualizações da Conta Azul Mais para contadores mas algumas delas podem ter impacto no trabalho de contadores e donos de negócio e são representadas pelo ícone da Conta Azul para Pequenas Empresas e Conta Azul para Empresas Contábeis.
Para acessar as novidades lançadas em 2020, clique aqui.

Setembro 2021

Conheça a geração SEFIP em lote

Agora você pode gerar o arquivo SEFIP para várias empresas de uma só vez.

Acesse o menu de geração do arquivo SEFIP em Arquivos governo > SEFIP na aba “Gerar SEFIP em lote” para gerar um único arquivo.

Na geração do arquivo, preencha os parâmetros necessários da SEFIP, selecione as empresas e insira um e-mail para onde o arquivo SEFIP será enviado.

Transmissão do evento S-2399 para o eSocial

Através do módulo Departamento Pessoal da CA Mais, você pode transmitir as informações para o e-Social.

Anteriormente, caso o evento S-2300 fosse transmitido com sucesso, o evento: S-2399 (Trabalhador Sem Vínculo de Emprego/Estatutário - Término) também ficava disponível para transmissão, podendo ocasionar transmissão indevida do evento para o eSocial e não quando de fato há a necessidade de declarar o encerramento da prestação de serviço do trabalhador sem vínculo de emprego/estatutário.

Agora, o evento S-2399 ficará disponível, a partir do momento que a Data do Término das Atividades e Status eSocial Término, for preenchido em: Colaboradores > Sócios > Editar sócio ou Novo sócio:

Agosto 2021

Chegou a Importação do DAS na CA Mais

Agora é possível importar o DAS na Conta Azul!

Se você faz a transmissão do DAS diretamente no PGDAS ou deseja trazer o DAS retroativo da empresa, ficou muito mais fácil. Para importar, acesse a Conta Azul Pro do seu cliente e siga a rota: Fiscal > DAS > Escolha o mês que deseja importar > Clique em: Detalhes > Desça a tela até o final > Importar dados do PGDAS.

Quando a importação for concluída com sucesso, serão atualizados os seguintes campos da tela:

Principal -  valor do DAS - Este valor será o valor total do DAS, ou seja, principal + multa + juros

Status - Importação Concluída

Arquivos/Download - Recibo e extratos.

Caso ocorra erro na importação, será atualizado somente o campo Status com a informação: Erro na Importação e o motivo do erro.

Para DAS com valores menores que R$ 10,00 serão atualizados na plataforma com valor 0,00 conforme consta no PGDAS.

Caso exista alguma transmissão realizada pela plataforma, a opção “Importar dados do PGDAS” ficará desabilitado.

Para criar o Contas a Pagar da guia importada, basta selecionar a opção “Gerar lançamento financeiro”.

Agora você tem mais liberdade para transmitir os eventos da folha de pagamento para os módulos financeiro e contábil!

Aproveite essa novidade para ter mais flexibilidade e organizar sua rotina. Configure as transmissões de folha para o contábil e financeiro de forma automática ou manual separadamente, acessando o módulo folha em Configurações gerais > Transmissões > Contábil e Financeiro.

Para habilitar a transmissão automática para o contábil acesse o módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, logo em seguida clique na: Engrenagem > Configurações Gerais > Transmissões > Contábil > Habilite o botão: Transmitir eventos da folha de forma automática.

Já para habilitar a transmissão automática para o Financeiro, na mesma tela, habilite o botão: Transmitir lançamentos da folha de forma automática.

Caso queira transmitir os eventos de folha de forma manual, basta desabilitar as opções transmissão automática. Lembrando que, com esta opção desativada você deverá transmitir os eventos acessando o Processamento > Transmissões.

Utilize essa nova função para conferir os valores antes de transmitir para seu cliente e organizar seus lançamentos.

Tornamos o complexo, simples ;)

Julho 2021

Novo Campo de busca nas Transmissões de Tabela (eSocial)

Agora, você não precisa mais ficar navegando pelas páginas para buscar os eventos do eSocial dentro da plataforma.

Basta acessar o Departamento Pessoal dentro da Conta Azul e seguir a rota: eSocial > Transmissões tabelas > Selecionar um dos eventos: Rubricas, Funções ou Horários. O campo de busca estará disponível, permitindo realizar a consulta através da descrição/código do evento.

