Balanço Patrimonial: o que é e como funciona

- Atualizado

O balanço patrimonial é uma obrigação acessória contábil, que mostra o crescimento do patrimônio e a situação financeira de uma empresa, evidenciando, de forma qualitativa e quantitativa, todos os bens, direitos e valores do negócio em um determinado período de tempo.

Na Conta Azul Mais, você consegue visualizar o balanço patrimonial depois de realizar a ARE (Apuração de Resultados)

Como gerar o balanço patrimonial

Na Conta Azul Mais, você pode acessar este relatório em Contábil > ARE e clique em Balanço Patrimonial na apuração referente ao período desejado, ou diretamente por Contábil > Balanço Patrimonial.

Nesta tela, você pode filtrar por período e por conta. Também é possível fazer a comparação com outro período do saldo, basta selecionar a data desejada para comparar.

Atenção: caso não haja preenchimento de data no campo “Período Comparativo”, o relatório não mostrará comparação entre os períodos, apresentando uma única coluna com os saldos atuais.

Com os campos preenchidos, o relatório atualizará automaticamente e você terá uma prévia do balanço patrimonial da empresa.

Importante: os saldos do total das contas de Ativo (Ativo Total) e passivo (Passivo Total) devem ser iguais, caso já tenha executada a Apuração de Resultados (ARE)

Imprimindo o balanço patrimonial

Você também pode imprimir para enviar ao Fisco. Clicando em Imprimir (🖨️), você poderá escolher se deseja colocar assinaturas e os termos de abertura e fechamento na impressão também.

Para cada uma dessas ações, você deve ter em mãos as seguintes informações:

• Nome completo e número do CPF do empreendedor (responsável legal);
  • Nome completo, número do CPF e do CRC do contador, e Estado em que possui o registro no CRC;
  • Número do Livro Balanço Patrimonial;
  • Número do Livro Diário;
  • Quais páginas estão contidas o Balanço Patrimonial no Livro Diário, caso já tenha homologação no Fisco.