O que é ARE e como fazer

- Atualizado

A Apuração de Resultados (ARE) é uma rotina contábil que consiste em confrontar os valores das receitas, custos e despesas a fim de calcular o lucro ou prejuízo gerado em determinado período pela movimentação realizada pela empresa.

Assim, é possível encerrar o ciclo (comumente o exercício social / ano calendário), avaliar índices e realizar comparações.

A partir da apuração dos resultados, é possível gerar também o Balanço Patrimonial da empresa, que é uma declaração obrigatória.

Neste artigo, você vai conferir:

Pré-requisitos para realizar a ARE

Antes de realizar a ARE, é preciso:

• Conferir os saldos dos bancos financeiros para que sejam idênticos aos saldos contábeis;
  • Conferir os saldos das contas contábeis;
  • Fazer lançamentos manuais, caso necessário;
  • Garantir os lançamentos de Folha e Apuração de Impostos Fiscais como DAS.

Como fazer a ARE na Conta Azul Mais

Na conta do seu cliente pela Conta Azul Mais, vá em Contábil > Apuração de Resultados. Leia com atenção as informações contidas nesta tela, com detalhes de o que você precisa fazer e o que a plataforma vai realizar. Clique em Entendi para seguir.

Agora, clique em Nova apuração, informe o período que deseja analisar e clique em Apurar.

Aguarde até a finalização da apuração.

Importante: não é possível realizar ações, como excluir, ver detalhes e ir para o balanço patrimonial, enquanto o status estiver como “Em apuração”.

Depois disso, você deve conferir os lançamentos no Balanço Patrimonial. Veja como neste outro artigo

Os saldos do total das contas de Ativo (Ativo Total) e passivo (Passivo Total) devem ser iguais.

Por último, você já pode imprimir o balanço patrimonial e enviar ao fisco.

Ações e status da ARE

Existem três status da apuração, são eles:

• Apurado: ARE realizada com sucesso;
  • Em apuração: processando ARE. Neste momento, não é possível realizar ações na apuração, como ver detalhes, balanço patrimonial e excluir;
  • Falha ao operar: houve um impedimento durante a apuração. Verifique o ocorrido clicando em Detalhes e corrija conforme as orientações. Depois disso, volte à tela de Apuração de Resultados e clique em Refazer operação do item em questão.

Além disso, existem opções de ação em cada item:

• Detalhes: mostra as ações que foram ou precisam ser feitas para a apuração;
  • Balanço Patrimonial: direciona para o balanço patrimonial, com informações mais detalhadas de contas e saldos;
  • Refazer apuração: após realizar as correções disponíveis em Detalhes, é nesta opção que a apuração deve ser refeita;
  • Excluir (lixeira): permite a exclusão de apurações.