Como buscar automaticamente Notas Fiscais de Serviço emitidas fora da Conta Azul?

Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
- Atualizado

Na Conta Azul Pro, além de emitir as notas fiscais de serviço diretamente pela plataforma, é possível também importar de forma totalmente automática as notas que foram emitidas pelo sistema da prefeitura, automatizando a escrituração e o controle financeiro, fiscal e contábil.

Ao ter todas as notas dentro da plataforma, além de manter as informações e relatórios atualizados, ficará muito mais fácil para o escritório contábil gerar o Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS) pela Conta Azul Mais.

Neste artigo, você irá conferir:

Como funciona a importação automática de NFS-e

Com a funcionalidade habilitada, durante a semana a Conta Azul irá atualizar e importar as notas emitidas fora da Conta Azul Pro. Sendo assim, caso emita uma nota fiscal pela prefeitura, em até 24 horas ela estará automaticamente importada em sua plataforma.

Atenção!

Caso a nota fiscal seja emitida na prefeitura na sexta-feira, nós iremos importá-la para a Conta Azul na segunda-feira de manhã, uma vez que a busca não é realizada durante o final de semana.

Com isso, é possível:

• Importar de forma totalmente automática as notas fiscais de serviço emitidas pelo sistema da prefeitura;
  • Buscar todas as notas fiscais de serviço emitidas no mês anterior e no mês atual;
  • Eliminar a digitação manual das notas fiscais de serviço.

Importante: na Conta Azul nós iremos importar tanto as notas fiscais emitidas quanto as notas fiscais canceladas na Prefeitura. Mas não se preocupe! As notas canceladas são possíveis excluir clicando no ícone Lixeira, ou então no ícone X para sincronizar o cancelamento.

Como configurar

Antes de fazer a configuração, é necessário preencher os Dados da empresa e conferir se sua cidade está homologada. Novas cidades serão habilitadas constantemente, mas caso o seu município ainda não seja atendido, é possível também:

Para configurar a importação automática na Conta Azul Pro, acesse Simbolo_Engrenagem_CA_Pro__1_.png > Configurações de Nota Fiscal > Busca Automática de Nota Fiscal de Serviço

Nesta tela, caso sua cidade seja atendida, clique em Configurar e preencha sua Inscrição Municipal, e o login e senha do sistema da prefeitura. Depois basta clicar em Salvar.

Dica: Apenas para a cidade de São Paulo (SP) é possível selecionar entre fazer a busca usando o certificado digital da empresa ou credenciais da prefeitura.

Logo abaixo você precisará assinalar a opção que permite a Conta Azul buscar as notas fiscais de serviços prestados.

Você também irá visualizar uma segunda opção que permite a Conta Azul gerar uma venda de maneira automática, ou seja, a cada vez que sua nota for importada, nós iremos criar uma venda e automaticamente será lançado um contas a receber no seu financeiro. A partir da próxima nota importada a venda já será criada, as notas que já estão na Conta Azul deverão ter as vendas criadas manualmente.2.gif

Após a configuração, será habilitada a importação automática das notas, e será possível desabilitar a qualquer momento nesta tela.

Importante: o prazo para a importação automática das notas é de até 24 horas, logo, as notas serão importadas até o dia seguinte.

Finalizando o processo de escrituração da NFS-e

Caso você tenha optado por não gerar a venda automaticamente, será necessário finalizar o processo de importação da NFS-e. Para isso, acesse: Vendas > Notas Fiscais de Serviço.

Nesta tela, terá duas opções na coluna "Ações":

• Gerar venda: para gerar uma nova venda a partir da nota importada;
  • Vincular: para atrelar a nota importada a uma venda já registrada na plataforma.

Dica: Caso já tenha a venda gerada, clique em Vincular. Caso contrário, poderá criar vendas duplicadas.

Ao gerar uma nova compra você será direcionado para a tela abaixo. buscaautomatica4.png

Observação: No momento de criar a venda será mostrado em tela somente o CNAE principal da empresa (cadastrado na: Engrenagem > Dados da Empresa). Os CNAEs secundários cadastrados no Serviço ainda não são possíveis vincular nas notas fiscais importadas.

Preencha todos os campos obrigatórios e clique em Continuar. Após este processo, o status da NFS-e será ajustado para Importada automaticamente, indicando sucesso na importação.

Assim, você terá as notas importadas e o procedimento estará concluído.