Relatório Posição de contas

- Atualizado

O objetivo do relatório de Posição de Contas é auxiliar no controle financeiro apresentando os lançamentos conforme a situação de clientes, fornecedores e o status de recebimentos e pagamentos.

Pela visualização de contador, o Posição de Contas ajuda a reduzir o tempo de fechamento contábil. Pois é possível conferir os valores a receber, adiantamento de clientes, fornecedores a pagar, e adiantamento de fornecedores e comparar com as informações contábeis.

Com isso, não é mais necessário utilizar planilhas para controlar as contas contábeis de clientes e fornecedores.

Neste artigo, você irá conferir:

Como acessar o relatório Posição de Contas

Pela Conta Azul Mais, acesse a conta do seu cliente e vá em Relatórios > Posição de Contas. Nesta tela, os lançamentos serão listados de acordo com os filtros selecionados e também pelo status: “Em atraso”, “A receber”, “Recebido” e “Total do período”.

Ao clicar:

• Nos valores, é possível escolher visualizar somente os títulos: “Em Atraso”, “A Receber/A Pagar”, “Pago/Recebido” ou “Todas as situações”;
  • No lançamento, é possível abrir e editar o lançamento financeiro;
  • Na descrição do lançamento, é possível abrir a venda ou a compra;
  • No ícone de impressora, é possível imprimir o relatório.

Dica: para visualizar os valores de forma específica, ou atualizar a busca, utilize os filtros do relatório e clique em Filtrar relatório.

Qual a diferença entre a visualização do dono de negócio e do contador

Para o dono de negócio, o relatório Posição de Contas organiza os lançamentos de acordo com a data de vencimento, enquanto que a visualização do contador pode ser tanto pela data de vencimento dos lançamentos como pelo regime de competência.

Além disso, pela visualização do contador:

• Só serão listados os lançamentos realizados via Vendas e Compras;
  • Ao ativar o filtro “Posição por competência”, as informações serão buscadas de acordo com a data de emissão da nota fiscal de venda ou de compra;
  • Para utilizar o filtro “com nota fiscal”, é preciso ter as notas fiscais de vendas e compras lançadas na Conta Azul Pro.

Como visualizar pelo regime de competência

Para visualizar o relatório de acordo com o regime de competência, ative a opção Posição por competência, selecione os filtros desejados e clique em Filtrar relatório.

Os filtros disponíveis da opção “Posição por competência” são:

• Contas a pagar ou contas a receber: permite a visualização de recebimentos de vendas ou pagamentos de compras;
  • Mês e ano: período da competência;
  • Fornecedores ou clientes: visualize os lançamentos de todos os clientes, todos os fornecedores, ou selecione os cadastros específicos;
  • Com nota fiscal: busca os recebimentos de vendas e pagamentos de compras que possuem nota fiscal emitida ou escriturada na Conta Azul Pro;
  • Adiantamentos: busca os recebimentos de vendas ou pagamentos de compras que ainda não possuem nota fiscal emitida ou escriturada na Conta Azul Pro;
  • Todos os lançamentos: busca os recebimentos de vendas ou pagamentos de compras independente se possuem nota fiscal emitida ou escriturada na Conta Azul Pro;