Falha na apuração: como resolver os possíveis erros de ARE

Thiago Tamanini
- Atualizado

São 5 (cinco) os possíveis erros listados ao realizar a ARE. Neste artigo, você verá algumas formas de como resolvê-los. Cada tópico contém o título e se refere exatamente ao item que contém o erro na plataforma.

Exemplo:

Todas as notas fiscais de saída foram contabilizadas

Essa informação se refere ao faturamento que consta na plataforma a partir, exclusivamente, das notas fiscais de serviço prestado. Essa validação acontece ao confrontar categoria financeira de receita de serviços com a conta contábil de Receita da Prestação de Serviços no Mercado Interno.

Para corrigir:

Identifique se o período contém todas as informações. Pode acontecer de a ativação da Contabilidade da Conta Azul Mais tenha sido no meio do ano, por exemplo, e a apuração tenha puxado apenas esses lançamentos, não englobando todo o período de análise selecionado (considerando o ano inteiro, por exemplo).

Neste caso, você deve fazer o processamento dos lançamentos e a contabilização de períodos retroativos na Conta Azul Mais, em Contábil > Processamento contábil.
Você pode ver mais detalhes de como fazer isso neste outro artigo

Não existem pendências na central de notificações

Aqui, significa que alguma configuração não foi realizada ou está pendente na central de notificações. Para isso, volte ao painel da Conta Azul Mais, clique no símbolo de notificações (sininho) e confira as pendências relacionadas aquele cliente. Cada item mostrará as possíveis resoluções e você pode marcar como resolvida depois de realizá-las.

Não existem contas contábeis de resultado com saldo negativo

Para realizar a apuração, as contas contábeis de resultado (grupo 3 - receitas, custos e despesas) não podem ter saldo negativo.

O que você pode fazer para resolver:

Identificar os lançamentos que estão negativos

Para isso, confira seu balancete em Contábil > Balancete. As contas contábeis de resultado (grupo 3 - receitas, custos e despesas) não podem estar negativas.

Revisar a parametrização entre as categorias com as contas contábeis

Para isso, acesse Financeiro > Categorias e confira se as categorias estão vinculadas às contas contábeis adequadas.

Não existem conciliações pendentes nos bancos

As conciliações pendentes se referem à integração bancária feita na conta do cliente. Para resolver, é necessário que todas as conciliações estejam concluídas. Revise as conciliações pendentes ou converse com seu cliente para entender o motivo de não estar atualizado. Ao fim, o valor na coluna banco e na coluna Conta Azul deve ser o mesmo.

Materiais úteis para realizar a conciliação bancária:

O período selecionado não está bloqueado

Ao executar a Apuração de Resultados, a plataforma gera lançamentos contábeis automáticos para zerar as contas de resultado e, consequentemente, bloqueia o período selecionado. Assim, só é possível fazer essa rotina com, pelo menos, o último dia do período escolhido desbloqueado.

Você pode desbloqueá-lo em Contábil > Bloqueio de Período. Mais detalhes de bloqueio de período neste outro artigo

Caso nenhuma dessas validações funcionar, entre em contato com a gente pelo e-mail suporte.contabilidade@contaazul.com ou pelo chat, no canto inferior direito da plataforma.