Atualizações

Acompanhe todas as novidades de 2021

Saiba quais foram as atualizações e alterações que foram realizadas nos últimos meses.

Importante: nós temos uma página com atualizações da Conta Azul Pro e que podem impactar o seu cliente, clique aqui para acessar. Essa listagem conta com as atualizações da Conta Azul Mais para contadores mas algumas delas podem ter impacto no trabalho de contadores e donos de negócio e são representadas pelo ícone da Conta Azul para Pequenas Empresas e Conta Azul para Empresas Contábeis.
Para acessar as novidades lançadas em 2020, clique aqui.

Abril 2021

CPP no DAS

Através da Conta Azul Mais, é possível  transmitir o Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS) do seu cliente. Atualmente nós atendemos os clientes do Simples Nacional, anexos: III, IV e V (Sujeito ao fator R) e que realizam o fechamento do caixa através do Regime de Competência.

Para as empresas enquadradas no Anexo V sujeito ao Fator R, é necessário calcular junto ao DAS os valores pagos referente a Folha de Pagamento e, além disso, para alguns casos específicos o contador precisa informar a Contribuição Previdenciária Patronal (CPP). Um imposto referente a remuneração de segurados empregados, funcionários avulsos e contribuintes individuais..

Com o módulo Fiscal da Conta Azul Mais ativo, é possível preencher a CPP dos clientes sujeitos ao Fator R em: Fiscal > DAS > Escolher o mês desejado > Detalhes > Informar gastos com folha > Preencher os valores no campo: Valor CPP.

RAIS em lote

Ao acessar o módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, é possível gerar algumas obrigações como o: SEFIP, GRRF, CAGED, etc. Além dessas obrigações, também se pode gerar o arquivo RAIS e agora, poderá esse documento poderá ser gerado em lote..

Para gerar o arquivo, é preciso acessar a CA Pro do cliente através do Painel da CA Mais: Departamento Pessoal > Arquivos do Governo > RAIS > Gerar RAIS em lote > Preencher o Ano Exercício, Data Geração, Selecionar as empresas desejadas > E-mail (e-email que receberá o arquivo gerado):

Importante: Para as empresas que não possuem folhas calculadas, ou possuírem apenas o cálculo de pró-labore, será necessário calcular o documento direto no site da RAIS.

Acesse a plataforma e não perca mais essa grande novidade!

Informação do PAT no arquivo RAIS

Através do módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, é possível gerar alguns arquivos do governo referente a empresa do seu cliente. Um desses arquivos é a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).

Na declaração da RAIS é necessário informar se a empresa tem participação no PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador) e anteriormente, não tínhamos esse campo para preenchimento na plataforma, fazendo com que fosse necessário informar manualmente ao importar o arquivo no aplicativo RAIS.

Agora, quando acessar o Departamento Pessoal do seu cliente e ir em: Dados do empregador > Empregador é possível informar se o cliente possui a Participação no PAT.

O objetivo principal da melhoria foi atender o cenário das empresas que não possuem "Participação no PAT", tendo em vista que, no cenário atual a maioria das empresas não possuem participação, evitando assim, o preenchimento da informação manualmente no aplicativo.

ISS Fixo na Calculadora do DAS

No módulo Fiscal da Conta Azul Mais, é possível simular o valor a pagar do Documento de Arrecadação do Simples (DAS), permitindo antecipar algumas informações ao cliente referente a essa guia.

Agora, será possível simular o valor do DAS para as empresas que possuem o ISS Fixo e que é pago em uma guia diferente do DAS. Para realizar esse processo, é preciso ir em: Fiscal > DAS > Selecionar a opção: A minha empresa paga o ISS em valor fixo.

Março 2021

DEFIS - Retificação do documento

Recentemente liberamos na Conta Azul Mais a Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais (DEFIS). Um documento obrigatório, que empresas optantes pelo regime Simples Nacional devem entregar anualmente. Trata-se de uma prestação de contas completa que a empresa do regime Simples Nacional precisa fazer perante a Receita Federal.

Com a DEFIS transmitida com sucesso na Conta Azul Mais, caso necessário, agora será possível retificar o documento em: Fiscal > DEFIS > Ações >  Detalhes > Alterar os dados desejados > Concluir.

Após retificar o documento, na tela de Histórico, será possível consultar as declarações já enviadas com as respectivas datas e documentos para download.

Confira mais essa melhoria!

Melhoria no status - Funcionário Demitido

No módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, na listagem dos colaboradores era possível visualizar todos os funcionário cadastrados no módulo folha independente do status (Ativo ou Demitido), ou seja, os funcionários e estagiários demitidos apareciam na listagem e não era possível identificar se o funcionário estava demitido ou não, somente consultando o cálculo da rescisão ou, no caso do estagiário, verificando a data fim do contrato.

Como a listagem de colaboradores aparece em várias rotinas no módulo folha, estamos informando a situação "Demitido em DD/MM/AAAA" em todas as listagem de colaboradores, ajudando a identificar quais funcionários estão com a situação Demitido.

