Como emitir Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) para o exterior?

- Atualizado

A emissão de nota fiscal é obrigatória tanto para operações dentro do Brasil, como para fora do país. Se sua empresa presta serviços para clientes do exterior, é necessário emitir a Nota Fiscal de Serviço e informar o país do tomador, para garantir a legalidade da operação.

Na Conta Azul Pro, o processo de emissão da nota é muito simples e parecido com os cenários em que o tomador é de dentro do país. Sendo assim, para prosseguir é necessário já ter configurado a emissão de NFS-e

Importante: esta funcionalidade está disponível para todas as cidades homologadas, exceto Brasília (DF).

Passo a passo

Depois de já ter verificado se sua cidade é homologada, preenchido os dados da empresa e configurado o certificado digital, siga os passos a seguir:

1. Gere a venda

Na Conta Azul Pro, a opção de emitir uma nota fiscal fica disponível depois de ter uma venda criada. Para isso, acesse o menu Vendas > Vendas e Orçamentos, e clique em Criar nova venda. Você também pode fazer pelo menu Notas Fiscais de Serviço > Criar nova venda.

Dica: para emissão de Nota Fiscal de Serviço, é preciso que somente serviços sejam cadastrados na venda.

Preencha as informações da venda e clique em Salvar.

Saiba mais sobre cadastro de vendas

2. Emita a Nota Fiscal

Depois de salvar a venda, clique em Nota Fiscal > Emitir Nota Fiscal. Será apresentada a tela da nota com os campos disponíveis para preenchimento.

O primeiro passo para o preenchimento da NFS-e para o exterior é selecionar o país do tomador no campo "Cidade". Com isso, o campo de CNPJ deixará de ter o preenchimento obrigatório e deverá ser deixado em branco.

Além disso, se o serviço foi prestado no exterior, também preencha o país do tomador no campo "Município de prestação do serviço". nfseexterior1.gif

Os demais campos como "E-mail", "Endereço" e "Razão Social" devem seguir com o preenchimento padrão. Caso tenha dúvidas, converse com seu contador.

Saiba mais sobre configuração e campos de preenchimento da NFS-e

Depois de preencher todos os campos, clique em Salvar e em Emitir Agora! para transmitir para a prefeitura.