eSocial

Grasiela Peixer
- Atualizado

O eSocial é o Sistema de Escrituração Fiscal Digital das Obrigações Fiscais Previdenciárias e Trabalhistas.

Através da Folha da Conta Azul Mais, é possível realizar os envios ao eSocial.

Nesse artigo você vai conferir:

Configuração

O primeiro passo para as transmissões ao eSocial é realizar a configuração importando o Certificado Digital A1 da empresa. Para isso, na Folha da Conta Azul Mais, acesse eSocial > Configuração.

Transmissão de Tabelas

A transmissão de tabelas faz parte da fase 1 dos envios ao eSocial, composta pelos eventos iniciais como informações de empregador, estabelecimento, lotações, funções, horários e as rubricas que tem a particularidade de serem enviadas ao eSocial a cada novo sistema utilizado.

Na Folha da Conta Azul mais, acesse eSocial > Transmissão tabelas. Preencha o "Tipo de evento" e clique em Transmitir desatualizados.

Transmissão de Não Periódicos

A transmissão de não periódicos faz parte da fase 2 dos envios ao eSocial, o qual são enviados os eventos de admissão, alterações cadastrais, de contrato e afastamentos.

O módulo folha não realiza a transmissão do evento S-2190: Admissão preliminar, por não ser um evento obrigatório, em substituição, enviamos somente o evento S-2200: Admissão completa.

Na Folha da Conta Azul Mais, acesse eSocial > Transmissão não periódicos. Preencha o "Tipo de evento" e clique em Transmitir.

Transmissão de Periódicos

Para a transmissão dos eventos periódicos, na Folha da Conta Azul Mais, acesse eSocial > Transmissão periódicos. Nesta tela, navegue até o mês desejado e clique em Transmitir desatualizados. Após transmitir todos os eventos é possível transmitir o fechamento do mês.

Visualização de Envios

Ao realizar as transmissões dos eventos, você pode consultar os envios acessando, na Folha da Conta Azul Mais, eSocial > Visualização de Envios > Pendentes.

Nesta tela, clique em Visualizar e aguarde o retorno do status como “Sucesso” ou “Recusado”.

Qualificação Cadastral

Caso seja necessário realizar a qualificação cadastral em lote ao eSocial, na Folha da Conta Azul Mais, acesse eSocial > Qualificação Cadastral. Informe o "CPF do gerador" e clique em Gerar. Com isso, será feito o download do arquivo em seu computador.

Para ler o arquivo de retorno do eSocial, clique em Ler arquivo retorno, selecione o arquivo e clique em Enviar.