Conheça a nova tela de extrato de pontos no programa de parceria

Anteriormente, a tela de Extrato de Pontos do Novo Programa de Parceria trazia apenas os dados agrupados, identificando o total de clientes pagantes, total de clientes que utilizam a CA Pro, entre outros.

Agora, você pode ter uma visão mais detalhada sobre o programa!
Quando acessar o Novo Programa de Parceria, clique em Saiba Mais, no banner explicativo e veja os valores individuais no Extrato de Pontos.

Assim, você pode fazer uma gestão melhor do seu programa, saberá o total de cliente conectados, desses clientes, quais geram pontos utilizando a CA Pro, utilizando a CA Mais, emitindo boletos via Receba Fácil, e demais informações.

Provisão de DAS

Já está disponível a Provisão de DAS para empresas que atuam com regime de competência na Conta Azul.

Agora, você poderá provisionar os valores no contas a pagar do cliente, definir a base de cálculo para a Provisão do DAS com base nos meses anteriores e a regra para provisão no Contas a pagar. Assim, você e seu cliente têm a visão do valor a pagar e podem programar o fluxo de caixa de forma antecipada.

Acesse o módulo Fiscal da CA Mais > DAS, e configure a Provisão do DAS em: Provisão de DAS disponível! ou Configurações > Selecione a opção: Permito que os valores de DAS sejam provisionados no contas a pagar desse cliente.

Junho 2021

Confira as novidades: Tomadores de Serviços/Obras e Armazenamento de senha do certificado digital

Agora você pode cadastrar na CA Mais os dados de prestação de serviços (cessão de mão de obra) em outras empresas, e declarar estas informações na SEFIP.

Acesse o Departamento Pessoal da CA Mais: Dados do empregador > Tomadores de Serviço e preencha os dados do Tomador de Serviço/Obra. Depois, selecione a opção Alocação e Retenção e preencha as informações referentes a nota fiscal e alocação dos funcionários ao Tomador de Serviço/Obra.

Finalizando esse processo, basta calcular a folha mensal, gerar o arquivo SEFIP e importá-lo no aplicativo da SEFIP.

Outra novidade é a possibilidade de armazenar a senha do certificado digital no módulo folha para transmissões e consultas para o eSocial.

Você pode armazenar o certificado de dois modos:

1. Na tela de configuração do Certificado Digital para o eSocial em eSocial > Configuração: selecione a opção “Deseja armazenar a senha?”, informe a senha e ao salvá-la o módulo folha fará o armazenamento da senha que será utilizada para futuras transmissões e consultas para o eSocial.

2. Ao realizar uma transmissão/consulta de evento para o eSocial, aparecerá na tela ao inserir a senha do certificado digital a opção “Deseja armazenar a senha?”, basta habilitar e prosseguir com a transmissão.

Caso deseje, você poderá desabilitar a função de armazenamento da senha a qualquer momento ao editar as configurações do Certificado Digital na tela de configuração, e a senha voltará a ser solicitada durante as transmissões e consultas para o eSocial.

Provisão do DAS

Para acessar à provisão do Documento de Arrecadação Simples (DAS) a pagar, era necessário que seu cliente realizasse o lançamento manual desse valor no CA Pro.

Agora, você pode configurar a Provisão do DAS, acessando o módulo Fiscal da CA Mais > DAS > Provisão de DAS Disponível ou ir em: Configurações > Selecionar a opção “Permito que os valores de DAS sejam provisionados no contas a pagar do cliente”. Além disso, você também pode definir a Base de cálculo para a Provisão do DAS e a Regra para a provisão do DAS no contas a pagar.

Assim, você e seu cliente têm a visão do valor a pagar e podem programar o fluxo de caixa de forma antecipada.

Abril 2021

CPP no DAS

Através da Conta Azul Mais, é possível  transmitir o Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS) do seu cliente. Atualmente nós atendemos os clientes do Simples Nacional, anexos: III, IV e V (Sujeito ao fator R) e que realizam o fechamento do caixa através do Regime de Competência.

Para as empresas enquadradas no Anexo V sujeito ao Fator R, é necessário calcular junto ao DAS os valores pagos referente a Folha de Pagamento e, além disso, para alguns casos específicos o contador precisa informar a Contribuição Previdenciária Patronal (CPP). Um imposto referente a remuneração de segurados empregados, funcionários avulsos e contribuintes individuais..