Acesse o módulo Departamento Pessoal na Conta Azul Mais e confira mais essa novidade!

Principais atualizações de Produto [Janeiro e Fevereiro de 2021]

No dia 10 de março, Gabriel Manes e Luiz Correa apresentaram para vocês nossas principais novidades e atualizações de produto de Conta Azul Mais e de Conta Azul Pro em uma transmissão ao vivo pelo YouTube.

Se você não conseguiu acompanhar, fique tranquilo, você pode conferir a transmissão completa no vídeo abaixo.

E para ficar sabendo de todos os nossos eventos com transmissão pelo YouTube, inscreva-se no nosso canal :)

DEFIS

Mais uma novidade incrível na área!

A Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais (DEFIS), é um documento obrigatório que empresas optantes pelo regime Simples Nacional devem entregar anualmente. Trata-se de uma prestação de contas completa que a empresa do regime Simples Nacional precisa fazer perante a Receita Federal.

Nela constam informações de sócios, funcionários, doações, estoque e tudo mais que não contempla no DAS (Documento de Arrecadação do Simples).

Agora você pode transmitir a DEFIS por dentro da Conta Azul! Basta acessar a Conta Azul do seu cliente através do Painel da Conta Azul Mais e selecionar: Fiscal > DEFIS. Caso ele não tenha feito nenhuma transmissão do DAS pela Conta Azul Mais, é necessário preencher os dados de acesso ao PGDAS (Programa Gerador do Documento de Arrecadação do Simples Nacional) para prosseguir com o preenchimento dos dados e transmissão da obrigação acessória.

Acesse a Conta Azul Mais e confira mais essa novidade!

Fevereiro 2021

Observação ao excluir uma lotação vinculada a SEFIP

Temos mais novidades no módulo Departamento Pessoal!

Agora no módulo Departamento Pessoal da Conta Azul Mais, você tem a possibilidade de cadastrar a Lotação (setor ou departamento) que o funcionário do seu cliente se enquadra. Esse cadastro pode ser feito em: Dados do empregador > Lotações > Nova lotação.

Agora, caso o seja realizada a exclusão de uma lotação e a mesma possua agendamento de SEFIP vinculado, mostraremos em tela uma mensagem informando que o agendamento precisa ser feito novamente com a nova lotação.

Data de fim do afastamento automática para o motivo: Licença Maternidade

Ainda no módulo Departamento Pessoal, você pode cadastrar determinados afastamentos para os funcionários do seu cliente em: Movimentos > Afastamentos > Novo Afastamento.

Agora, quando for feito um cadastro para afastamento: Licença Maternidade - 120 dias e Licença Maternidade - de 180 dias (Lei 13.301/2016), a data de “Fim do Afastamento” será informada de forma automática.

Dessa forma, não será mais preciso "contar os dias" para cadastrar o afastamento pois, o próprio módulo folha faz a projeção dos dias (120/180) de acordo com o motivo do afastamento de licença maternidade selecionado.

Acesse o módulo Departamento Pessoal na Conta Azul Mais e confira mais essa novidade!

Janeiro 2021

Melhorias na rotina de alteração salarial

Temos uma ótima novidade!

Antes, no módulo Departamento Pessoal, ao salvar uma alteração salarial do funcionário, as informações eram salvas e demonstradas em tela pela ordem que eram cadastradas. Para fins de cálculo também era utilizado o último salário informado no Cadastro de Funcionário, ou seja, se as alterações salariais fossem cadastradas fora de ordem (de data), o módulo folha consideraria a última alteração salarial (independente da data).

Agora, as informações serão salvas e ordenadas conforme a data da alteração salarial e o botão "Desfazer" aparecerá sempre para a última alteração salarial cadastrada (ordenada por data). Assim, quando for desfeita a última alteração salarial, a seguinte poderá ser desfeita, respeitando a ordenação das datas.

Acesse agora e venha conferir!

Relatório - Termo de Compromisso de Estágio

Novidade incrível na área!

Agora, no módulo Departamento Pessoal da Conta Azul, você pode cadastrar o estagiário dos seus clientes e calcular a bolsa estágio através da plataforma.

Você poderá enviar ao seu cliente a formalização da contratação do estagiário(a) através do relatório de Termo de Compromisso de Estágio. Para gerar este termo o você precisa acessar a Conta Azul do seu cliente através do Painel da Conta Azul e ir em: Departamento Pessoal > Relatórios/Documentos > Central de Relatórios > Pesquisar: Termo de Compromisso de Estágio > Selecionar o período desejado > Gerar PDF ou Outros Formatos.

Acesse agora o Departamento Pessoal da Conta Azul para conferir a novidade!

Lançamento de eventos no cálculo da bolsa estágio

Também no módulo Departamento Pessoal, realizamos a liberação de lançamentos de eventos (proventos/descontos) no cálculo da bolsa estágio, funcionalidade que não era atendida para a categoria de estagiários, apenas sócios e funcionários.

Alteramos também o recibo do estagiário para o layout "holerite" onde são demonstrados os eventos calculados na bolsa estágio.