Como cadastrar subcategorias?

- Atualizado

Além de possibilidade de cadastrar novas categorias de receita e despesa, na Conta Azul Pro também é possível cadastrar uma categoria dentro de outra categoria. Para este caso, chamamos de subcategorias.

Neste artigo você irá conferir:

Passo a passo para cadastrar subcategorias

Na Conta Azul Pro, acesse Financeiro > Categorias e clique em + na categoria desejada. Depois, preencha os campos "Descrição", "Aparecer dentro de" e "Associar com DRE" e clique em Salvar.

Importante: ao cadastrar subcategorias, não é possível utilizar a categoria maior diretamente nos lançamentos, pois as categorias se tornam a soma de suas subcategorias.

Com as subcategorias devidamente criadas, será possível inseri-las nos lançamentos financeiros.

Há lançamentos vinculados direto na categoria, e agora?

Como o cadastro de subcategorias necessita que a categoria em que ela será vinculada não tenha lançamentos cadastrados, é necessário retirar esses lançamentos da categoria, criar as subcategorias, e depois distribuir os lançamentos nas subcategorias novas.

Sendo assim, para criar uma subcategoria dentro de uma categoria que já tenha lançamentos, é necessário seguir os seguintes passos:

1. Crie uma categoria provisória

Na Conta Azul Pro, acesse Financeiro > Categorias, e clique em Nova categoria de receita ou Nova categoria de despesa.

Dica: preencha "Categoria provisória" ou algo similar no campo "Descrição" para facilitar a identificação.

2. Movimente os lançamentos atuais para a categoria provisória

Acesse Financeiro > Extrato e pesquise no campo de busca o nome da categoria atual em que está os lançamentos.

Dica: selecione "Mostrar todos" no campo de datas para ver os lançamentos desta categoria em todos os períodos.

Depois, selecione todos os lançamentos, clique em Ações > Editar em lote e altere a categoria dos lançamentos para a categoria provisória criada. Após isso clique em Salvar.

3. Crie as subcategorias

Agora com os lançamentos na categoria provisória, a categoria desejada está disponível. Acesse Financeiro > Categorias e clique em + na categoria desejada.

Dica: crie todas as subcategorias necessárias, pois a categoria maior se tornará a soma delas.

4. Movimente os lançamentos da categoria provisória para as subcategorias

Depois de cadastrar as subcategorias, acesse Financeiro > Extrato e pesquise no campo de busca o nome da categoria provisória criada.

Dica: selecione "Mostrar todos" no campo de datas para ver os lançamentos desta categoria em todos os períodos.

Depois, clique sobre os lançamentos, e altere o campo de categoria para as subcategorias criadas. Após isso clique em Salvar.

5. Exclua a categoria provisória

Acesse Financeiro > Categorias novamente e na categoria provisória criada, clique no Símbolo de Excluir Categoria (🗑️).

Pronto! Agora as subcategorias foram criadas com sucesso e os lançamentos financeiros movimentados corretamente.