Bloqueio de período: como impedir novos lançamentos para fazer o fechamento contábil

Luciano Neto
Luciano Neto
- Atualizado

O bloqueio de período impede a criação de lançamentos retroativos para determinada data, por parte de você e do cliente, garantindo a realização do fechamento contábil, sem sofrer alterações por parte do seu cliente durante o processo, e evitando retrabalho.

Neste artigo, você vai conferir:

Como funciona o bloqueio de período

Ao ativar e selecionar um período para bloqueio, não é mais possível lançar movimentações para uma data anterior. Assim, você evita alterações enquanto o fechamento contábil é realizado.

Entre os recursos que são bloqueados, estão:

• Financeiro: criação e alteração de lançamentos, conforme data de pagamento e recebimento;
  • Vendas, Compras e Contratos: criação e alteração conforme data de pagamento, recebimento ou competência;
  • Notas Fiscais: emissão, alteração e importação de Notas Fiscais de Vendas e Compras conforme data de emissão ou competência;
  • Fiscal: cálculo do DAS dentro do período bloqueado;
  • Departamento Pessoal: transmissão de provisões para o financeiro e contábil. Cálculo ou alteração de folha no período bloqueado;
  • Patrimônio: cálculo e exclusão de depreciação, cadastro e exclusão de bens no período bloqueado;
  • Contábil: criação e alteração de lançamentos contábeis manuais no período bloqueado.

Como bloquear um período

Para bloquear um período, acesse a conta de seu cliente pela Conta Azul Mais e vá em Contábil > Bloqueio de período. Nesta tela, ative o bloqueio clicando em Bloquear movimentações retroativas, selecione a data desejada e clique em Salvar.

Atenção: o bloqueio impede movimentações de todo o período até a data selecionada. Além disso, essa data funciona no formato D-1, ou seja, você não pode selecionar até o dia atual ou futuro. Ex.: hoje é dia 03/02, você só pode fechar o período até 02/02.

Com o período bloqueado, você não poderá fazer cálculos de DAS, folha, entre outros recursos, como comentado no tópico anterior.

Impactos do bloqueio de período no financeiro

Além dos lançamentos, o bloqueio de período interfere em alguns recursos do financeiro, como plano de categorias, zeramento de conta (limpar dados) e importação de planilha.

Em todos os casos, se houver lançamentos com data dentro do período bloqueado, não será possível executar a ação, seja alteração de plano de categorias, limpar dados da conta ou importar uma planilha.

Para realizá-los, é preciso desbloquear o período. Apenas você, contador, consegue bloquear e desbloquear o período.

Seu cliente será informado que não poderá criar lançamentos para determinado período e deverá entrar em contato com o contador.

Como liberar ou desbloquear um período

Para desbloquear um período, basta desabilitar o bloqueio. Assim, acesse a conta de seu cliente pela Conta Azul Mais e vá em Contábil > Bloqueio de período. Nesta tela, desative o bloqueio clicando em Bloquear movimentações retroativas e clique em Salvar.

Ao fazer isso, o período será desbloqueado para todos os recursos.