Com o módulo Fiscal da Conta Azul Mais ativo, é possível preencher a CPP dos clientes sujeitos ao Fator R em: Fiscal > DAS > Escolher o mês desejado > Detalhes > Informar gastos com folha > Preencher os valores no campo: Valor CPP.

RAIS em lote

Ao acessar o módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, é possível gerar algumas obrigações como o: SEFIP, GRRF, CAGED, etc. Além dessas obrigações, também se pode gerar o arquivo RAIS e agora, poderá esse documento poderá ser gerado em lote..

Para gerar o arquivo, é preciso acessar a CA Pro do cliente através do Painel da CA Mais: Departamento Pessoal > Arquivos do Governo > RAIS > Gerar RAIS em lote > Preencher o Ano Exercício, Data Geração, Selecionar as empresas desejadas > E-mail (e-email que receberá o arquivo gerado):

Importante: Para as empresas que não possuem folhas calculadas, ou possuírem apenas o cálculo de pró-labore, será necessário calcular o documento direto no site da RAIS.

Acesse a plataforma e não perca mais essa grande novidade!

Informação do PAT no arquivo RAIS

Através do módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, é possível gerar alguns arquivos do governo referente a empresa do seu cliente. Um desses arquivos é a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).

Na declaração da RAIS é necessário informar se a empresa tem participação no PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador) e anteriormente, não tínhamos esse campo para preenchimento na plataforma, fazendo com que fosse necessário informar manualmente ao importar o arquivo no aplicativo RAIS.

Agora, quando acessar o Departamento Pessoal do seu cliente e ir em: Dados do empregador > Empregador é possível informar se o cliente possui a Participação no PAT.

O objetivo principal da melhoria foi atender o cenário das empresas que não possuem "Participação no PAT", tendo em vista que, no cenário atual a maioria das empresas não possuem participação, evitando assim, o preenchimento da informação manualmente no aplicativo.

ISS Fixo na Calculadora do DAS

No módulo Fiscal da Conta Azul Mais, é possível simular o valor a pagar do Documento de Arrecadação do Simples (DAS), permitindo antecipar algumas informações ao cliente referente a essa guia.

Agora, será possível simular o valor do DAS para as empresas que possuem o ISS Fixo e que é pago em uma guia diferente do DAS. Para realizar esse processo, é preciso ir em: Fiscal > DAS > Selecionar a opção: A minha empresa paga o ISS em valor fixo.

Março 2021

DEFIS - Retificação do documento

Recentemente liberamos na Conta Azul Mais a Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais (DEFIS). Um documento obrigatório, que empresas optantes pelo regime Simples Nacional devem entregar anualmente. Trata-se de uma prestação de contas completa que a empresa do regime Simples Nacional precisa fazer perante a Receita Federal.

Com a DEFIS transmitida com sucesso na Conta Azul Mais, caso necessário, agora será possível retificar o documento em: Fiscal > DEFIS > Ações >  Detalhes > Alterar os dados desejados > Concluir.

Após retificar o documento, na tela de Histórico, será possível consultar as declarações já enviadas com as respectivas datas e documentos para download.

Confira mais essa melhoria!

Melhoria no status - Funcionário Demitido

No módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, na listagem dos colaboradores era possível visualizar todos os funcionário cadastrados no módulo folha independente do status (Ativo ou Demitido), ou seja, os funcionários e estagiários demitidos apareciam na listagem e não era possível identificar se o funcionário estava demitido ou não, somente consultando o cálculo da rescisão ou, no caso do estagiário, verificando a data fim do contrato.

Como a listagem de colaboradores aparece em várias rotinas no módulo folha, estamos informando a situação "Demitido em DD/MM/AAAA" em todas as listagem de colaboradores, ajudando a identificar quais funcionários estão com a situação Demitido.

Acesse o módulo Departamento Pessoal na Conta Azul Mais e confira mais essa novidade!

Principais atualizações de Produto [Janeiro e Fevereiro de 2021]

No dia 10 de março, Gabriel Manes e Luiz Correa apresentaram para vocês nossas principais novidades e atualizações de produto de Conta Azul Mais e de Conta Azul Pro em uma transmissão ao vivo pelo YouTube.

Se você não conseguiu acompanhar, fique tranquilo, você pode conferir a transmissão completa no vídeo abaixo.

E para ficar sabendo de todos os nossos eventos com transmissão pelo YouTube, inscreva-se no nosso canal :)

DEFIS

Mais uma novidade incrível na área!

A Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais (DEFIS), é um documento obrigatório que empresas optantes pelo regime Simples Nacional devem entregar anualmente. Trata-se de uma prestação de contas completa que a empresa do regime Simples Nacional precisa fazer perante a Receita Federal.

Nela constam informações de sócios, funcionários, doações, estoque e tudo mais que não contempla no DAS (Documento de Arrecadação do Simples).

Agora você pode transmitir a DEFIS por dentro da Conta Azul! Basta acessar a Conta Azul do seu cliente através do Painel da Conta Azul Mais e selecionar: Fiscal > DEFIS. Caso ele não tenha feito nenhuma transmissão do DAS pela Conta Azul Mais, é necessário preencher os dados de acesso ao PGDAS (Programa Gerador do Documento de Arrecadação do Simples Nacional) para prosseguir com o preenchimento dos dados e transmissão da obrigação acessória.

Acesse a Conta Azul Mais e confira mais essa novidade!

Fevereiro 2021

Observação ao excluir uma lotação vinculada a SEFIP

Temos mais novidades no módulo Departamento Pessoal!

Agora no módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, você tem a possibilidade de cadastrar a Lotação (setor ou departamento) que o funcionário do seu cliente se enquadra. Esse cadastro pode ser feito em: Dados do empregador > Lotações > Nova lotação.

Agora, caso o seja realizada a exclusão de uma lotação e a mesma possua agendamento de SEFIP vinculado, mostraremos em tela uma mensagem informando que o agendamento precisa ser feito novamente com a nova lotação.

Data de fim do afastamento automática para o motivo: Licença Maternidade

Ainda no módulo Departamento Pessoal, você pode cadastrar determinados afastamentos para os funcionários do seu cliente em: Movimentos > Afastamentos > Novo Afastamento.

Agora, quando for feito um cadastro para afastamento: Licença Maternidade - 120 dias e Licença Maternidade - de 180 dias (Lei 13.301/2016), a data de “Fim do Afastamento” será informada de forma automática.

Dessa forma, não será mais preciso "contar os dias" para cadastrar o afastamento pois, o próprio módulo folha faz a projeção dos dias (120/180) de acordo com o motivo do afastamento de licença maternidade selecionado.

Acesse o módulo Departamento Pessoal na Conta Azul Mais e confira mais essa novidade!

Janeiro 2021

Melhorias na rotina de alteração salarial

Temos uma ótima novidade!

Antes, no módulo Departamento Pessoal, ao salvar uma alteração salarial do funcionário, as informações eram salvas e demonstradas em tela pela ordem que eram cadastradas. Para fins de cálculo também era utilizado o último salário informado no Cadastro de Funcionário, ou seja, se as alterações salariais fossem cadastradas fora de ordem (de data), o módulo folha consideraria a última alteração salarial (independente da data).

Agora, as informações serão salvas e ordenadas conforme a data da alteração salarial e o botão "Desfazer" aparecerá sempre para a última alteração salarial cadastrada (ordenada por data). Assim, quando for desfeita a última alteração salarial, a seguinte poderá ser desfeita, respeitando a ordenação das datas.

Acesse agora e venha conferir!

Relatório - Termo de Compromisso de Estágio

Novidade incrível na área!

Agora, no módulo Departamento Pessoal da Conta Azul, você pode cadastrar o estagiário dos seus clientes e calcular a bolsa estágio através da plataforma.

Você poderá enviar ao seu cliente a formalização da contratação do estagiário(a) através do relatório de Termo de Compromisso de Estágio. Para gerar este termo o você precisa acessar a Conta Azul do seu cliente através do Painel da Conta Azul e ir em: Departamento Pessoal > Relatórios/Documentos > Central de Relatórios > Pesquisar: Termo de Compromisso de Estágio > Selecionar o período desejado > Gerar PDF ou Outros Formatos.

Acesse agora o Departamento Pessoal da Conta Azul para conferir a novidade!

Lançamento de eventos no cálculo da bolsa estágio

Também no módulo Departamento Pessoal, realizamos a liberação de lançamentos de eventos (proventos/descontos) no cálculo da bolsa estágio, funcionalidade que não era atendida para a categoria de estagiários, apenas sócios e funcionários.

Alteramos também o recibo do estagiário para o layout "holerite" onde são demonstrados os eventos calculados na bolsa estágio.