Benefícios: cadastro de vale-transporte e vale alimentação/refeição

Luciano Neto
Luciano Neto
- Atualizado

O vale-transporte é um benefício para o trabalhador, sendo que o empregador é obrigado a fornecê-lo, segundo a Lei Nº 7.619, de 30 setembro de 1987.

Em contrapartida, a alimentação não possui obrigação legal por parte dos empregadores e, por isso, tanto o vale-alimentação quanto o vale-refeição são facultativos.

Na Folha da Conta Azul Mais, você consegue fazer o cadastro desses benefícios.

Neste artigo, você vai conferir:

Como cadastrar vale-transporte

Na Folha da Conta Azul Mais, acesse o menu Benefícios > Vale Transporte. Nesta tela, você poderá gerar ou associar o VT. Você deve começar pela segunda opção, ou seja, associando os VTs.

Associar o VT

Ao clicar em Associar VT, você consegue começar seu cadastro, podendo variar se será para todos os tipos de lotações, funções e trabalhadores.

No campo “Condução”, cadastre o tipo de bilhete e seu valor, podendo ser um bilhete único mensal ou o valor do passe de ônibus da cidade, por exemplo.

Atenção: você pode cadastrar quantas conduções achar necessário, mas ainda não é possível excluí-las.

Depois, informe a quantidade da condução na ida e na volta e clique em Salvar.

Se quiser, também é possível alterar o valor do bilhete, e fazer a manutenção do vale-transporte por funcionário nesta mesma tela, como excluir aqueles que não utilizam mais o benefício e editar a quantidade que utiliza da condução.

Gerar VT

Depois da associação, você consegue gerar o vale-transporte para os funcionários.

Ao clicar em Gerar VT, você seleciona o mês, escolhe a data de pagamento do benefício naquele período e clica em Salvar.

De volta à tela do benefício de vale-transporte, você pode ver a quantidade de bilhetes e o valor recebido por trabalhador. Além disso, é possível emitir um recibo do benefício, e excluir o registro.

Como cadastrar vale-alimentação ou refeição

O cadastro de vale-alimentação ou refeição segue o mesmo princípio do vale-transporte, ou seja, primeiro você deve fazer a associação para depois gerar o vale.

Na Folha da Conta Azul Mais, acesse o menu Benefícios > Vale Alimentação/Refeição. Nesta tela, você poderá gerar ou associar o VA/VR. Você deve começar pela segunda opção, ou seja, associando os VA/VRs.

Associar VA/VR

Na tela de associação, você consegue definir os funcionários que receberão esse benefício, variando do tipo de lotação, função ou por trabalhador.

Além disso, aqui você informa se será concedido vale refeição ou alimentação, se será cadastrado o valor por dia ou mensal, se será descontado em folha, se será cessado nas férias e o que será realizado no caso de faltas do trabalhador.

Se quiser, também é possível administrar os vales que serão gerados aos seus trabalhadores e fazer as alterações necessárias na aba de Manutenção.

Gerar VA/VR

Depois da associação, você consegue gerar o vale-alimentação ou refeição para seus funcionários.

Ao clicar em Gerar VA/VR, você seleciona o mês, escolhe a data de pagamento do benefício naquele período e clica em Salvar.

De volta à tela do benefício de vale-alimentação ou refeição, você pode ver o tipo do vale (alimentação ou refeição) e o valor recebido por trabalhador. Além disso, é possível emitir um recibo do benefício, excluir o registro e gerar relatórios clicando em Mais opções.